Глаз лошади

Глаз лошади

Среди всех млекопитающих лошадь является обладательницей самых крупных глаз, строение и структура которых делает ее зрение особенным. Зрительные способности лошади позволяют избегать опасностей в мире животных.

Анатомия глаза лошади

Лошадиный глаз в диаметре достигает 5 сантиметров и весит 50 грамм. У него сложное строение: глазное яблоко, окружающие его мышцы и прилежащие органы. С помощью мышц яблоко двигается в разные стороны. Прилежащие органы – это веки и слезный аппарат. Они участвуют в очищении яблока.

Особенности глаз

К особенностям глаза лошади относятся:
  • боковое расположение на черепе;
  • размер глазного яблока;
  • умение различать цвета;
  • широкое поле обозрения;
  • возможность ориентироваться в темноте;
  • умение видеть обоими глазами отдельно, независимо друг от друга.

Читайте так же: Строение лошади

Глазное яблоко

 

Стенка яблока окружена 3-мя слоями оболочек – фиброзной, сосудистой, сетчатой. В структуру глаза входит и хрусталик.

Каждый слой оболочки и элемент яблока отвечает за свою функцию:

  • фиброзная оболочка защищает и увлажняет глазное яблоко;
  • оболочка из сосудов служит для регуляции количества проникновения света;
  • сетчатка помогает различать цвета и сохранять четкость изображения;
  • хрусталик позволяет фокусироваться на отдельных предметах.

В сосудистой оболочке расположена радужка. Радужная оболочка, содержащая пигментные клетки, определяет цвет глаза. У большинства мастей глаза коричневого цвета (карие). У некоторых пород радужка голубого цвета, зеленого или светло-коричневого.

]Редко встречаются среди лошадей альбиносы. Радужка у них не содержит пигментации, поэтому глаз выглядит красным из-за просвечивающих кровеносных сосудов.

Зрачок имеет овальную поперечную форму. Такая структура позволяет видеть объекты в большем пространстве.

Сетчатка глаза

Сетчатая оболочка представляет собой клетки, соединяющиеся с мозгом зрительными нервами.

Сетчатка чувствительна к проникновению света, снабжена колбочками и палочками, позволяющими различать некоторые цвета и ориентироваться в темноте.

Каждая колбочка присоединяется единичным окончанием нерва. Это дает возможность видеть цвета четко при хорошем освещении.

Палочки присоединены группой клеток к одному нервному окончанию. Благодаря такому соединению с сетчаткой лошадь может видеть в темное время суток.

Часть сетчатки не содержит светочувствительных клеток. Эта часть составляет диск зрительного нерва.

Прилежащие органы

К прилежащим органам относят веки и слезный аппарат.

Веко 3-слойное:
  1. Первый слой имеет тонкую структуру и покрыт волосками.
  2. Второй представляет собой слой мышц, за счет которых веко и конъюнктива закрываются и открываются. Конъюнктива покрывает глазное яблоко.
  3. Третий слой – мигательная перепонка, защищающая роговицу.

Слезный аппарат, включающий слезную железу и канальцы, выполняет функцию увлажнения яблока. Слеза помогает удалять сор, попадающий под веко.

Во время моргания слезная жидкость равномерно распределяется по всему яблоку.

Особенности зрения лошади

 

Боковое расположение глаз на черепе делает зрение животного панорамным.

Монокулярное видение преобладает на бинокулярным. Такие зрительные особенности лошади заключаются в расположении глаз по обеим сторонам головы. Одним глазом животное видит больше предметов, чем двумя одновременно.

Когда лошадь замечает опасность одним глазом, она поворачивает голову в сторону объекта, чтобы переключиться на бинокулярное видение опасности.

При перемещении объекта из монокулярного поля в бинокулярное животное сильно пугается.

Лошадь различает цвета, хорошо видит в темноте и способна видеть объекты позади себя. Для обзора позади находящихся предметов лошадь не поворачивает голову.

Отличия от человеческого

Расположение глаз на лице человека рядом друг с другом позволяет видеть обеими глазами объекты впереди и немного сбоку. У человека бинокулярное зрение. Концентрация на предметах одним глазом изменяет картину изображения.

Зрение у лошадей отличается возможностью видеть предметы и объекты, находящиеся как впереди, так и позади. Это достигается одним вращением глаз лошади. Человеку для обзора заднего вида необходимо поворачивать голову.

В отличие от человека, лошадиный глаз улавливает малейшее движение на границе поля зрения даже в то время, когда смотрит на предметы вблизи.

Фокусировка и острота зрения

Острота зрения – это возможность видеть отдельные предметы не размыто. Лошадиное зрение позволяет сосредоточить взгляд на объекте вдали. Лошадиный глаз, благодаря особому расположению рецепторных клеток в сетчатке, хорошо воспринимает свет.

Рецепторные клетки пересекают в виде горизонтальной черты сетчатку и позволяют лучше фокусироваться на объекте видения на любом расстоянии. Эти же клетки улучшают остроту зрения.

Ночное зрение

Крупное по размеру глазное яблоко дает возможность животному видеть в темное время суток. Специальная отражающая оболочка тапетум, окружающая яблоко, позволяет животному не только видеть, но и различать предметы в темноте.

Отражающая сила тапетума при попадании на него луча света делает глаз светящимся в темноте.

Цветовосприятие

Ряд ученых считают зрение лошади дихроматическим или двухцветным. Но исследования, проведенные Б.Гржимек, доказали ее способность различать цвета. Уровень цветовосприятия зависит от яркости и оттенка.

Сложно сказать, какие цвета видят лошади. Есть предположение, что желтый, зеленый, голубой и красный различаются лучше других оттенков. Удаленность цветного предмета уменьшает или увеличивает степень распознавания.

Доктор Брайан Тимней, проводивший аналогичные эксперименты, уверен в схожести зрения лошади и человека, но допускает нарушения восприятия некоторых цветов.

Цвета ассоциируются с действиями или предметами. Если животное испытало стресс, во время которого рядом находился предмет какого-то цвета, то этот цвет всегда будет ассоциироваться с опасностью. И, наоборот, цвет одежды хозяина, который кормит и ухаживает, будет вызывать чувство спокойствия и безопасности.

Близорукость и дальнозоркость

Домашним лошадям характерна близорукость, диким – дальнозоркость.

Объект, находящийся вдали, лошадь видит отчетливее, чем человек. Это возможно благодаря размерам яблока и особенностям его строения.

Ученые полагают, что причиной пугливости лошади является видение предметов в увеличенном размере.

Углы обзора и поле зрения

Благодаря расположению глаз по обе стороны головы, лошадь может видеть на 360° вокруг себя. Широкое поле зрения позволяет быстро увидеть врага или хищника. Эта особенность во многих случаях спасает животному жизнь.

Широкий диапазон монокулярного видения уменьшает возможности бинокулярного, что отрицательно сказывается на глубине восприятия. Поэтому лошадь часто смотрит одним глазом.

Когда животное использует оба глаза, ему приходится смотреть на объект, опустив голову вниз и изогнув шею.

Поле зрения лошади, кроме бинокулярного в 65% и монокулярного в 265%, имеет периферийное зрение в 30% и слепую зону.

Попадающие в слепую зону объекты не видны животному. Слепых зон 3: сразу за затылком, надо лбом и под подбородком. Но животное легко справляется с обзором в этих областях, слегка наклонив голову.

Над слепой зоной расположено место в виде ямки с концентрацией колбочек. Это дает четкость изображения и рассматривание близлежащих предметов.

Чувствительность к свету

Преобладающее количество палочек в сетчатке в сравнении с колбочками дает возможность отчетливее видеть при низкой освещенности, чем при ярком свете. Такое зрение часто называют сумеречным.

Перепады, когда лошадь резко переходит из света в темное место, воспринимаются негативно и приводят животное в замешательство.

Аккомодация

Аккомодация требуется для четкой фокусировки на близких предметах. Слабость цилиарной мышцы лошадиного глаза говорит о плохой аккомодации. Но это неудобств лошади не доставляет.

Использование бинокулярного поля позволяет при небольшом повороте головы фокусировать взгляд на рядом находящихся предметах.

Глазомер

Лошадь видит впереди себя на расстоянии 500 м.

Многие наездники не уверены, что конь может различать мелкие и глубокие ямы. Причиной этому они называют монокулярное зрение. Такое мнение ошибочно, поля видения животного пересекаются. А расстояние и глубину объекта лошадь может определить одним глазом.

Проверка зрения у лошади

В работе органов зрения со временем происходят нарушения. Проверка позволяет выявить такие отклонения, как:
  • наличие пятен на глазном яблоке;
  • реакция на перемену освещения.

Поводом к проверке служат как видимые изменения в поведении, так и наклон ушей животного. При проблеме со зрением уши находятся в неестественном положении. Чаще они направлены в ту же сторону, что и взгляд лошади.

Существуют разные признаки нарушений зрения:
  1. Если при хорошем освещении зрачок находится в неподвижном состоянии, то это говорит о полной слепоте.
  2. Реакция на взмах или приближение руки к голове помогает определить четкость видения.

Несмотря на наличие или отсутствие явных признаков нарушений, проверку необходимо осуществлять регулярно. Это позволит избежать проблем со здоровьем животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector