Липпицианская лошадь

Липпицианская лошадь

Липпицианская лошадь — единственная порода, которая используется в старинной Испанской школе верховой езды. Классическая выездка и необычная светло-серая масть лошадей делают соревнования на белом манеже Хофбурга достопримечательностью столицы Австрии.

История происхождения

В основе породы находятся кони испанской (андалузской) породы, которые в XVI в. служили выездными для представителей монаршей династии Габсбургов. Жеребцы использовались для улучшения местной карстовой лошади, которую отличал необычный, высокий вынос передних ног. Это делало поступь коней парадной, несвойственной другим, хотя лошадки были невелики ростом и имели плотное телосложение. Первые упоминания о породе существуют с 1572 г., в связи с образованием школы верховой езды.

Позже в процессе селекции были задействованы арабские, неаполитанские, североитальянские кони. В XVIII-XIX вв. активно использовали арабских скакунов для закрепления черт внешности, характерных для этой породы. Инициатором селекции в направлении легкости форм, свойственных арабам, считают Наполеона: в ходе войн 1805-15 гг. он позаботился о сохранении заводских лошадей, хотя и использовал в качестве племенного жеребца собственную лошадь — Везира. Но результат оказался хорошим, и арабских коней стали использовать целенаправленно.

По производителям арабских кровей до сих пор выделяют 6 основных линий.

По окончании Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии поголовье липицианов было вывезено в Люксембург и Кладрубы, но в Вене сохранились практически все племенные особи, и Испанская школа верховой езды продолжала свою работу.

Основное назначение — упряжно-верховая, красивые кони способны ходить под седлом и выполнять трюки, которым их обучают в процессе выездки. Вся история развития породы связана с королевским домом. Даже серая масть коней сохранилась благодаря отбору коней с таким окрасом: они особенно высоко ценились Габсбургами.

Характеристика

Всадник на липицианском коне

Липицианская порода лошадей отличается спокойным и уравновешенным характером. Этих коней считают особо способными к упражнениям, которые входят в классическую выездку. Считается, что эти трюки были разработаны для ведения боя. Но все они основаны на естественных движениях лошадей и служат для развития мускулатуры. Это необходимо для придания внешнему виду атлетичности, «отбитости» мускулатуры. Выездка повышает и послушание коня всаднику, способность подчиняться практически незаметным внешне командам и движениям.

Парадные выезды монархов отличались зрелищностью, которая достигалась благодаря необычному внешнему виду и благородной, величавой поступи коня. Но вместе с этим правящие персоны должны были находиться и в полной безопасности: от лошади требовалась большая выдержка и спокойствие в любой сложной ситуации.

Движения коня можно охарактеризовать как плавные и неторопливые. В любом аллюре он отличается особой степенной грацией. Липицианы хороши в конкуре, удобны в вольтижировке и часто применяются для прогулочной езды. В Хофбурге регулярно устраивают представление, посвященное высокой школе выездки (haute ecole). Особую зрелищность имеет Большая школьная кадриль: 8 белоснежных лошадей двигаются синхронно, а отточенные движения выглядят, как балетные па на сцене театра.

Венская конная школа является единственным заведением, где сохранили искусство работы коней «над землей». Это различные прыжки и курбеты, когда кони кажутся парящими над манежем. Липицианы особенно гармоничны в выполнении каприоля (оленьего прыжка), который когда-то выполняли лошади королей при проведении военных действий, балов и охот.

Кони неприхотливы и выносливы, способны адаптироваться к новым условиям и быстро акклиматизируются в новых местностях. Они нуждаются в утепленных конюшнях.

Порода отличается долгим сроком жизни (до 35 лет). Пригодными к работе под седлом или в упряжке становятся поздно, имеют доброжелательный нрав.

Внешний вид

Липпицианские лошади

Внешнее описание и характеристики статей отмечают прямоугольный формат корпуса и особый экстерьер липицианов. Они имеют укороченную, но изящную шею с красивым изгибом и благородного профиля голову с выраженными широкими ноздрями и крупными глазами.
Липицианским лошадям свойственны следующие стати:
  • высота в холке — 147-155 см, для упряжных приемлем более высокий рост (до 165 см);
  • корпус удлиненный, с хорошо развитыми плечами и длинной покатой холкой;
  • грива и хвост пышные, длинные, основание хвоста поставлено низко;
  • спина прямая, с мускулистой поясницей;
  • круп округлый и широкий, с сильно развитой мускулатурой;
  • ноги сухого типа, средней длины, с развитыми суставами и короткими пястями;
  • копыта небольшие и крепкие.

Особенность масти состоит в темной коже с белой шерстью. Это дает шкуре необыкновенный, серебристо-серый окрас, который часто называют белым. Но специалисты отмечают, что белой называют масть с розовой кожей, поэтому липицианов традиционно именуют светло-серыми. Темная окраска редка, хотя в Испанской школе считают необходимым иметь хотя бы 1 взрослого производителя с темной (вороной или гнедой) мастью.

Жеребята липицианских коней рождаются темноокрашенными. Они светлеют с возрастом, в 5-7 лет приобретают «королевский» цвет шкуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector