Колики у лошадей

Колики у лошадей

Колики у лошадей – распространенная патология, которая при игнорировании или несвоевременном реагировании может стать причиной летального исхода. Это сложный синдром, напрямую связанный с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта животного. Большинство случаев колик имеют доброкачественную форму и положительный исход, но многие все же неизлечимы и требуют грамотного медицинского вмешательства.

Особенности желудочно-кишечного тракта лошадей

Колики у лошадей

Есть некоторые особенности желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к коликам:
  1. Соединение пищевода с желудком под углом, из-за этого исключается возможность рвоты, вывода газов из желудка через рот. Это может приводить к расширению желудка до тех пор, пока он не лопнет.
  2. Длинный тонкий кишечник, расположенный в подвешенном состоянии, из-за чего возрастает риск перекручивания петель.
  3. Массивный толстый кишечник со сложной структурой. В нем выполняются все ферментные процессы, из-за чего тут могут скапливаться газы, что приводит к растяжению, а затем и разрыву кишечника.
  4. Наличие ободочной кишки в задней части кишечника.
  5. Свободное перемещение токсинов по пищеварительному тракту. При наличии сбоев в работе желудочно-кишечного тракта токсины могут проникать в кровь.

Типичные признаки

Независимо от причины появления колик эта проблема сопровождается болью различной силы и продолжительности. Она может быть:
  • спастической (вызванной гипертонусом гладкой мускулатуры кишечника);
  • дистензионной (связанной с расширением стенок кишечника и увеличением давления на них скопившихся газов);
  • мезентеральная (вызвана нарушением кровоснабжения органов желудочно-кишечного тракта).
Симптоматика колик у лошадей зависит от стадии развития патологии:
  1. Слабая. Животное может отказываться от корма, часто смотреть на живот, трогая его головой, лягать конечностями. Но при обследовании все клинические и физиологические показатели остаются в норме. Эта стадия колик характерна для язвы и закупорки кишечника.
  2. Интенсивная. Проявляется при перекручивании петель кишечника, завороте желудка. На этой стадии лошадь ведет себя беспокойно. Она может блуждать по стойлу или валяться на земле. При обследовании обнаруживается повышение температуры и гипергидроз (сильное потоотделение всего тела или его участков).
  3. Поздняя. Развивается при разрыве органов желудочно-кишечного тракта, некротических процессах. Такая лошадь находится в угнетенном состоянии, ее тело покрывается холодным липким потом.

Почему случаются колики у лошадей?

Колики могут быть связаны с некачественными кормами или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Болезнь лошади-колики

Инвагинация кишечника

Это сужение или полное закрытие просвета кишечника, возникающее из-за вхождения одной его части в другую. Главная причина – энергичная перистальтика или ее отсутствие. К этому приводит переохлаждение, питье холодной воды, употребление замороженного корма.

Чаще всего патология присутствует в тонком кишечнике. В поврежденном участке развивается застой, серозно-геморрагическая инфильтрация, возможна непроходимость и перитонит.

Песочные колики

Возникают в результате длительного поступления в организм песка, ила, гумуса. Патология приводит к исхуданию, коликам, а затем и к непроходимости желудка в результате чрезмерного накопления песка.

Заворот кишечника

Главная причина патологии – расстройство последовательности, силы и ритма сокращения кишок, которое связано с нарушением иннервации. Возникает оно в результате переохлаждения, нарушения кормления, переутомления, резких поворотов, падения, наличия гельминтов.Заворот кишок приводит к их непроходимости. При отсутствии лечения может наступить некроз стенок кишечника, а затем паралич.

Тромбоэмболические колики

Возникают в результате образования тромб или эмбол в брыжеечных артериях. Причиной могут быть кишечные инвазии либо занос эмбол из сердца при эндокардите, а также стресс, чрезмерные физические нагрузки.

Внутренняя закупорка

Обтурационный илеус возможен из-за образования камней в кишечнике. Причиной закупорки могут быть и инородные тела, и клубки гельминтов. Они полностью закрывают просвет, чем вызывают непроходимость и воспаление.

Камни образуются в результате длительного поедания зерновых кормов и питья воды с большим количеством солей.

Симптомами заболевания являются: длительное беспокойство, вздутие живота (при полной закупорке), учащение и слабость пульса, одышка.

Застой толстого кишечника

Копростаз – переполнение кормовыми массами толстого кишечника полностью или отдельных его частей. Заболевание появляется в результате длительного кормления грубыми кормами без витаминов, отсутствие травы и овощей в рационе. Вторичный копростаз развивается в результате пареза и паралича прямой кишки, атонии кишечника или его сужении.

Главным симптомом является нарушение выделения фекалий (они плотные, сухие или покрытые слизью, или полностью отсутствуют). Также присутствует тахикардия, одышка, аритмия.

Застой тонкого кишечника

Химостаз – заболевание, связанное со скоплением кормовых масс в тонком кишечнике. Возникает в результате переедания сухого корма, плохого его пережевывания из-за неудовлетворительного состояния зубов. Причиной может стать нерегулярное кормление, кишечные инвазии, вегетативные дистонии.

Химостаз может начаться сразу или в течение 2-3 часов после кормления. На начальной стадии температура в пределах нормы, потом может повышаться.

Вздутие кишок

Развивается вследствие чрезмерного скопления газов в кишечнике, что приводит к его растяжению и нарушению функционирования. Диагностируется в 2-15% случаев колик.

Развивается в результате поедания большого количества корма, склонного к брожению, травы или сена. Заболеванию более подвержены старые и истощенные лошади. Причиной вторичного вздутия является отравление ядами, например, при попадании в корм белены, воспалении брюшины и непроходимости.

Вздутие кишок

Острое желудочное расширение

Развивается в результате переполнения желудка газами или содержимым. Является причиной колик в 11-12% случаев. Расширение желудка может быть первичным (в результате поедания легко бродящих продуктов или заглатывания воздуха) и вторичным (возникает в результате заболеваний пищеварительной системы).

Первые симптомы появляются через 2-3 часа после переедания. Возможны приступы беспокойства, одышка грудного типа, неровность пульса, набухание вен. При сильном расширении возможно выпячивание реберной части брюшной стенки. Температура в пределах нормы.

При отсутствии лечения возможен разрыв желудка, перитонит.

Лечение

Лечение колик у лошадей отличается в зависимости от причины патологии. В одних случаях достаточно назначения обезболивающих препаратов или других медикаментов, в других – спасти жизнь животному способна только операция.

 

Терапевтическое

Метод используется с целью устранения основного заболевания, боли и других проявлений. Он направлен на нормализацию работы органов пищеварительной системы. Терапия показывает высокую эффективность при воспалительном процессе, язве, обтурационном илеусе (кишечной непроходимости), скоплении газов, расширении желудка, перитоните (воспалении париетального и висцерального листков брюшины). Но что делать, подскажет ветеринар, самолечение недопустимо.

Общими методами лечения являются:
  1. Обезболивание анальгетиками. Можно использовать Но-Шпу, Новалгин, Анальгин, Бускопан, но ни в коем случае нельзя брать препараты общего действия, поскольку они способны угнетать моторику ЖКТ.
  2. Введение антитоксической сыворотки, Преднизалона (имеет противовоспалительное действие).
  3. Вливание бикарбоната натрия (5% концентрации), эликтролитов (физраствор, глюкоза, гемодез).
  4. Удаление содержимого желудка путем зондирования (в некоторых случаях таким образом вводятся лекарственные препараты).
Другие методы терапии используются только при наличии абсолютных показаний:
  • при закупорке вводятся слабительные препараты (например, вазелиновое масло) через ротовую полость, ставятся клизмы, но если эти методы использовать при перекручивании кишок, то разрывов не избежать;
  • при спастических коликах, причиной которых стала остановка перистальтики, используются Неостигмин и Церукал, которые нельзя применять при перекручивании кишок;
  • назначение противопаразитарных средств при наличии гельминтов;
  • при перитоните применяются антибиотики.

При отсутствии положительного результата терапии показано оперативное вмешательство.

Хирургическое

Оперативное вмешательство требуется в следующих случаях:
  • наличие сильных болевых приступах, которые не устраняются медикаментозными средствами (однократным их введением);
  • наличие опухоли, сильной закупорки, отечности стенок кишок, инвагинации (патологическом состоянии, при котором одна часть кишечника проникает в просвет другой);
  • возможность пальпации тонкой кишки (при отсутствии патологий такой возможности нет);
  • наличие большого количества щелочи (более 1 л), полученного при зондировании, что является признаком перекручивания кишок;
  • мутная жидкость с кровью при пункции брюшной полости.

Чаще всего эти случаи возникают при перекручивании петель кишечника или разрыве его стенок.

Операцию желательно сделать сразу же после постановки соответствующего диагноза, поскольку промедление может привести к непоправимым последствиям, например, при непроходимости кишечника омертвение тканей происходит в течение трех часов. Но не всегда операция дает положительный результат, например, при диагностировании перекручивания ободочной или тонкой кишки выживаемость составляет лишь 20%.

Главный метод хирургической терапии – медиальная лапаротомия (вскрытие брюшной полости). Во время операции проводится разрез длиной до 20 см вдоль белой линии. Через него в брюшную полость вливается 10 л физраствора с целью предупреждения разрыва стенок кишечника. После этого врач осматривает органы на наличие разрывов, перекручивания и других патологий, при необходимости удаляет некротические участки, восстанавливает проходимость.

 

После операции лошадь отводится в специальный денник, где в течение суток проводится непрерывное вливание физраствора, и каждые 4 ч выполняется осмотр с определением ЧСС и ЧДД, температуры тела. Дополнительно назначаются антибиотики, в некоторых случаях требуется промывание брюшной полости раствором фурацилина.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector