Порода лошадей орловский рысак

Порода лошадей орловский рысак

Орловский рысак – первая заводская культурная порода лошадей в России. Выведенная в конце 18 в. графом Алексеем Орловым, она сыграла большую роль в становлении отечественного коневодства. Сегодня нарядных и статных орловцев называют живым брендом России, используют практически во всех видах конного спорта и в селекции.

История

В 2016 г. орловской породе исполнилось 240 лет. Ее зарождение и становление – это целый пласт в истории русского коневодства. Громкое название порода получила в честь основателя, знаменитого военачальника и соратника императрицы Екатерины II – графа Алексея Орлова-Чесменского. Будучи кавалеристом, он не понаслышке знал, как необходимы были государству резвые и выносливые лошади.

Началом создания породы считают случай, который произошел 28 июня 1762 г. Будущая императрица Екатерина II отправилась из Петергофа в Петербург (чуть более 30 км) в карете, запряженной неаполитанскими лошадьми. Не выдержав русских дорог и расстояния, скакуны остановились на полпути от бессилия. Положение спас спутник Екатерины граф Алексей Орлов. В близлежащих деревнях он собрал рабочих крестьянских лошадок и отправил императрицу в столицу. Тогда же, как пишут историки, он пообещал Екатерине вывести хорошую транспортную лошадь.

Первые экспериментальные работы по селекции граф Орлов начал в подмосковном имении Остров. В 1762 г. императрица пожаловала ему земли в Воронежской губернии. Здесь Алексей Григорьевич построил знаменитый по сей день Хреновской конный завод и продолжил разводить рысаков.

Официальной датой выведения орловских рысаков история называет 1776 г. Родоначальником признан серый арабский жеребец Сметанка. Граф Орлов купил его у турецкого хана за 500 тыс. серебрянников. И не прогадал: серебристо-белый скакун передал будущим рысакам желаемую легкость и благородство экстерьера.

Силу и выносливость лошади Орлова унаследовали от массивных голландских и датских конематок. Потребовалось около 30 лет сложного воспроизводительного скрещивания, пока граф Орлов со своим помощником Василием Шишкиным добились результата. По некоторым источникам в селекции использовалось около 15 различных пород лошадей.

Самым продуктивным сыном Сметанки оказался жеребец Полкан. От него и голландской кобылы в 1784 г. родился первый представитель породы – Барс I. Серый в яблоках рысак соответствовал всем критериям выводимой породы и по экстерьеру, и по рабочим качествам. В последующие 20 лет его использовали как основного производителя. От него и его сыновей (Лебедь, Усан, Любезный) происходят породные линии всех орловцев.

Как отдельная порода в селекционном каталоге Министерства сельского хозяйства РФ орловская рысистая зарегистрирована в 2007 г.

Описание

«И в подводу, и под воеводу» – так говорили об орловцах в позапрошлом столетии. Лошади отличаются нарядным выходом шеи (лебединый постав), аккуратной легкой головой. У них точеные ноги и крупное костистое туловище, удлиненный мускулистый круп и широкая глубокая грудная клетка. Орловские рысаки выносливые, приспособлены к резвому бегу на длительные дистанции.

Орловский рысак

Экстерьер и масти

Орловский рысак – лошадь рослая. Рост в холке у взрослых кобыл и жеребцов достигает 160-165 см. Туловище массивное упряжной формы.

Особенности, описание, характеристика:
  1. Голова крупная с удлиненной лицевой частью и характерным «арабским» профилем. Слегка выпуклый нос и вогнутая часть ниже переносицы является важной характеристикой чистых породных линий.
  2. Глаза выразительные, уши подвижные.
  3. Шея длинная с хорошо развитым гребнем и лебединым изгибом.
  4. Конечности высокие, костистые с хорошо развитыми суставами и крупными копытами.
  5. Хорошая оброслость, грива и хвост густые, длинные. Грива должна опускаться ниже шеи. Приветствуются небольшие щетки.
Промеры:
  • высота в холке – 157-170 см;
  • обхват груди – 180 см;
  • средняя косая длина туловища – 161 см;
  • обхват пясти – 20,3 см;
  • средняя масса – 500-550 кг.
Породные типичные масти:
  • серая в различных оттенках – светло-серая, серая «в яблоках», темно-серая, красно-серая;
  • гнедая;
  • вороная.

Допускаются среди орловцев рыжая, чалая, буланая и соловая масти.

Характер

Характер орловских рысаков живой со спокойным, добрым и покладистым нравом. Племенные жеребцы темпераментные и резвые, но при правильной подготовке хорошо подчиняются командам наездника. Не пугливые, но осторожные, что роднит их с арабскими лошадьми.

Питание

Нормы питания во многом зависят от цели использования лошади, а также возраста, пола и физиологического состояния. Основу рациона составляют трава и сено. Лучше использовать луговое, клеверное и люцерновое сено. Добавляют также вико-овсяную смесь, пшеничные отруби и морковь. Из зерна лошадям дают овес, кукурузу и ячмень.
Наряду с традиционными кормами племенным и спортивным лошадям дают:
  • комбикорм;
  • патоку;
  • травяные гранулы;
  • жмых;
  • сенаж;
  • силос;
  • белковые и витаминно-минеральные добавки.

Диетическим сочным кормом признана морковь, сахарная свекла.

Подготовка и нормы корма:

Тип корма Способ подготовки Без работы (кг) При средней нагрузке (кг)
Сено Без подготовки вволю 25
Солома Предварительно запаривают и сдабривают отрубями, комбикормом 10 10
Отруби Дают в увлажненном виде или смеси с комбикормом 3 4
Овес Плющенный 6 12
Кукуруза, ячмень Дробленые 6 8
Жмых подсолнечника Вместе с концентратами 2 3,5
Морковь Мытая, резаная 8 10
Свекла Мытая, резанная 8 12
Силос Без подготовки 15 25
Сенаж Без подготовки 12 20
Трава луговая Без подготовки вволю вволю
Патока Разбавленная в 4-5 л воды, сдабривает грубые корма 1,5 1,5

Кормят лошадей не менее 3 раз в сутки, при тяжелой работе – в промежутках и перерывах. Сначала дают грубые корма, затем за 60 минут до работы концентраты. Половину суточной нормы грубых кормов дают на ночь.

Поят 3 раза в день перед кормлением, но не ранее чем через 1,5-2 часа после физической нагрузки.

Уход за орловской лошадью

При всем изяществе и благородстве орловская порода лошадей не требовательна в содержании. Она хорошо приспосабливается к новому климату, новым кормам. В домашних условиях уход за лошадью стандартный. Однако при ипподромном содержании, а также во время испытаний и нагрузок качественный специальный уход является основой здоровья и продуктивности рысака.

Обязательные процедуры:
  • ежедневная чистка денника утром и вечером – уборка навоза и мокрой подстилки, отбивка свежей подстилки;
  • ежедневная чистка кормушек и поилок, раз в неделю мойка горячей водой с содой;
  • чистка лошади перед сбором или тренировкой – чистка шерсти скребком и щеткой, расчесывание гривы и хвоста, расчистка копыт;
  • профилактика заболеваний сухожильного и связочного аппарата – бинтование, обмазывание конечностей серой глиной, специальными мазями;
  • превентивные меры после забегов и тренировок – массаж мускулатуры, обтирание соломенным жгутом, проводка;
  • профилактические работы перед заездами и призами – применение горячих попон и горчичников.

Использование

Орловская рысистая, несмотря на название, универсальная порода. Она используется

и конном спорте под седлом (конкур, выездка). Основное ее применение – в запряжке (парная, тройка, четверка). Сегодня орловцы популярны не только в рысистых забегах, но и драйвинге.

Конь породы орловский рысак

Извозчики царской России любили орловских рысаков за способность резво бежать длинные дистанции ровным темпом. У лошадей отмечается размашистая и правильная рысь, при которой экипаж практически не трясет даже на неровных дорогах. В советское время покладистые и уравновешенные орловцы использовались в конной милиции.

В отечественном коневодстве орловская лошадь используется в селекции упряжных пород, улучшении сельскохозяйственных и некоторых верховых пород.

Знаменитые орловские жеребцы

  1. Барс 1 – родоначальник всех линий, сыграл особую роль в развитии породы.
  2. Квадрат – гордость и символ Московского конного завода № 1, рожден в 1946 г. Единственный скакун, которому при жизни было поставлено 2 памятника. За всю беговую карьеру он не проиграл ни разу. Дал на свет более 600 высокопородистых рысаков.
  3. Крепыш – «лошадь столетия», поставил рекорд России на дистанции 1600 м, пройдя ее за 2 минуты 8,5 секунды. Крепыш подарил и вселил надежду всему отечественному коневодству в годы стремительного развития американского рысака.
  4. Ковбой – современный рекордсмен России. В 1991 г. рыжий жеребец под управлением наездника Михаила Козлова показал результат 1 минута 57,2 секунды.
  5. Пион – непобедимый жеребец советского времени, родоначальник популярной линии крупных орловских лошадей – линия Пиона.

Современный рекорд скорости установил гнедой жеребец Сорренто – единственная лошадь России, которая участвовала в самых престижных призах за рубежом. В Ницце под управлением Михаила Козлова на дистанции 1609 м Сорренто показал резвость 1.56,8. Резвее орловских рысаков в бегах на это время нет лошадей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector