Сап лошадей

Сап лошадей

Сап лошадей — это инфекционное заболевание, при котором на внутренних органах и коже животных образуются вначале узелки, а затем гнойные язвы. Патология часто не подлежит лечению, и пораженных ею однокопытных приходится уничтожать.

Возбудитель болезни

Возбудителем опасной болезни является Burkholderia mallei — бактерия в виде палочки или нити длиной 2-3 мкм. Этот микроорганизм неподвижен, он не образует капсул и спор. Палочки располагаются на питательных средах попарно, т. е. представляют собой диплобациллы.

Бактерии чувствительны к воздействию ультрафиолета. Лучи солнца убивают их за 24 часа. Не любят Burkholderia mallei высокую температуру. При нагревании до +60℃ они погибают за 120 минут. При +80℃ — за 5 минут. В урине животных они могут существовать около 4 часов, в выделениях из носа — 14 дней. В водной среде и почве сохраняют свою жизнеспособность больше 1 месяца.

Средства дезинфекции (растворы) быстро убивают их: сулема — за 1 минуту, 1% едкий натрий, 5% хлорная известь, 2% фенол — за 60 минут.

 

Сап лошадей

Эпизоотология

Саповая эпизоотия (эпидемия животных) среди лошадей теперь не отмечается, потому что в XXI в. случаи заражения патологией стали встречаться намного меньше. К сапу чувствительны лошаки, мулы и ослы, реже — верблюды, крупные представители семейства Кошачьих, медведи, морские свинки.

Источником инфекции являются больные животные, которые содержатся вместе со здоровыми. Если они страдают от хронической формы патологии, которая внешне не проявляется, то рассеивают микроорганизмы вокруг себя не один год, заражая десятки других коней и кобыл.

Если бактерия есть в воде и кормах, то она быстро проникает в организм лошадей через их ротовую полость и пищевод. Больной конь может выделить в окружающую среду возбудителей сапа при чихании, насморке. Микроорганизмы, оказавшись на предметах конской сбруи и в навозе, распространяются дальше не только самими животными, но и обслуживающими их людьми, которые не болеют этой патологией.

Жеребцы могут заразить кобыл инфекцией при случке, если травмируют их. В этом случае заражение происходит через кожу.

Летом инфекция распространяется медленно, потому что животные пасутся на лугах, хорошо питаются, а возбудитель легко гибнет под лучами солнца.

В осенне-зимний период сап обнаруживают чаще. Это связано с переводом лошадей в тесные и слабо проветриваемые стойла и с плохим кормлением.

Патогенез

Через слизистые покровы кишечника и носоглотки возбудители инфекции внедряются в организм животного. Сначала они оказываются в лимфатической системе, где к микробам сразу же спешат лимфоидные клетки (макрофаги и микрофаги), их задачей является уничтожение бактерий. Эти клетки, состоящие из эндотелия и соединительнотканных единиц, окружают чужеродных микробов, образуя сапный узелок (гранулему).

Из-за большого скопления макрофагов и микрофагов вокруг пораженного бактериями участка размер клеток увеличивается, структурные единицы замещаются фибробластами.

Бактерии в центре сапного узелка обездвиживаются (иммобилизуются), если лимфоидные клетки быстро становятся соединительнотканными и окружают узелок капсулой, которая является защитной реакцией организма на инфекцию, помогающей ему справиться с патологией. Внутри капсул микробы могут оставаться живыми, и патология или приобретает хроническое течение, или протекает латентно (скрыто). Если капсулы позже обызвествляются, то микробы в них погибают, и сильное животное выздоравливает.

В ослабленном организме капсула из лимфоидных клеток вокруг бактерий не образуется или формируется медленно, и болезнь развивается дальше. Burkholderia mallei попадают в кровь и разносятся ею по всем органам и тканям. Вокруг сапных узелков появляются скопления разных клеток, называемых инфильтратами, происходит образование других множественных гранулем (узелковый сап).

При прогрессировании патологии у лошади поражаются легкие (в 100% случаев), носоглотка (в 55-90%), кожа (в 15% случаев).

Сапные узелки воспаляются, вскрываются и сливаются друг с другом, образуя каверны (полости). В легких развивается лобулярная пневмония, на коже появляются гноящиеся язвы, а в носу и рту происходит изъязвление слизистой и хрящевой ткани. Это приводит к быстрому летальному исходу.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Заболевание обнаруживают по ряду характерных для него внешних проявлений. Но нередко оно протекает скрытно, поэтому для установки диагноза используют лабораторные методы. С целью отличить сап от других патологий применяют дифференцированную диагностику.

Симптомы сапа лошадей

Болезнь сап

Болезнь лошадей протекает по-разному, в зависимости от того, в какой организм (слабый или крепкий) и в каком количестве попала инфекция. Она бывает острой, хронической и латентной. Также существует 3 основных формы патологии:
  • носовая;
  • легочная;
  • кожная.

При остром течении с момента попадания бактерий в организм животного до первых признаков болезни проходит 4-5 дней.

После окончания инкубационного периода у животного до +41℃ повышается температура тела, дыхание становится учащенным, а пульс — нитевидным. Лошадь начинает отказываться от корма, ее состояние угнетенное. Происходит увеличение лимфатических узлов под челюстью: они уплотняются и становятся менее подвижными. Наблюдается гиперемия (покраснение) слизистых оболочек органов зрения, носа. При любой форме болезни происходит поражение легких. Конь начинает кашлять и сопеть.

Носовая форма характеризуется появлением на слизистых красных пятен, на месте которых через пару дней образуются желтые узелки с красной каймой. Затем они вскрываются, становясь овальными или круглыми язвочками. Из ран через ноздри вытекает желто-зеленая (гнойная) слизь с примесью крови. Со временем ранки сливаются друг с другом, и поверхность представляет собой незаживающую изъязвленную зону. Затем происходит поражение хрящей, и носовая перегородка может разрушиться. Животное дышит все тяжелее и погибает на 9-28 день болезни.

При кожной форме патологии поражаются конечности, крайняя плоть (препуций), голова и шея. Первыми специфическими симптомами сапа являются болезненные и мягкие на ощупь отеки на коже. Позже припухлости плотнеют. Узлы постепенно распадаются и, вскрываясь, образуют язвы с неровными краями. Оттуда вытекает гнойное содержимое. У некоторых лошадей конечности становятся бугристыми, утолщенными (развивается слоновость). Острая инфекция длится от 14 до 30 дней и для большей части больных заканчивается летальным исходом.

При легочной форме сапа внешних симптомов немного, т. к. патология поражает внутренние органы (легкие). Животное быстро утомляется и худеет, начинает кашлять, выделяя при этом кровянисто-гнойную мокроту. Дыхание коня становится бронхиальным, он хрипит. В легких в это время образуются язвы и полости (каверны). Часто заболевание протекает скрыто. Итогом является смерть лошади.

Иногда острое течение патологии переходит в хроническое. Длительная болезнь протекает на протяжении 2 месяцев — нескольких лет и редко сопровождается яркими признаками. У коней и кобыл при носовой форме раны на слизистых могут заживать, оставляя после себя рубцы в виде звездочек. Кожная патология проявляется слоновостью конечностей. Животные худеют, у них повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. Иногда возникают обострения (рецидивы) сапа. Смерть наступает не позже, чем через 3 года с момента инфицирования.

Латентное течение характеризуется отсутствием внешних признаков, а само животное в благоприятных условиях содержания может прожить несколько лет, инфицируя окружающих лошадей. Хозяева не догадываются о наличии в его организме опасных бактерий. И лишь специфические анализы выявляют патологию у копытного. При ухудшении условий содержания латентный сап перетекает в острый, тогда животное гибнет через 2 недели.

Лабораторные методы

При ярких внешних признаках острого заболевания для подтверждения диагноза проводятся такие лабораторные исследования, как:
  • серологические;
  • бактериологические.

Чаще всего в серодиагностике используют реакцию связывания комплемента (РСК). Если в сыворотку крови больного коня добавить антиген и комплемент С, то произойдет образование единого комплекса антиген-антитело со связыванием комплемента С. В этом случае реакция является положительной. Антитела можно обнаружить в крови уже через 2 недели после заражения. В сыворотке здорового животного антиген и антитело будут разными, поэтому комплемент С не образует с ними комплекс.

Среди бактериологических методов проводят микроскопию. Для нее берут материал (гной) из язв и лимфоузлов. При простом способе с добавлением в мазок метиленового синего красителя под микроскопом можно хорошо рассмотреть в образце палочки. При способе, предложенном Романовским-Гимзой, в мазке можно увидеть зернистость бактерий сапа. Людям, проводящим исследование с пробами, следует работать в перчатках.

При скрытом или хроническом течении инфекции используют аллергические методы исследования: глазную и подкожную маллеинизацию.

Маллеин — это жидкость светло-желтого цвета, представляющая собой обезвреженную вытяжку из сапных микроорганизмов, которую вводят животному и ожидают аллергической реакции организма на нее. Если реакция происходит, заболевание подтверждается в 95% случаев.

При офтальмопробе на конъюнктиву (соединительную оболочку глаза) наносят чистой пипеткой 5 капель маллеина. Реакция может возникнуть через 3, 6, 9 часов, реже — через сутки. Аллергия проявляется гиперемией (покраснением) и отеком конъюнктивы, из внутреннего уголка глаза выделяется гной со слизью. Иногда секрет выходит через одну или две ноздри.

При отрицательном результате (отсутствии аллергической реакции) или сомнительной реакции (покраснении внешней оболочки глаза и выделении слизи) конъюнктивальную пробу повторяют через 5 суток.

Подкожную маллеинизацию проводят на полудиких конях и, если животные страдают от конъюнктивита и других глазных патологий.

В день исследования с утра коню измеряют температуру тела (в норме она не выше +38,5℃). Затем под кожу шеи делают инъекцию маллеина. Через 24 часа вновь измеряют температуру. Если она не поднялась выше +39℃, реакция считается отрицательной. Температуру проверяют еще несколько раз (через 24 и 36 часов). Если она находится в пределах +39,6…+40℃ и держится так более 6 часов, а на месте укола появилась припухлость, горячая на ощупь и болезненная для коня, то у него сап.

При отсутствии аллергии на маллеин нужно сделать коню повторный укол через 2 суток и понаблюдать за животным 24 часа. Если изменений в его состоянии не последует, инфекции в организме нет. Конъюнктивальные и подкожные методы проводят всегда несколько раз, потому что в первый раз только 60% коней и кобыл реагирует на сапную вытяжку, во второй раз уже 95% животных воспринимают ее.

Аллергические методы относятся к дифференциальной диагностике. С их помощью отличают инфекционное заболевание от эпизоотического лимфангита (воспаления лимфатических узлов) и мыта (гнойного абсцесса лимфоузлов), которыми могут болеть в этот период времени лошади. Если в мазках и сыворотке обнаруживают стрептококки и криптококки, а реакция на маллеин отрицательная, то животные страдают от патологий лимфатической системы. Если после положительной маллеинизации в бактериологических пробах обнаруживают Burkholderia mallei, то конь болен сапом.

Патологоанатомические признаки

Если диагноз установлен лошади при жизни, после ее гибели труп вскрывать запрещается. Иногда патологоанатомическое обследование проводится, чтобы точно знать причину смерти животного. Чаще это делают при скрытой инфекции.

Кожную форму заболевания устанавливают по внешним признакам (слоновости, увеличенным лимфоузлам и язвочкам). Носовую форму определяют после вскрытия головы и шеи: на слизистых оболочках замечают сапные узелки, изъязвления.

Легочную форму инфекции устанавливают, рассмотрев пораженные внутренние органы (трахеи, легкие, реже — печень и селезенку). Здесь можно обнаружить узелковый сап (сероватые стекловидные гранулемы, окруженные красной каймой, при острой форме, инкапсулированные узлы с известью — при хронической). При лобулярной пневмонии на легких будут каверны, расплавление, некроз (распад) тканей и гной. Шкуру с погибших животных снимать нельзя.

Лечение сапа

Поскольку риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с ней отсутствуют, сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз (при острой форме), их необходимо уничтожить. Коней и кобыл убивают на бойнях (санитарных), а их трупы сжигают.

Лечение сапа

Профилактика сапа

Профилактика заключает в соблюдении правил гигиены при уходе за животным, организуется ветеринарный контроль.

Иммунитет и вакцинация

При этом заболевании иммунитет нестерильный, слабовыраженный. Сопротивляемость (резистентность) организма коня зависит от силы его защитных свойств и способности лимфоидных клеток образовывать капсулы с дальнейшим их обызвествлением.

У диких (степных) лошадей отмечают высокую устойчивость к заражению, как и у животных с латентным течением инфекции (повторно они не заражаются). Иногда кони и кобылы могут выздороветь. Об этом свидетельствует отсутствие аллергии на маллеин при трехкратном повторе анализа. Выздоровевшие особи могут вновь заразиться инфекцией. Вакцина от этого заболевания не разработана.

Меры борьбы с сапом

Чтобы предотвратить появление инфекционной патологии в конных хозяйствах и на фермах, не следует покупать животных в неблагополучных районах. Поголовье, пополнившее табун, нужно поместить в карантин, осмотреть каждую лошадь и провести ее маллеинизацию, выполнить серологическую диагностику. После получения отрицательных результатов можно переводить животных в общую конюшню.

Эти же исследования проводят ежегодно (1-2 раза в 12 месяцев) со всеми конями и кобылами, имеющимися в хозяйстве. Если хотя бы 1 представитель окажется зараженным, весь табун следует изолировать и обследовать на наличие или отсутствие инфекции.

Заболевших лошадей уничтожают и сжигают, а здоровых отвозят на специальном автотранспорте с закрытым кузовом на бойни и тоже умертвляют. Мясо здоровых особей реализуют.

В хозяйстве с выявленным узелковым сапом объявляется карантин. Сюда нельзя въезжать на мулах, ослах и конях. Из населенного пункта запрещен вывоз кормов, т. к. при их заготовке могли присутствовать больные лошади.

Проводится обязательная дезинфекция конюшен, предметов ухода за животными, саней и телег, кормов и навоза, всех подъездных дорог. Для этого применяют раствор хлорной извести (4% едкого натра, 20% свежегашеного и 3% активного хлора). Сточные воды засыпают известковым раствором.

Продезинфицированные корма и продукты жизнедеятельности подвергают огню (после вывоза). Помещения белят известкой. Одежду и полотенца кипятят в содовом растворе, а фартуки и перчатки вымачивают 60 минут в хлорамине. Им же протирают обувь и упряжь, транспорт. Руки персонал обрабатывает спиртом и хлорамином.

Карантин снимается через 60 дней после убоя последнего коня. Перед тем как заселить в конюшню другое поголовье, дезинфекцию помещения проводят снова.

Меры по охране людей при сапе

Люди, которые обслуживают изолированных лошадей, должны пройти инструктаж ветеринарного врача и быть обеспеченными защитной одеждой, обувью, головными уборами, перчатками и полотенцами.

К работе нельзя допускать персонал с повреждениями (ранками и царапинами) на лице и руках. Вскрытие падежа проводят, надев резиновые перчатки, повязку из марли и ваты, защитные очки и передник из клеенчатой ткани. В этом помещении нельзя пить, есть, курение тоже не допускается.

После работы нужно мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующим раствором. Одежду и обувь следует поместить в пароформалиновую камеру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector