Карабахская лошадь

Карабахская лошадь

Карабахская лошадь была славой и гордостью местных меликов, породу ценили наравне с арабскими скакунами. Стати коней были так хороши, что их сравнивали с газелями.

Общая характеристика

Карабахская лошадь

В испытаниях, проводимых для исследования работоспособности и скаковых качеств лошадей в XIX в., породе горных лошадей из Карабаха приписывали неспособность достигать высоких скоростей на ровной местности. В противовес этому животные оказались выносливее и ловчее на узких горных тропах и перевалах.
Внутри породы выделяют 2 типа экстерьера:
  • компактные, с сильными ногами и плотным телосложением;
  • высокие, нежного сложения с легким корпусом.
Но у породы есть и общие характеристики статей, которые свойственны обоим типам:
  • высота в холке — 130-1150 см, корпус широкий и компактный;
  • голова с хорошо развитой черепной частью и более узкой мордой, лоб выдается, глаза выпуклые, крупные, глубоко посаженные, храп нежный, губы сухие;
  • шея с тугим затылком, развитыми мышцами и тонким гребнем, средней длины, иногда с кадыком;
  • грудь широкая, средней глубины;
  • спина прямая, без седловатости;
  • круп округлый, с развитой мускулатурой;
  • хвост высоко поставлен, хорошо оброслый;
  • ноги коротковатые, сухие, с хорошо выраженными мышцами и связками;
  • плюсневая часть ног удлинена, кони практически не засекаются;
  • копыта небольшие, крепкие.

Масти

Наиболее распространенные в прошлом масти чистопородных карабахских коней-кеглянов включали всю гамму золотистых оттенков. Самой ценной считалась золотисто-лимонная (сарыляр).

Не менее высоко ценились кони масти нариндж (апельсин). Это рыжие лошади с более темными, но не черными хвостом и гривой. Масть сохранилась среди потомков древней породы, которые сейчас составляют основное яро племенных представителей.

Даже во времена большого распространения карабахских скакунов среди них крайне редко встречались серые или вороные. Распространенными мастями считались буланая, гнедая, золотисто-рыжая, бурая с гривой и хвостом более темными, чем корпус. Часть лошадей имела белые отметины: чулки и проточины.

Нрав и повадки

Нагорный конь отличается энергичным, но спокойным нравом. Современные представители кеглянов достаточно доверчивы к людям даже при табунном содержании. На проводимых соревнованиях они показывают высокие результаты в конкуре, что свидетельствует об их уме. Старинные источники отмечают и преданность коня своему хозяину.

Содержание

Исторически сложившаяся порода всегда содержалась табунным способом. Карабахские кони никогда не жили в стойлах: племенные кобылы оставались в табунах постоянно. Жеребцов объезжали, чтобы животные не одичали, а затем снова выпускали в табун.

Обитая в достаточно суровых условиях высокогорного климата, кони приспособились и к скудному питанию зимой, и к низким температурам. Современный подход к содержанию предусматривает вольный выпас в теплый период года, но на зиму кеглянов переводят на стойловое содержание в теплые, защищенные от сквозняков конюшни. В этих условиях лошадям необходимо обеспечить активные прогулки на воздухе 2 раза в день.

Для профилактики заболеваний проводят систематические вакцинации. Животных профилактически обследуют у ветеринара 2 раза в год. Молодняку необходимо наблюдение заводчика и ветеринарного специалиста гораздо чаще: особое внимание уделяют формированию костяка и мышечной массы.

Уход

Шерсть чистят ежедневно, удаляя загрязнения и отмирающие волоски. Для чистки применяют скребницы, жесткие рукавицы со специальными накладками. Особое внимание уделяют волосу гривы и хвоста: их требуется вычесывать и 2 раза в неделю мыть специальными шампунями. Чтобы на прогулке в гриве не запутывался мусор, колючки и пр., рекомендуется заплетать волос в косу.

После прогулки или работы рекомендуется хорошо вымыть копыта, удаляя все загрязнения. После гигиенических процедур нужно хорошо высушить область мякиша и стрелки, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций. Каждые 1,5-2 месяца производят осмотр, расчистку и обрезку копыт.

Основу питания карабаха при табунном содержании составляет свежая трава. Зимой коней кормят сеном, концентрированными кормами и зерновыми смесями. Спортивных и рабочих лошадей, жеребых кобыл обеспечивают концентратами, зерном и овощами, составляя индивидуальные рационы.

История породы

В 1747 году самый первый карабахский хан Панах захватил конезавод убитого неприятеля. Среди лошадей были 2 представителя арабской или туркменской крови. Через полвека сын Панаха, Ибрагим-хан забрал в свое владение походную конюшню персидского шаха Ага Мохаммеда. Потомство этих лошадей считают родоначальниками породы карабахских коней.

Кони Ибрагим-хана славились и на Кавказе, и в соседней Персии. Полукровные лошади пользовались постоянным спросом из-за привлекательной внешности и рабочих качеств. Чистокровных кеглянов карабахские заводчики не продавали. Среди них уже тогда наметились 2 линии, сформировавшие внутрипородные типы: изящные легкие (джин-сарыляр) и более плотные и низкорослые калын).

Кобылы в табуне были представительницами и чистой крови, и полукровки. Но жеребцов Ибрагим-хан и его дочь допускали к ним только чистопородных. В результате такой племенной работы был получен характерный тип лошади с признаками восточных пород (узкая морда, небольшие размеры и сухость конституции).

В годы Российской империи

Сын Ибрагим-хана не интересовался разведением кеглянов и раздарил большую часть племенного ядра отцовских заводов. Порода стала постепенно исчезать и считалась утерянной после вторжения персов в 1826 году. Сохранить немногочисленных представителей удалось благодаря работе дочери Ибрагима, княгине Уцмиевой.

В конце XIX века карабахская порода лошадей была включена в состав табунов конезавода А. Платова, создателя донской породы коней. Считается, что характерная для дончаков масть унаследована ими от сарыляров Карабаха. Как свидетельствует Большая советская энциклопедия, производители, происходящие от лошадей Ибрагим-хана, использовались при формировании кабардинской, делибозской, верховой орловской, тракененской и других пород.

В начале Первой мировой войны непригодные для кавалерии кони стали постепенно исчезать. Но даже в трудное для развития время кони сохранили отдельные признаки восточной крови и золотисто-рыжую масть нариндж.

В годы СССР

Породу попытались восстановить после окончания Второй мировой войны. Агдамский конезавод был создан в 1949 году. Для формирования ядра племенных животных на территории Шушинского, Агдамского, Евлахского и др. районов было отобрано 27 кобыл и единственный карабахский скакун (Султан) с явными признаками утраченной породы.

Жеребцы терской и арабской кровей должны были вернуть потомству рост, который имели чистокровные ханские кегляны. Для нового заводского типа была характерна и высокая резвость. В скачках на ровной местности восстановленная и улучшенная порода показывала результат 2 минуты 9 секунд на 1600 м. В конце 50-х годов правительство СССР преподнесло в дар королеве Великобритании питомца Агдамского завода, сына Султана, жеребца Замана, а в течение 80-х годов представителей породы продавали в страны Европы.

В Азербайджанской республике

В начале 90-х годов карабахский конфликт создал новую угрозу существованию лошадей. Из-за военных действий и последовавшего упадка экономики лошадей содержали в неподходящих условиях, часто переводили в новые места. Это влияло на воспроизводство, и численность породистых представителей сильно уменьшилось.

Карабахская порода сегодня

Сейчас в Карабахе предпринимаются попытки восстановления поголовья. Лошадей запрещено продавать и вывозить за границу. На территории Азербайджана имеется около 20 конезаводов, где содержатся чистокровные карабахские лошади (около 200 голов). Общества любителей породы существуют в европейских странах, куда в советский период вывозили чистокровных представителей.

Применение карабахских лошадей

Основное назначение породы — верховые животные. В начале своего развития полукровные лошади применялись в качестве рабочих и вьючных, чистокровные представители служили для выездов кавказской знати. Сейчас породу используют как спортивную и верховую.

Карабахская порода

Интересные факты

Стоимость чистокровного животного в 89-е годы прошлого века могла составить 10-14 тыс. долларов. Сумма складывалась с учетом количества побед на соревнованиях, наличия родословной и возраста лошади.

Карабахские лошади нередко становились моделями для живописцев и скульпторов. Картины Н. Серякова, В. Верещагина и др., скульптура Е. Лансере сохранили внешний вид родоначальников породы. На эмблеме агдамского ФК «Карабах» изображен кеглян как символ жизнестойкости и воли к победе. Лошадки Джасур и Инджа послужили символами Исламских игр солидарности в 2017 году.

Ссылка на основную публикацию