Вместе с русским, владимирским и литовским тяжеловозами образует группу, которая выделяется среди других европейских пород не очень мощной фигурой, довольно недавним становлением характеристик и способностью адаптироваться к самым разнообразным климатическим условиям.

Узнать больше о породе Владимирский тяжеловоз
Основные характеристики
Тип: брахиморфный
Происхождение породы: Россия
Распространение породы: бывшие советские республики
Масть лошадей: рыжая, чалая, гнедая,
Высота коня до холки: 1,55-1,60 м
Использование лошадей: сельскохозяйственные работы, тяжёлая упряжка
Характер: живой, грубый, послушный, трудолюбивый

Экстерьер
- Масть – чаще всего рыжая, но бывает чалая и гнедая.
- Голова – длина средняя, с тяжёлыми ганашами, пропорциональная, слегка выпуклым или прямым профилем, У лошади широкий лоб прикрытый пушистой чёлкой, уши у тяжеловоза маленькие с заострением, глаза широко расставленные.
- Шея массивная и короткая, порода имеет пышную гриву; холка не выступающая и широкая, спинопоясничная линия прямая и короткая, круп часто бывает двойным, но всегда широкий, сильный, покатый, с хорошо посаженным хвостом.
- Спина довольно прямая и мощная. Грудь широкая, живот обширный и глубокий, грудная клеткой круглая.
- Ноги крепкие и сильные: предплечья мускулистые, короткие, пясти тоже короткие, плотные; скакательные суставы лошадей сухопарые, сухожилия выделяющиеся и толстые.
- Копыта круглой формы, широкие, с прочным и твердым рогом. Прядки волос растут от середины пястей до бабок.

История
Порода начала определяться около середины XIX века, когда в Россию были завезены несколько жеребцов суффолк панч из Англии, а затем несколько арденцев и першерон – из Франции. Также при участии группы местных кобыл началась программа по выведению породы, которая за короткое время привела к становлению современных морфологических характеристик экстерьера. В племенной книге засвидетельствовано, что через двадцать лет после первых скрещиваний уже не было необходимости во вливании чужеродной крови. Уже в 1940 году советский тяжеловоз представлял собой маленькую, облегчённую версию бельгийской упряжной, с более динамичным и живым ходом. Однако для упряжной породы его шаг и рысь были очень «непринужденными», мерными и текучими. Порода была официально признана в 1952 году.

Использование
В колхозах времен СССР советский тяжеловоз выполнял любые обязанности. Сейчас он продолжает оставаться самой распространённой в странах бывшего Советского Союза рабочей лошадью, незаменимой на маленьких и средних семейных фермах. Его привлекают также для усовершенствования других пород тяжеловозов.