Башкирская порода лошадей

Башкирская порода лошадей

Историческая родина башкирских лошадей – степи Башкирии. Порода возникла благодаря скрещиванию северных лесных лошадей с дикими степными. Такие животные являются выносливыми, способными стойко переносить низкие температуры. Их нередко применяют для работы на полях и перевозки тяжелых грузов. После одомашнивания башкирская порода лошадей сохранила свои лучшие качества.

История породы

Формирование такой породы лошадей длилось несколько веков в Башкирии. Произошли такие животные от северных лесных и степных лошадей. Погодные условия в такой местности суровые – холодные зимы с сильными вьюгами, которые заметают снегом поля. Местные жители создавали специальные ограждения для защиты лошадей. В таких суровых условиях выживали только крепкие животные, которые в поисках травы разбивали лед копытом. Башкирская лошадь, добывая пищу, может рыть в снегу яму глубиной около 1 м.

В XVIII-XIX вв. такие животные начали распространяться за пределами Башкирии. Чтобы сохранить чистоту породы, в начале XX в. в Башкирии построили государственную конюшню, 2 конных завода, организовали коневодческое хозяйство. В середине 40-х гг. был создан племенной рассадник лошадей такой породы.

Внешний вид и экстерьер

Лошадь данной породы отличается от верхового типа. Длительное применение в сельском хозяйстве сильно повлияло на ее внешний вид и экстерьер. По описанию и характеристике это рабочая лошадь, у которой хорошо развит костяк без лишней сухости. Конституция тела мускулистая, крепкая. Туловище широкое, спина прямая, холка низкая, круп немного спущен. Ноги короткие и сильные.

Башкирская порода

Из-за того, что такие животные добывали пищу под снегом, копыта у них прочные и крепкие, подковывать их нет необходимости. Башкирский конь легко переносит суровые морозы, которые могут достигать -40°C. Для него не будет препятствием метровый слой снега. Отличается он короткой и толстой шеей, прямым профилем, широким лбом и небольшими ушами.

Высота в холке:
  • жеребцов – 1,45 м;
  • кобыл – 1,42 м.

Шерсть у лошадей вьющаяся, грива и хвост сильно густые. Зимой животные становятся практически кучерявыми. Летом волосяной покров намного короче.

Башкирская лошадь имеет следующие масти:
  • гнедая;
  • рыжая;
  • буланая;
  • саврасая;
  • пегая.

Нередко можно встретить представителей гнедой, саврасой и рыжей мастей. Наиболее редкие – пегие кони, шерсть которых украшена белыми пятнами разной формы и размера. Весят животные 370-420 кг.

Особенности характера и темперамента

Такие животные характеризуются наличием табунного инстинкта. Во главе табуна находится вожак-жеребец. Родившиеся в неволе жеребята отличаются послушанием и дружелюбием. Если приручить диких особей, то они могут с легкостью адаптироваться к пастбищному содержанию. У лошадей уравновешенный характер, они смелые и напористые.

Если хозяин проявит должное упорство, то сможет воспитать такого питомца, который будет уважительно относиться к нему. Башкирские кони хорошо обучаются, обладают невероятной самоотдачей и высокой работоспособностью. Основное преимущество животных – устойчивая и уравновешенная психика. Они никак не реагируют на любые раздражители.

Основы содержания башкирских лошадей

Чтобы у таких животных было крепкое здоровье и они не теряли высокую работоспособность, за ними нужно правильно ухаживать. Для этого им организуют рациональное питание и водопой. Если лошадям будет не хватать травы на пастбище, то в рацион вводят солому, сено, корнеплоды, морковь, сенаж и комбикорм. Молодняку можно добавить отруби, овес, соевый шрот и мелассу. Перед работой и после нее не следует давать коням концентраты, предлагают сочные корма. Это обеспечивает хорошее пищеварение.

Питание башкирской лошади

Запрещено давать башкирским лошадям продукты, которые:
  • промерзли;
  • сгнили;
  • заплесневели;
  • протухли;
  • содержат механические примеси, ядовитые семена и травы.

После употребления такой пищи у животных развиваются нарушения пищеварения: диарея, метеоризм, запор и др. В день коням дают пить 30-60 л воды. В жаркий период и во время тяжелой работы количество жидкости увеличивают до 80-100 л.

Уход за лошадью подразумевает регулярное расчесывание шерсти, хвоста и гривы специальными приспособлениями:
  • щеткой;
  • гребнем;
  • скребницей;
  • мягкой тканью.

Каждое утро глаза и ноздри животного следует протирать влажной тряпкой, а шерсть приглаживать при помощи щетки. Гребень предназначен для расчесывания гривы и хвоста. При помощи скребницы с шерсти удаляют различные загрязнения.

Сферы использования

Такая порода лошадей в основном используется для верховой езды и нужд сельского хозяйства. Для этих животных характерна высокая молочная продуктивность. Из молока производят кумыс – кисломолочный продукт, который используется в лечебных и профилактических целях при болезнях кишечника и желудка.

Мясо коней гипоаллергенное, поэтому человеческий организм хорошо его усваивает. Такой продукт содержит большое количество белка, аминокислот, витаминов A и B, фосфора, магния, калия, аскорбиновой кислоты, железа. Лошадиное мясо разрешено включать в рацион людям, которые страдают чрезмерным весом или различными патологиями.

Благодаря такой особенности, как сила и выносливость, животных используют для перевозки грузов на дальние расстояния и выполнения полевых работ на участках, до которых трудно добираться. Башкирский конь способен перевозить по ровной местности грузы весом более 600 кг. Может без отдыха пройти 30 км.

Эти животные нередко используются в детском конном спорте. Для этого из питомника выбирают наиболее послушных и дружелюбных жеребят, которых специально обучают и адаптируют в течение длительного времени. Кроме того, применяют отходы животноводства (навоз) в качестве удобрения, повышающего плодородие. Он является ценным подспорьем для земледелия, восполняя в бедной степной почве запасы необходимых питательных веществ и сильно повышая урожайность различных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector