Русские породы лошадей

Русские породы лошадей

Сегодня в мире существует несколько сотен пород лошадей, около 30 из них — российской селекции. Российское коневодство создало и сохранило множество породных линий, обеспечив русским породам лошадей мировую известность и сделав их востребованными в России и за рубежом.

Буденновская

Русская порода лошади

Буденновская порода лошадей — результат скрещивания донских кобыл с английскими скакунами. Селекция этого вида началась в 1920-х гг. Ее инициатором был маршал Семен Буденный, чье имя и получили эти непарнокопытные.

Первоначальной идеей было выведение универсальной лошади, пригодной как для верховой, так и упряжной езды. Селекционная работа заняла более 20 лет, но к моменту, когда в конце 1940-х гг. порода была официально зарегистрирована, ни верховые, ни упряжные кони не пользовались спросом. Поэтому буденновскую лошадь использовали преимущественно в конном спорте.

Отличительная черта животного — крупные размеры и плотное телосложение. Жеребец достигает в холке 1,70 м. Характерным окрасом для представителей данной породы считается рыжий. Скакунам допустимо иметь белые пятна на голове и ногах. Буденновская лошадь может быть стандартного, массивного или восточного типа. Массивные животные отличаются грубым телосложением и увеличенными габаритами. Скакуны восточного типа выделяются изяществом и компактными размерами.

Орловский рысак

Орловский рысак

Орловского рысака называют гордостью российских коневодов. Грациозные и быстрые, эти лошади появились благодаря стараниям графа Орлова, который стремился вывести выносливого и скоростного жеребца для нужд российской кавалерии.

Сохранились сведения, что родоначальником данной породы явился арабский жеребец, которого Орлов выкупил у турецкого султана, заплатив за скакуна 60000 руб. Для того времени сумма была впечатляющая: весь годовой доход России от торговли лошадьми не превышал 5000 руб.

Селекционная работа велась на Хреновском конном заводе. Для выведения новой породы привлекали туркменских коней, голландских кобыл, датских жеребцов и чистокровных арабских скакунов. Впервые орловские рысаки были продемонстрированы в конце XVIII в. Животные участвовали во всех зарубежных выставках и заинтересовали иностранных заводчиков.

Животное отличается сухим, но мускулистым телосложением. Рост жеребца в холке составляет около 1,60 м. Окрас орловских рысаков чаще всего черный или темно-коричневый. Отличительная черта коней — высоко посаженный хвост, достающий до копыт.

Русская верховая

Русская лошадь

Селекция русских верховых лошадей тоже является заслугой графа Орлова. В племенной работе принимали участие животные 4 пород: арабские скакуны, чистокровные английские и туркменские кони, турецкие кобылы. Спустя некоторое время породу объединили с ростопчинскими скакунами, выведением которых занимался граф Ростопчинский. Отличительной чертой лошадей новой породы стала высокая скорость. Оказавшись в руках хорошего тренера, они обходили на скачках любого соперника.

Кони русской верховой породы выводились для работы под седлом и в манеже. В конце XIX в. эти животные неоднократно становились призерами российских и международных конных выставок. В ХХ в. порода оказалась на грани исчезновения, и лишь в 1980-х гг. началась племенная работа по ее восстановлению. Официально русская верховая лошадь была зарегистрирована только в 1997 г.

Рост жеребцов достигает 1,65 м. Обладая преимущественно гнедой мастью, животные имеют отличительную черту — белый цвет ног у копыт. Покладистые и общительные, эти лошади обладают развитым интеллектом.

Донская

Русская порода

Появление донской лошади относят к XVIII в. Селекционная работа велась донскими казаками и была нацелена на создание резвых выносливых коней для кавалерийских полков, участвовавших в Турецкой войне.

Ростовских степных кобыл скрещивали с турецкими, туркменскими, персидскими, арабскими скакунами, которые доставались казакам в качестве военных трофеев. Для совершенствования и закрепления скоростных качеств к племенной работе привлекали орловских рысаков.

Результатом долгой работы заводчиков стали быстрые, послушные лошади. Они оказались пригодны как для верховой езды, так и работы в упряжке. Сегодня донские кони служат в кавалерийских полках и конной полиции.
Рост жеребца достигает 1,65 м. Масть животных — бурая или рыжая, при этом цвет гривы всегда темнее основного окраса.

Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз — русская порода лошадей, которую знают и ценят во всем мире. Среди непарнокопытных эти животные считаются наиболее крупными, сильными и выносливыми. В XIX в. такие тягловые кони привлекались к самым тяжелым работам на селе, работали на лесозаготовке. Животные использовались для перевозки на себе или в повозке грузов, масса которых достигала нескольких тонн.

Хотя название этой лошади напрямую связано с советским периодом истории страны, селекция данной породы началась на конезаводах в Мордовии и Нижегородской области еще в XIX в. Помимо исконно русской породы битюг, которая не сохранилась до сегодняшнего дня, к селекционной работе привлекали тяжеловозов европейского происхождения — брабансонов и суффолков. Потомство, полученное в результате такого скрещивания, отличалось выносливостью, силой и массивными размерами. При этом животные были приспособлены к российскому климату.

Советский тяжеловоз отличается крепким телосложением и крупными размерами. Вес жеребца составляет 900 кг, рост в холке достигает 1,70 м. Окрас лошадей рыжий, гнедой, рыже-чалый или гнедо-чалый.

Большой вес и способность к быстрому приросту массы тела делают советского тяжеловоза одной из мясных пород лошадей в России. Кроме этого, кобылы в период лактации дают более 3000 л молока.

Владимирский тяжеловоз

Конь русской породы

Во Владимире и других городах центральной России был большой спрос на крупных и сильных тягловых лошадей. Они обслуживали не только сельское хозяйство, но и промышленность. В начале XVIII в. в Гаврилово-Посаде начал работу казенный конный завод. Выращивание тяжелых упряжных лошадей стало главной задачей местного коневодства: в России породы лошадей, приспособленные к изнурительной работе, были востребованы. Крупных местных кобыл скрещивали с европейскими породами тяжеловозных коней: шайрами, клейдесдалями, суффолками.

Переняв от европейских тяжеловозов силу, массивность и выносливость, владимирские лошади сохранили подвижность и энергичность. Этим скакунам принадлежит рекорд по срочной доставке грузов рысью, который не побит ни одной зарубежной или русской породой лошадей-тяжеловозов.

Несмотря на то, что племенная работа с этими конями велась несколько веков, официально породу зарегистрировали только в 1946 г.

Рост животного достигает 1,65 м. Окрас владимирских тяжеловозов преимущественно гнедой или вороной, допускаются белые пятна на голове и ногах. Отличительная черта этих коней — сильная оброслость ног, как у клейдесдалей.

Якутская

Якутская лошадь

Некоторые российские породы лошадей сформировались в тяжелых условиях. Это относится и к якутским лошадям, которых разводят в условиях Крайнего Севера. Невысокие коренастые кони достигают в холке не более 1,40 м. Тело якутской лошади покрыто длинной густой шерстью, длина которой составляет 15 см. Она согревает животных в зимние месяцы, когда температура воздуха опускается до -60ºС. Даже в такую погоду эти кони живут на улице и самостоятельно добывают себе корм, разрывая снег копытами.

Коренные народы Севера разводят якутских лошадей как мясную и молочную породу. Также скакуны могут использоваться как транспортные животные. Их запрягают в повозки либо сани для передвижения между соседними населенными пунктами.

Вятская

Вятская порода

Историкам не удается определить точное время возникновения вятской породы лошадей в России. Одни исследователи полагают, что эти кони существовали уже в XIV в., другие же уверены, что порода возникла лишь при Петре I. При этом и историки, и генетики относят данный вид лошадей к видам, которые сформировались в условиях естественной селекции.

Первоначально эти кони обитали в лесах и полях. Затем человек одомашнил их и начал использовать как упряжных животных. На российских просторах высоко ценились тройки, запряженные вятскими лошадьми. Они легко передвигались по лесным дорогам и глубокому снегу.

Средний рост жеребцов составляет 1,5 м. Животные отличаются мощной конституцией, неиссякаемой энергией, выносливостью и хорошим здоровьем. Они изящно идут рысью и легко переходят в галоп. Лошади охотно идут на контакт с человеком. Их используют в конном туризме и детских школах верховой езды. Окрас животного преимущественно саврасый, серый или буланый. Определить вятского скакуна можно по темной полосе, которая идет вдоль спины и на несколько оттенков отличается от основного окраса.

Башкирская

Башкирская порода

Башкиры исконно разводили коней в степи. Жаркое лето и суровая зима закалили животных, которые сегодня легко адаптируются к любым условиям содержания. Эти кони могут жить как в табуне, так и конюшне. Лошади способны сами находить себе пищу даже под снегом, разрывая его слой копытами.

Башкирские кони хорошо проявили себя в Великой Отечественной войне. Они не пугались выстрелов, бесстрашно вели себя на поле боя, демонстрировали выносливость и спокойствие.

Рост животного достигает 1,45 м. Рыжий или гнедой окрас коня дополняют грива и хвост, окрашенные в более темный или светлый оттенок. Допускается наличие белых пятен на голове и ногах животного.

Терская

Терская порода

Терские кони считаются верховыми животными. Селекционная работа по их выведению шла в 1920-1940-х гг. на Терском и Ставропольском конных заводах. Перед их сотрудниками стояла задача создать сильных, выносливых и спокойных лошадей для службы в армии.

За основу новой породы заводчики взяли чистокровных арабских скакунов, которые передали потомству свои лучшие качества. Их удалось дополнить за счет использования коней местных пород: кабардинских и карачаевских. Официальная регистрация породы состоялась в 1948 г.

В соответствии со стандартом породы рост жеребца в холке составляет 1,53 м. Однако современные терские скакуны стали выше и достигли роста 1,62 м. Наиболее распространенным для этих животных является серебристо-серый окрас. Реже встречаются терские лошади гнедой или рыжей масти. Крепкое тело и сильные связки делают скакунов выносливыми и работоспособными. Животные часто выступают в цирковых шоу и на конных соревнованиях по конкуру и выездке.

Современный стандарт терской породы делится на 3 типа:
  1. Стандартный. Он был заложен заводчиками при регистрации породы.
  2. Легкий, или восточный. Лошади этого типа по конституции близки арабским скакунам и выделяются сухим, изящным телосложением. Животные восточного типа не подходят для табунного содержания, но пользуются у заводчиков большой популярностью из-за высоких породных характеристик.
  3. Густой. Это более массивные животные, которые отличаются хорошо развитой мускулатурой.

Карачаевская порода

Карачаевская порода

Историки относят появление карачаевской лошади к XV в. Кочевые народы Кавказа, нуждавшиеся в выносливых и быстрых конях, использовали для ее выведения степных скакунов и арабских жеребцов. В результате племенной работы удалось создать лошадь, которая была не только вынослива, но и способна уверенно передвигаться по горным тропам.

Карачаевские кони становились участниками многих военных кампаний, включая переход через Альпы, битву за Шипку, русско-японскую войну. Во время Великой Отечественной войны лошади этой породы пополняли кавалерийские армейские отряды.

Во второй половине ХХ в. карачаевских скакунов активно закупали государства Средней Азии. Животные также отправлялись в пограничные войска, особенно на отдаленные заставы. Интерес к породе проявили также европейские заводчики.

Как и карачаевский народ, его лошади в послевоенные годы подверглись гонениям со стороны государства. Официальное название карачаевским скакунам вернули лишь в 1989 г. Сегодня племенную работу по поддержанию поголовья этих скакунов ведет Карачаевский конный завод совместно с племенными конными фермами, существующими в регионах Северного Кавказа.

Рост животных достигает 1,52 м. Копыта этих животных приспособлены для передвижения по горным тропам и пересеченной местности. Карачаевская порода представлена караковой, вороной и темно-гнедой мастью. Реже можно встретить рыжих лошадей данного вида.

В 1999 г. группа исследователей верхом на конях карачаевской породы смогла покорить Эльбрус. Животные способны выдерживать жару и мороз, идти по глубокому снегу, совершать длительные переходы по горной местности. Они обладают развитым интеллектом, самостоятельно находят безопасный путь при плохой видимости, уверенно передвигаются в густом тумане.

Современные карачаевские лошади развиваются по 3 направлениям. Первая группа — это верхово-упряжные животные. Их используют в горном туризме и для пароконной упряжи. Второй вариант — верховой. Это рослые кони, которых привлекают к конным соревнованиям, работе в цирке и даже берут на службу в полицию и пограничные войска. Третье направление — вьючные животные. Они отличаются небольшим ростом, массивной конституцией и большой выносливостью. Лошади этого типа используются для перевозки грузов, особенно в горной местности, или работают в упряжке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector