Липпицианская лошадь – единственная порода, которая используется в старинной Испанской школе верховой езды. Классическая выездка и необычная светло-серая масть лошадей делают соревнования на белом манеже Хофбурга достопримечательностью столицы Австрии.
История происхождения
Позже в процессе селекции были задействованы арабские, неаполитанские, североитальянские кони. В XVIII-XIX вв. активно использовали арабских скакунов для закрепления черт внешности, характерных для этой породы. Инициатором селекции в направлении легкости форм, свойственных арабам, считают Наполеона: в ходе войн 1805-15 гг. он позаботился о сохранении заводских лошадей, хотя и использовал в качестве племенного жеребца собственную лошадь – Везира. Но результат оказался хорошим, и арабских коней стали использовать целенаправленно.
По производителям арабских кровей до сих пор выделяют 6 основных линий.
По окончании Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии поголовье липицианов было вывезено в Люксембург и Кладрубы, но в Вене сохранились практически все племенные особи, и Испанская школа верховой езды продолжала свою работу.
Основное назначение – упряжно-верховая, красивые кони способны ходить под седлом и выполнять трюки, которым их обучают в процессе выездки. Вся история развития породы связана с королевским домом. Даже серая масть коней сохранилась благодаря отбору коней с таким окрасом: они особенно высоко ценились Габсбургами.
Характеристика
Липицианская порода лошадей отличается спокойным и уравновешенным характером. Этих коней считают особо способными к упражнениям, которые входят в классическую выездку. Считается, что эти трюки были разработаны для ведения боя. Но все они основаны на естественных движениях лошадей и служат для развития мускулатуры. Это необходимо для придания внешнему виду атлетичности, «отбитости» мускулатуры. Выездка повышает и послушание коня всаднику, способность подчиняться практически незаметным внешне командам и движениям.
Парадные выезды монархов отличались зрелищностью, которая достигалась благодаря необычному внешнему виду и благородной, величавой поступи коня. Но вместе с этим правящие персоны должны были находиться и в полной безопасности: от лошади требовалась большая выдержка и спокойствие в любой сложной ситуации.
Движения коня можно охарактеризовать как плавные и неторопливые. В любом аллюре он отличается особой степенной грацией. Липицианы хороши в конкуре, удобны в вольтижировке и часто применяются для прогулочной езды. В Хофбурге регулярно устраивают представление, посвященное высокой школе выездки (haute ecole). Особую зрелищность имеет Большая школьная кадриль: 8 белоснежных лошадей двигаются синхронно, а отточенные движения выглядят, как балетные па на сцене театра.
Венская конная школа является единственным заведением, где сохранили искусство работы коней «над землей». Это различные прыжки и курбеты, когда кони кажутся парящими над манежем. Липицианы особенно гармоничны в выполнении каприоля (оленьего прыжка), который когда-то выполняли лошади королей при проведении военных действий, балов и охот.
Кони неприхотливы и выносливы, способны адаптироваться к новым условиям и быстро акклиматизируются в новых местностях. Они нуждаются в утепленных конюшнях.
Порода отличается долгим сроком жизни (до 35 лет). Пригодными к работе под седлом или в упряжке становятся поздно, имеют доброжелательный нрав.
Вам может быть интересна статья: Русский рысак
Внешний вид
- высота в холке – 147-155 см, для упряжных приемлем более высокий рост (до 165 см);
- корпус удлиненный, с хорошо развитыми плечами и длинной покатой холкой;
- грива и хвост пышные, длинные, основание хвоста поставлено низко;
- спина прямая, с мускулистой поясницей;
- круп округлый и широкий, с сильно развитой мускулатурой;
- ноги сухого типа, средней длины, с развитыми суставами и короткими пястями;
- копыта небольшие и крепкие.
Особенность масти состоит в темной коже с белой шерстью. Это дает шкуре необыкновенный, серебристо-серый окрас, который часто называют белым. Но специалисты отмечают, что белой называют масть с розовой кожей, поэтому липицианов традиционно именуют светло-серыми. Темная окраска редка, хотя в Испанской школе считают необходимым иметь хотя бы 1 взрослого производителя с темной (вороной или гнедой) мастью.
Жеребята липицианских коней рождаются темноокрашенными. Они светлеют с возрастом, в 5-7 лет приобретают «королевский» цвет шкуры.