Иппотерапия

Иппотерапия

Общение человека с некоторыми животными оказывает оздоровительный эффект при ряде заболеваний. Иппотерапия — это одно из направлений реабилитации. Ее основа заключается в комплексном сочетании приемов воздействия на психику человека посредством общения с лошадью. Применяется в лечении неврологических расстройств.

Что такое иппотерапия

Методика представляет собой лечебную верховую езду. Телесно-ориентированный и когнитивный контакт с лошадью оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм. Учеными подтвержден биомеханический эффект терапии. Лечение включает в себя:
  • верховую езду;
  • уход за лошадью;
  • эмоциональный контакт с животным.

История иппотерапии началась еще во времена Древней Греции. Принципы методики упоминаются в трудах Гиппократа. Научные исследования оздоровительной верховой езды стали проводить лишь в конце XIX в. Официальной дисциплины не существовало до середины XX в. Приемы методики впервые стали применяться в Германии, Швейцарии и Австрии. Они использовались в комплексе с традиционным лечением в качестве вспомогательного метода. Под руководством физиотерапевта коновод модулировал движения лошади, чтобы они воздействовали на нервно-мышечные импульсы.

Множество обсуждений вызвало событие, произошедшее в 1953 г. с женщиной, у которой был диагностирован полиомиелит. Благодаря лечебной верховой езде она не только стала ходить, но и завоевала серебряную медаль на скачках во время участия в Паралимпийских играх.

Постепенно формируется понятие иппотерапии, как и называется метод в современной медицине. Первый стандарт программы был разработан в 80-х гг. XX в. американскими и канадскими учеными после изучения методики в Германии. Чуть позднее была создана Американская Иппотерапевтическая Ассоциация. В России первый центр, практикующий это направление реабилитации, был открыт в 1991 г.

Отличительные особенности

Лошадь является эмпатом, т.е. обладает способностью перенимать эмоциональное состояние человека. Животное чутко воспринимает слова, мимику, поведение и жесты человека, помогая снять напряжение и подавленное состояние психики. Методика работает как разновидность лечебной физкультуры, базируется на взаимодействии с движениями коня. Лошадь для иппотерапии выбирают с подходящим темпераментом и качеством походки.

Тщательно подбирается седло для иппотерапии. Оно должно быть приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Его конструкция позволяет поддерживать правильную осанку, мягкость и глубина посадки обеспечивают защиту от ударов. Непроизвольные движения ног блокируются анатомическими бенфуторами. Используются страховочные ремни для фиксации нижних конечностей.

Данное реабилитационное направление находит широкое применение в психосоциальной интеграции инвалидов. Отмечается высокая эффективность при коррекции:
  • функциональных нарушений двигательного аппарата;
  • неврологических и психических расстройств.

Иппотерапия- лечение

Главным преимуществом метода является комплексное воздействие при лечении различных патологий. Стандартные восстановительные техники не дают такого эффекта, действуя односторонне.

Лечение

Данный метод реабилитации имеет широкую сферу применения. Эффективность направления отмечается у пациентов любого возраста. Применяется иппотерапия для взрослых и маленьких пациентов. Разработаны специальные упражнения для детей с аутизмом, расстройством двигательной функции. Отмечена высокая результативность иппотерапии при ДЦП. Другими показаниями к прохождению курса терапии являются:
  • болезнь Дауна;
  • функциональные нарушения органов чувств, потеря зрения и слуха;
  • полиомиелит;
  • инсульт;
  • патологии суставов и позвоночника;
  • артрит;
  • психические расстройства;
  • рассеянный склероз;
  • атаксия;
  • девиантное поведение;
  • афазия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование спинного мозга;
  • послеоперационное восстановление.
Иппотерапия для детей с ОВЗ назначается для развития мелкой моторики, усидчивости и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Терапевтическое действие для детей-инвалидов и взрослых пациентов характеризуется следующим:
  1. Улучшение равновесия.
  2. Тренировка мышц, активация двигательной активности.
  3. Восстановление утраченных навыков.
  4. Стимулирование кровообращения.
  5. Осуществление микромассажа конечностей всадника.
  6. Улучшение работы эндокринной и нервной систем.
  7. Стабилизация координации в пространстве.
  8. Повышение самооценки.

Лечение лошадьми

На фоне прохождения курса реабилитации наблюдается выраженное улучшение эмоционального состояния.

Противопоказания

Главным условием занятий является врачебный контроль результативности терапии и комплексное применение других методов лечения. Верховая езда имеет ряд противопоказаний:
  • хрупкость и ломкость костной ткани;
  • эпилепсия;
  • гемофилия;
  • сколиоз III и IV степени;
  • аллергия на шерсть животного;
  • острые формы патологий.

Еще одним важным фактором для результативного проведения занятий является наличие желания проходить данный вид терапии. Если контакт с лошадью отвергается и не приносит удовольствия, будет сложно добиться положительных результатов.

Основные упражнения в рамках иппотерапии

Всаднику от лошади передаются двигательные импульсы, являющиеся аналогичными движениям при ходьбе. Вибрация мышц спины животного оказывает разогревающее и массирующее действия. Во время верховой езды движения лошади воздействуют на мышцы внутренней стороны бедер, икроножной области, ступней. В процессе занятия рефлекторно задействованы все группы мышц.

Если больной не в состоянии сесть на лошадь, езду начинают в полулежащем положении. Тело отклоняется, а ноги размещаются ближе к шее животного. С течением времени развивается стремление самостоятельно сесть и держаться на коне.

Методы подхода к иппотерапии включают большое количество упражнений, из которых подбирают наиболее эффективные. Методологические основы базируются на 4 направлениях:
  1. Больной лежит на спине лошади. Под руководством инструктора животное медленно передвигается по круговой траектории. Туловище наездника может располагаться вдоль тела животного или поперек. Упражнения могут выполняться с расслабленными конечностями или упором на локти. Такая техника подходит для детей с ДЦП, лечения паралича и других нарушений двигательного аппарата.
  2. Верховая езда является более динамичной техникой. Наездник сидит с прямой спиной, находясь лицом или спиной к голове лошади. Руки опущены вдоль тела. Больной может сидеть боком с опущенными конечностями, повернув лицо в любую из сторон по рекомендации врача. Лошадь водят по кругу, а инструктор руководит движениями больного. Возможно применение вспомогательных принадлежностей: мячиков, палок и лент. Такой вариант упражнений назначается детям старше полугода.
  3. Для детей с ЗПР подбираются упражнения для коррекции психоэмоциональных нарушений. Применяется техника отвлечения, переключения внимания. Устанавливается контакт лошади и больного. Добиваются полного доверия, чтобы в дальнейшем выполнять гимнастические упражнения верхом. Этот процесс называется терапевтической вольтижировкой.
  4. Чтобы больной научился абстрагироваться от окружающего мира, поборол застенчивость, используют технику установления психологического контакта. Весь день проводится с инструктором, который учит ухаживать и общаться с лошадью.
Занятия могут проходить в группах или индивидуально. Чтобы лечение проходило с положительной динамикой, необходимо соблюдать все этапы терапии:
  1. Знакомство с животным. Создается благоприятное впечатление от первой встречи с лошадью. Инструктор позволяет погладить коня, покормить. Следует терпеливо подождать спокойного поведения животного.
  2. Посадка. На начальном этапе обучения посадка проходит пассивно, иногда — принудительно. Больной не способен самостоятельно сесть верхом. Задача инструктора — уменьшать с каждым последующим занятием свою роль в этом процессе, побуждая человека делать самостоятельные попытки.
  3. Пробная тренировка. Больной заинтересовывается животным, привыкает к нему. Проводится оценка возможностей пациента инструктором, иппотерапевт подбирает наиболее эффективные упражнения и разрабатывает план тренировок.

Затем наступает основной этап, включающий регулярные занятия согласно подобранной программе. Под наблюдением врача упражнения могут корректироваться, ориентируясь на состояние больного. Проводится мониторинг результатов и психологического здоровья после тренировок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector