Чалая масть лошадей

Чалая масть лошадей

Много тысячелетий лошади использовались в сельском хозяйстве, военном деле, во время грузовых перевозок. Коней запрягали в повозки, кареты, тачанки, сани, без них не могла обойтись крестьянская телега или двуколка. Без хорошего коня невозможно было посадить многие растения, а военачальники не представляли без них армии.

Внешний вид

 

Голова у лошади вытянутая, сухая, с большими живыми глазами, широкими ноздрями и большими или средней величины заостренными и подвижными ушами. Умственные способности развиты неплохо. Из чувств лучше всего развит слух, хуже – зрение и обоняние.

Чалый конь имеет типичный внешний вид представителя семейства лошадиных. Окрас животного всегда имел значение для человека и наряду с породой считался отличительным признаком. В древности на Руси такой конь являл собой признак достатка: он стоил в 6-7 раз больше, чем конь распространенной масти. Получить в дар такое животное считалось признаком глубокого уважения.

Масть (или окраска волосяного покрова) и отметины дают возможность различать животных между собой. У жеребят после линьки внешний вид несколько изменяется, поэтому судить о масти животного следует после шестимесячного возраста. Наиболее часто среди лошадей встречаются следующие: гнедая, рыжая, вороная, чалая и серая лошадь.

Читайте так же статью “Вороной конь

Из всех окрасок особняком стоит чалая масть лошади. Она определяется наличием белых волосков на теле, ноги и голова представлены в базовом цвете. Данную лошадь относят к смешанному типу окраса. Чаще всего светлые волосы наблюдаются на теле и крупе животного, нижняя часть и голова имеют базовый оттенок. Чалость – не особенность лошади: это говорит лишь о том, что в роду были дикие представители этого животного.

Подмастки

Иппологи выделяют 4 разновидности масти:
  • вороная;
  • рыжая;
  • серая;
  • гнедая.

Остальные масти – это подмастки. Их насчитывается более 50 оттенков. Вопрос окраса распространяется на многие масти. К основному названию окраса добавляется приставка «чалый»:

  1. Вороно-чалый. Белые волосы смешиваются с черными, получается эффект дымности. Такая лошадь издалека выглядит голубоватой.
  2. Гнедо-чалый. Гнедой окрас часто встречается в расцветке скакунов. В большинстве случаев цвет базового окраса – коричневый, иногда – красновато-коричневый. Белые волоски сглаживают оттенок к теплому тону. Шерсть такого скакуна выглядит светло-коричневой.
  3. Рыже-чалый. Издалека рыже-чалая лошадь выглядит розовой, это происходит из-за того, что основной окрас шерсти отливает красноватым оттенком.
  4. Солово-чалая (соловая с проседью). Фоновая шерсть у животных встречается нечасто. Особенный окрас у таких видов – редкое явление, этих особей называют «седыми».
  5. Саврасо-чалые. Такие лошади сходны по окрасу со степными и дикими. Коней с зональными полосами можно наблюдать в дикой природе. Они имеют необычный вид – осветленная шерсть на корпусе и темные пятна на туловище. В хвосте присутствуют седые длинные пряди, что является отличительной особенностью масти.

Характерные особенности

К особенностям лошади чалого окраса относят следующее:
  1. Основная характерная особенность – это благородный вид. Такие особи смотрятся эффектно, они хорошо сложены.
  2. Окрас сохраняется от рождения и до старости.
  3. В некоторые сезоны на теле животного могут проступать темные пятна. Не является заболеванием.
  4. Наблюдается такой окрас только у тех особей, предки которых были дикими лошадьми.
  5. Регенерация. Если участок шерсти был поврежден, то на нем вырастет шерсть такого же цвета.

Особенности генотипа

За чалый окрас отвечает особенный ген Rn: он не зависит от половой принадлежности. Является доминирующим и при скрещивании генов передается жеребенку. Принято спаривать жеребца с геном Rn и кобылу. Если оба родителя являются носителями гена, то, в большинстве случаев, новорожденный жеребенок умирает. Если у родителя ген в активном состоянии, то потомство родится чалым, если в неактивном, он передастся по наследству будущему поколению.

Разведение

Для процесса селекции является важным поведение животного, или экстерьер. «Экстерьер» происходит от французского слова «exterieur», что значит – внешний. Таким образом, термин подразумевает внешнее происхождение, формы. Если рассмотреть английскую породу лошади, то такие животные отличаются резвостью, быстрым бегом, т.к. выведены для скачек.

Зоотехники выделяют 3 вида скакунов: верховые, упряжные и универсальные. Каждая порода выводится под нужды человека. Что касается разведения животных с чалым окрасом, то это дело хлопотное и не прибыльное. При скрещивании двух лошадей, обладающих геном Rn, их потомство обречено: после родов в течение месяца жеребенок погибает. Если скрещивают жеребца с геном Rn и кобылу, то вероятность получения редкой масти примерно 50%. Это ставит разведение чалой масти под сомнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector