Температура тела лошадей

Температура тела лошадей

Лошадь — теплокровное животное, у которого температура тела выше, чем у человека. При возникновении инфекционных и других заболеваниях организм животного, как и человеческий, реагирует на проблему изменением текущего температурного показателя. Чтобы поставить диагноз, ветеринар при клиническом обследовании сначала устанавливает, какая температура лошади, а затем переходит к выбору соответствующих приемов проверки состояния животного.

Как правильно измерить температуру?

 

Больная лошадь

Процесс требует проявить внимательность. Если измеряющий проводит эту процедуру впервые, то его действия должен контролировать опытный ветеринар, чтобы не допустить ошибок, чреватых негативными последствиями.
Измеряется температура тела лошади путем помещения градусника в анальное отверстие скакуна. При этом придерживаются следующего алгоритма действий:
  1. Для начала налаживают контакт — гладят животное, успокаивают, предлагают гостинцы. На этом этапе нельзя торопиться, особенно если лошадь чужая.
  2. Затем проверяют работоспособность градусника, чтобы исключить вероятность ошибки.
  3. Потом скакуна фиксируют, ограничивая его подвижность, чтобы не допустить травмы ветеринара, если лошадь станет вести себя агрессивно.
  4. Подходят к крупу животного с левой стороны впритык, но так, чтобы оно не достало ударом копыта.
  5. Кончик термометра смачивают в мыльном растворе или теплой воде. Использовать для смазки масла не рекомендуют, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой оболочки.
  6. Левой рукой задирают хвост, а правой вводят градусник внутрь анального отверстия уверенным, но осторожным движением.

После помещения градусника ждут, пока он отобразит текущую температуру. Если выбран ртутный прибор, то приблизительное время ожидания составит 10 минут, а для цифрового оно равно 2 минутам. Закончив измерение, градусник вынимают по той же траектории, по которой ставили, и записывают показания.

Чтобы исключить вероятность того, что прибор сокращением мышц затянет в прямую кишку, к градуснику привязывают шнурок или тонкую веревку.

При проведении процедуры с животным разговаривают спокойным тоном, чтобы оно понимало: никто не хочет причинить ему вреда. Помещение градусника ректально не вызывает боли у лошади, но она может испугаться этой процедуры и начать вести себя агрессивно. В таком случае градусник убирают и повторяют первый этап — разговаривают и гладят скакуна, чтобы успокоить и вызвать доверие.

Закончив процедуру, градусник промывают дезинфицирующим средством или горячей водой (не кипятком).

Нормальная температура

Нормальная температура лошади находится в пределах +37,5…+38,5°C, что на 1-2 градуса выше нормы, установленной для человеческого организма. Если лошадь горячая на ощупь, а при измерении выявлено, что температура немного поднялась, составляя чуть выше 38,5°C, то это еще не повод для тревоги.

Кратковременное поднятие температурных значений характерно при усталости животного. Отдых исправит показатели, вернув их в нормальные пределы. К тому же на протяжении дня тепловые параметры скакунов колеблются и выбиваются из установленных норм, поэтому беспокоиться на этот счет не следует.

Повод заволноваться о состоянии лошади дает повышение нормальной температуры на 1 градус или больше. В таком случае потребуется обратиться к ветеринару, который проанализирует состояние животного, чтобы убедиться в отсутствии опасных патологий.

При анализе нормальной температуры учитывают особенности породы и страны происхождения. Например, уэльский или фьордский пони отличаются тем, что их нормальные тепловые показатели ниже средних, т. к. эти лошади привычны к холодному климату и адаптировались к морозам.

Критические изменения температуры в большинстве случаев происходят в связи со следующими факторами:
  1. Возникновение воспалительного процесса, спровоцированного проникновением инфекции в организм. Повышение до 39°C и удержание температуры на этом уровне и выше в 9 случаях из 10 свидетельствует о воспалительных процессах в легких животного.
  2. На развитие инфекционных заболеваний указывает лихорадка, при которой центр регуляции, находящийся в мозгу, не функционирует в нормальном режиме из-за действия токсинов и бактерий, раздражающих хеморецепторы.
При гипертермии, помимо лихорадочного состояния, характерны:
  • плохой аппетит;
  • учащение сердцебиения;
  • озноб и мышечные спазмы.

Самая высокая температура тела

Лошадь больная

Для определения устойчивой повышенной температуры тела ввели термин «гипертермия». В противоположность ему есть «гипотермия» — пониженный температурный режим, возникающий после длительного переохлаждения.

Повышая температуру, организм борется с инфекционными агентами, разрушая их метаболизм. Это ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению, но продолжительная гипертермия оказывает негативное воздействие и на здоровые клетки организма.

При достижении 41,7°C состояние животного переходит в критическое. Если мгновенно не отреагировать, то лошадь умрет.

Поэтому термометрия лошадей должна стать объектом пристального наблюдения хозяев и ветеринара, который выявил гипертермию или гипотермию. Отслеживание показателей температуры показывает, насколько эффективным оказался выбранный курс лечения, позволяя своевременно его скорректировать, если не наблюдается улучшения состояния животного.

Ссылка на основную публикацию