Ринопневмония лошадей

Ринопневмония лошадей

Ринопневмония лошадей — заразное инфекционное заболевание, поражающее сельскохозяйственных животных. Вызывает воспалительные процессы в слизистых оболочках верхних дыхательных путей и органов зрения. Становится основной причиной самопроизвольных абортов у кобыл.

Историческая справка

Вирусное происхождение контагиозной плевропневмонии у лошадей было впервые установлено в начале 20 в. в США. В 40-е гг. 20 столетия вспышки заболевания были зарегистрированы в Германии, в дальнейшем заболевшие лошади были выявлены и в Австрии. В 1940 г. были зарегистрированы случаи массовых самопроизвольных абортов у кобыл.

В 1951 г. были описаны первые случаи бессимптомных выкидышей у лошадей во Франции. В 1954 г. вспышки инфекции были зафиксированы в Италии, Польше и Тунисе. В середине 60-х гг. заболевание начало распространяться в Канаде и Японии. О вирусной ринопневмонии у российских лошадей впервые сообщили в 1955 г.

Характеристика возбудителя

Контагиозная плевропневмония лошадей вызывается герпесвирусом, содержащим молекулу ДНК. Существует 2 типа возбудителя инфекции. Первый распространен в странах Северной и Южной Америки, второй — в Евразии.

Вирусы имеют следующие характеристики:
  1. Размер. Диаметр вириона достигает 150 мм. Средняя плотность — 1,3 г/см3. Молекула занимает 10% объема вириона.
  2. Устойчивость. При температуре +55° С вирус погибает через 10 минут. Но возбудитель инфекции устойчив к низким температурам. В пораженных тканях жизнеспособность сохраняется в течение 450 дней. Микроорганизм не может существовать в кислой среде. Уничтожить вирус помогает обработка поверхностей 0,3% раствором формальдегида. При температуре +20° С вирулентность может сохраняться в течение года.
  3. Патогенность. Вирус ринопневмонии способен захватывать и склеивать красные кровяные тельца лошади. В мягких тканях и клетках крови репликация вируса происходит с формированием внутриядерных включений. Вирусные частицы быстро выделяются в окружающую среду. Поражение большого количества здоровых клеток приводит к нарушению функции иммунитета животного, в результате чего образуются дефектные антитела. Переболевшая лошадь выделяет вирус в окружающую среду в течение 1-2 месяцев.

Распространение болезни и способы передачи

Ринопневмония распространена среди лошадей всех пород и возрастов. Наибольшей восприимчивостью отличаются молодые животные. Лошадь считается единственным носителем инфекции в природе. К вирусу восприимчивы некоторые лабораторные животные: хомяки, морские свинки.В окружающую среду вирус выделяется с:

  • носовыми выделениями;
  • абортированным плодом, амниотическими оболочками и последом;
  • мочой и фекалиями зараженного животного.Ринопневмония - заболевание лошадей
Заражение происходит следующими путями:
  1. Алиментарным. Вирус проникает в организм лошади с зараженными кормами и питьевой водой. Если остатки абортированных плодов остаются на поверхности, животные заражаются при посещении пастбищ. Инфекцию распространяют дикие звери (собаки, лисы) и птицы.
  2. Контактным. Здоровая лошадь заражается при контакте с больной.
  3. Контактно-бытовым. Инфицированию способствует использование загрязненных подстилок, предметов ухода, гигиенических средств.

Широко распространено и бессимптомное носительство вирусов у жеребцов-производителей. Возбудитель инфекции выявляется в семенной жидкости. Зараженные животные инфицируют здоровых во время случки. Вспышки заболевания могут возникать регулярно или спорадически. Риск инфицирования зависит от условий обитания животных и своевременности введения вакцины.

Виды

С момента заражения до появления первых симптомов ринопневмонии проходит 7-10 суток. В большинстве случаев заболевание имеет легкое течение. Развитию осложнений способствует присоединение вторичных инфекций. Существует несколько форм ринопневмонии.

Респираторная форма

Эта форма характеризуется появлением следующих симптомов:
  • изменение температуры тела (этот показатель увеличивается до +40…+41 ° С, на таком уровне он держится в течение 2-3 суток);
  • снижение аппетита, отказа от пищи;
  • покраснение и отек слизистых носа и гортани;
  • воспаление слизистых оболочек глаз;
  • слизистые или гнойные выделения из носовых ходов;
  • воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • кашель, проблемы с дыханием (возникают при присоединении бактериальной инфекции и развитии перипневмонии).
На 8-10 сутки болезни может наблюдаться повторное повышение температуры. При плохих условиях содержания и неправильном уходе у животного могут появляться следующие симптомы:
  • выраженное покраснение внутренних поверхностей верхних дыхательных путей;
  • пожелтение конъюнктивы;
  • отечность фолликулов глотки, гортани и воздухоносных мешков;
  • воспаление надглоточных лимфоузлов;
  • появление утолщений на внутренних стенках воздухоносных мешков и языке, вызывающих проблемы с дыханием и свистящие шумы;
  • закупорка носовых ходов (вызывается накоплением гнойных выделений, возникающих при проникновении бактерий);
  • признаки поражения пищеварительной системы (рвота, жидкий стул);
  • уменьшение объема выделяемой мочи, появление кровянистых примесей в урине.

Абортивная форма

Самопроизвольные аборты у кобыл случаются как при бессимптомной, так и при респираторной форме заболевания. Отторжение плодов очень часто происходит на 8-10-м месяце жеребости. Реже выкидыши у лошадей случаются на 6 месяце. Абортирует до 90% зараженных животных. Самопроизвольному аборту не предшествует появление схваток. Плод отторгается вместе с оболочками, сразу после этого отделяется плацента.

Восстановление после инфекционного аборта протекает так же, как после родов у здоровых кобыл. Общее состояние организма животного не ухудшается. Редко возникают параличи, приводящие к гибели кобылы. Абортивная форма ринопневмонии у одной и той же лошади редко возникает повторно. Это связано с формированием иммунитета.

Генитальная форма

Эта форма заболевания характеризуется появлением пузырьковых высыпаний в области наружных половых органов, развитием генитальной экзантемы лошадей, покраснением слизистых влагалища у кобыл. Пузырьковые высыпания в дальнейшем превращаются в пятна белого цвета.

Нервная форма

Эта форма инфекции развивается в 1-2% случаев. Проявляется параличами и гибелью животного. Чаще всего диагностируется у молодых особей.

Контагиозная плевропневмония лошадей

Эта острая форма заболевания характеризуется развитием крупозной пневмонии и выпотного плеврита. 15% животных погибает в результате болезни. Контагиозной плевропневмонии лошадей свойственны следующие симптомы:
  • лихорадочный синдром (температура тела лошади повышается, появляется озноб);
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • учащение дыхательных движений;
  • кашель, сопровождающийся отделением мокроты;
  • признаки воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • темные выделения из носовых ходов;
  • воспаление лимфатических узлов.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Ринопневмонию следует дифференцировать от вирусного воспаления суставов, паратифа, токсикозов и гриппа.

Клинические признаки

Клинические признаки заболевания обусловлены воздействием возбудителя инфекции на ткани. К ним относят:
  • воспаление верхних слоев слизистых оболочек;
  • специфические высыпания;
  • дегенеративные изменения в сердечной мышце, печени и почках;
  • пролиферацию (разрастание) сосудистого эндотелия.

Лабораторные методы

Для подтверждения диагноза применяются следующие лабораторные исследования:
  1. Серологические тесты. Используются для выявления антител к возбудителю инфекции в крови больных и выздоравливающих животных.
  2. Вирусологическое исследование. Направлено на выявление вирусов, вирионов и вирусных гликопротеинов в крови, носовых выделениях и слюне зараженного животного. Образец получают с помощью ватного тампона, который вводят в носовые ходы лошади.
  3. Гистологическое исследование. Для проведения анализа используют образцы слизистых оболочек, головного и костного мозга. Исследование помогает обнаружить признаки активного размножения вируса в тканях.

Паталогоанатомическое вскрытие

Вскрытие трупа животного помогает обнаружить:
  • признаки септицемии (выраженное покраснение и отечность слизистых оболочек дыхательной системы, признаки разрушения тканей почек и печени, кровоизлияния в слизистых, умеренное увеличение лимфоузлов и селезенки);
  • герпетические высыпания и язвы в носоглотке;
  • наличие небольших папул на стенках воздухоносных полостей;
  • складчатость слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника;
  • увеличение фолликулов и пейеровых бляшек тонкого кишечника;
  • отек легких, признаки воспаления плевральных листков;
  • некроз бронхиального эпителия;
  • признаки точечного поражения оболочек головного мозга, характеризующегося некрозом менингеальных сосудов;
  • размягчение тканей головного мозга;
  • лимфоцитарную инфильтрацию в околопозвоночных нервных окончаниях.

При исследовании абортированного плода обнаруживается ослабление пигментации участков кожи, пожелтение копыт и слизистых оболочек. Из-за накопления жидкости за брюшиной увеличивается объем живота. Выявляется отечность подкожной клетчатки. Селезенка не изменяется, однако портальные лимфатические узлы расширяются.

Лечение

Для снижения активности некоторых штаммов вируса внутривенно вводят Новарсенол. Дополнительно применяются антибиотики (Амоксисан) и средства симптоматической терапии. На ранних стадиях заболевания эффективным может оказаться введение гипериммунной сыворотки.

 

Лечение ринопневмонии

Профилактика ринопневмонии лошадей

Неспецифичная профилактика ринопневмонии лошадей

При вспышке заболевания в сельскохозяйственных объектах соблюдают правила, помогающие предотвратить распространение инфекции:
  1. Ввод и вывод лошадей запрещается.
  2. Ограничивается передвижение особей внутри хозяйства
  3. Абортировавших кобыл помещают в отдельные конюшни.
  4. Помещения тщательно дезинфицируют.
  5. Здоровых лошадей прививают.
  6. Кобыл искусственно осеменяют через 30 дней после аборта.

Карантин снимается через 60 дней после выздоровления всех животных.

Специфичная профилактика ринопневмонии лошадей

Антитела после перенесенного заболевания присутствуют в организме животного в течение 3-6 месяцев. Предотвратить повторное заражение помогает вакцинация лошадей. Применяются для этого препараты из аттенуированных штаммов вируса. Вакцина против ринопневмонии производится из культуры СВ/62. Прививки делаются с перерывами 3-4 месяца. Жеребых кобыл вакцинируют на 2-3 месяце жеребости; жеребят прививают в 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию