Ольденбургская лошадь

Ольденбургская лошадь

Ольденбургская порода лошадей была выведена в г. Ольденбурге. Работа над ее внешним видом продолжается даже сегодня. Представители данной породы принимают участие не только в конных соревнованиях, но и в большинстве европейских торжественных шествий. Статные и красивые, эти лошади украшают любой праздник, но при необходимости могут выполнять тяжелую работу на ферме.

Ольденбургскую породу относят к категории «теплокровных». Английским термином «warm blooded» характеризуют европейских скакунов, которые были получены от скрещивания тяжеловозных животных с представителями чистокровных пород.

Происхождение

Целенаправленную работу над ольденбургской породой лошадей начали в 1570-х гг., когда Иоганн VI получил титул графа Ольденбургского. К началу XVII в. он реорганизовал конные хозяйства в окрестностях, чтобы они вносили свой вклад в экономику региона. Работу по селекции продолжил Антон I. Породные качества животное приобрело в результате скрещивания древних фризских лошадей с андалузскими, неаполитанскими и датскими жеребцами.

Современная классификация предполагает наличие 2 категорий этих лошадей. Это Alt-Oldenburger — старая ольденбургская ветвь и Modern-Oldenburger — новая порода сильных элегантных лошадей. Представители данных категорий отличаются друг от друга не только экстерьером, но и темпераментом.

До начала XVII в. местные кони графства Ольденбург характеризовались компактным и крепким телосложением. Их использовали для выполнения тяжелых фермерских работ в хозяйствах Нижней Саксонии. Для дальнейшей селекции Иоганном VI были куплены лошади турецкой породы, которые отличались изящным телосложением, а также андалузские, неаполитанские и иберийские жеребцы. Его целью было выведение собственной каретно-упряжной породы. В XVII в. ольденбургских коней удалось сделать еще изящнее, скрестив их с чистокровными берберийскими и арабскими скакунами.

Очередным этапом в работе над экстерьером и качествами животных стал период после Второй мировой войны. Широкое использование сельхозтехники снизило спрос на выносливую конскую силу. Целью заводчиков стали животные, предназначенные для верховой рекреационной езды или участия в конных видах спорта.

В работе над новой спортивной версией породы, Modern-Oldenburger, участвовали жеребцы англо-нормандских кровей. Современный спортивный вид животным удалось придать в 1970-х гг., когда очередной виток селекционной работы привнес в ольденбургскую породу кровь англо-арабского жеребца по кличке Иншаллах.

Экстерьер

Ольденбургская лошадь отличается мощной мускулатурой, что характерно всем теплокровным лошадям. Однако целенаправленная селекция сделала ее изящным, элегантным, ритмичным животным. Эти качества определили ее популярность в конкуре и выездке.

Лошадь имеет красивую голову с четкими линиями, выразительными глазами и аккуратными маленькими ушами. Сильная длинная шея красиво изогнута. Грудь животного широкая, корпус большой, бедра мускулистые, ноги сильные и сухие, с твердыми копытами. Рост жеребцов достигает 1,78 м, вес — 900 кг.

Масть ольденбургских лошадей чаще всего рыжая, вороная или гнедая. На голове и ногах могут присутствовать белые отметины, что допускается стандартом. Заводчики не бракуют ольденбургских коней, не соответствующих заданной масти. Племенные характеристики животному присваиваются только после изучения спортивных качеств скакуна и исследования его на соответствие общим правилам селекции.

Характер и нрав

Своим характером и темпераментом ольденбургские лошади обязаны принадлежности к старой либо новой ветви. Представители Alt-Oldenburger славятся своим сбалансированным и дружелюбным характером. Они терпеливы, внимательны к человеку и отличаются большой сдержанностью. Животные охотно работают в хозяйстве, ходят под седлом или в упряжке.

Представители Modern-Oldenburger — это напористые кони с горячим нравом. Их темперамент во многом определяется родословной отдельно взятого скакуна. По мнению заводчиков, такими чертами характконь ера животные обязаны родству с чистокровными лошадьми, хотя они не свойственны представителям классической ольденбургской породы.

Использование породы

Старая ольденбургская ветвь обладает более стабильными характеристиками. Эти животные не подходят для участия в скачках, но прекрасно показали себя как лошади для рекреационного отдыха, домашнего содержания или тяжелой работы в сельском хозяйстве. Это спокойная упряжная лошадь, ориентированная на общение с человеком.

Представители этой ветви породы могут использоваться для организации верховых конных прогулок. В лесничествах и заповедниках лошадь становится хорошим транспортным средством. В Ольденбургском реестре сейчас числится несколько десятков племенных жеребцов и кобыл этой породы.

Современная ольденбургская порода — классические верховые животные крупного роста. Вне зависимости от окраса и родословной, они хорошо работают в конных школах, участвуют в скачках и других видах конного спорта. Представителей этой ольденбургской ветви часто используют для племенной работы и выведения скакунов для спортивных состязаний

Интересные факты о породе

В XX в. ольденбургская порода лошадей подверглась интенсивной племенной работе. Чтобы улучшить спортивные качества животных и их экстерьер, заводчики скрещивали представителей этой породы с чистокровными жеребцами из разных стран. Только в 1970-е гг. к селекционной работе привлекли английских, арабских, тракененских, ганноверских лошадей и французских жеребцов. Результатом такой тщательной племенной работы стали более благородные черты животного и его скорость.

Для проведения праздничных шествий и фестивалей, в которых предусмотрено участие верховых наездников или конных экипажей, часто приглашают ольденбургских скакунов. Эти лошади имеют привлекательную внешность, уверенно чувствуют себя запряженными в карету, не боятся толпы и способны показать четкий и красивый аллюр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector