Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Мустанг — лошадь с относительно длинной историей, начавшейся в XVI в. Эти создания являются потомками одомашненных животных, которые были завезены в Америку европейцами в период активного освоения нового континента. Название породы, ставшее узнаваемым по всему миру, произошло от испанского слова «mestengo», которое переводится, как «дикий», «бродячий», «ничей».

Происхождение

Считается, что порода мустанги сформировалась всего за 100 лет. Их родословная тянется от домашних пород лошадей, которые завозились на американский континент переселенцами. Люди часто оставляли хромых и больных животных. Кроме того, нередко кони сбегали с пастбищ. На территории обширных прерий отыскать пропажу было невозможно. Потерявшиеся особи сбивались в стадо и продолжали кочевать в поисках воды и пищи. Некоторые из них гибли, но самые выносливые приспособились выживать без людей.

Мустанг — дикие лошади, которые получились естественным путем при смешении кровей испанских, английских и французских пород. Индейцы сначала отлавливали этих животных для употребления в пищу мяса, добычи шкур. В дальнейшем коренные племена научились объезжать мустангов, использовать их во время дальних миграций и даже сражаться на них. В Северной Америке, где условия обитания были более подходящими, популяция одичавших коней быстро увеличилась.

В наиболее благоприятные для этих животных периоды их численность возрастала до 2 млн. Следующий виток развития породы пришелся на конец XVIII в., когда отловленные дикие кони стали основой для создания племенных заводов.

Где обитают дикие мустанги?

В период формирования породы мустанги быстро распространились на обширные территории прерий Северной Америки, а также большая их популяция обитала на степных просторах Южной Америки. Ареал распространения данных животных резко сократился после начала развития сельского хозяйства.

Владельцы земель устанавливали большие изгороди, чтобы табуны диких коней не вытаптывали и не поедали культурные растения. Это создало проблемы для миграции лошадей, которые теряли возможность найти достаточное количество корма и воды. Сейчас ареал распространения диких мустангов ограничивается заповедными зонами и резервациями индейцев. Особенно много мустангов водится в Неваде.

Особенности экстерьера и образа жизни

Некоторые особенности экстерьера этих лошадей являются результатом смешения домашних пород и адаптации этих животных к условиям прерий. Все мустанги отличаются широкой мускулистой грудью, но короткой спиной. Шея у этих созданий не слишком длинная. Ноги у мустангов относительно длинные и мускулистые. Копыта отличаются повышенной прочностью, поэтому лошади могут передвигаться даже по каменистой местности.

Такое туловище и ноги позволяют животным развивать большую скорость и бежать длительное время. Рост взрослой особи составляет около 1,5 м. Вес может колебаться в пределах от 320 до 400 кг. Область холки у мустангов выражена слабо. Грива может быть разной длины. Масть у этих коней отличается разнообразием оттенков. Встречаются трехцветные, черные, белые, рыжие, пегие и гнедые особи. Шкура у диких лошадей всегда чистая и ухоженная.

Эти создания, как и их далекие дикие предки, живут табунами, что позволяет им быть более защищенными от хищников. Стадо диких коней может насчитывать до 18 особей. В нем присутствует выраженная иерархия. Главными являются жеребец и кобыла. Кроме того, в табуне диких лошадей присутствуют еще ряд самок, молодняк и жеребята.

Внутри стада самец постоянно демонстрирует свое превосходство. Это связано с тем, что в табуне живут жеребята разных полов, и подрастающие самцы в дальнейшем могут создать конкуренцию главному жеребцу. Кобылы, проживающие в одном табуне, никогда не конфликтуют. При приближении к стаду посторонних самцов главный жеребец остается, чтобы противостоять угрозе, а альфа-самка уводит табун в безопасное место.

Эти животные хорошо чувствуют других представителей табуна. В холодные ночи, а также в местностях, в которых выпадает снег зимой, эти лошади научились сохранять тепло. Для этого они тесно прижимаются друг к другу. Во время нападения хищников члены табуна выстраивают своеобразное кольцо, внутри которого остается молодняк и больные особи. Сильные и здоровые лошади бьют копытами и агрессивно фырчат, отгоняя хищников.

Большинство районов, где обитают мустанги, отличаются засушливостью, поэтому в особо жаркие дни кони стараются держаться поближе к водопою. Для устранения из шерсти паразитов, они часто купаются и принимают грязевые ванны.

Чем питается мустанг?

Травы, произрастающие на бескрайних американских прериях бедны питательными веществами, поэтому мустангам приходится постоянно мигрировать, чтобы иметь достаточное количество корма. В плане питания эти дикие кони неприхотливы. В весенний период мустанги потребляют зеленые травянистые растения и цветы. В этот период взрослые особи могут употреблять до 6 кг растительности в сутки.

В дальнейшем, когда растения из-за высокой температуры подсыхают, кони продолжают их есть. Сезон засухи является наименее благоприятным периодом для этих диких животных. Даже сухой травы почти не остается, и кони вынуждены поедать:

  • ветви;
  • мох;
  • лишайник;
  • ягоды;
  • листья кустарников.

В регионах, где зимой выпадает снег, лошади приспособились счищать его копытами для добычи скудных остатков растительности. Эти дикие кони нередко испытывают сильнейших дефицит солей. Для его восполнения они могут грызть кости, которые часто находят в прерии. Кроме того, они нередко поедают глину для получения необходимых минералов. В самые жаркие месяцы кони бывают на водопое 2 раза в день, потребляя до 50-60 л воды. В прохладную погоду им достаточно 30-35 л жидкости в сутки.

Размножение

Брачный период у этих животных приходится на конец весны — начало лета. В это время самцы становятся агрессивными. Они часто меряются силой друг с другом. В большинстве случаев демонстрации достаточно для определения победителя. Между равных по силам жеребцами могут вспыхивать ссоры. Животные могут драться, пуская в ход зубы и тяжелые копыта. В этом случае велика вероятность получения травм. Победивший самец становится вожаком в стаде и спаривается с большинством кобыл.

Беременность у самок длится 11 месяцев. Кобылы приносят по одному жеребенку. В редких случаях появляются двойни. Самка заботится о жеребенке на протяжении 6 месяцев. Все это время она кормит его молоком. К наступлению холодов жеребенок переходит с кобыльего молока на растительный корм. Молодняк остается в табуне до 3 лет. После этого его изгоняют. Молодые самки прибиваются к другим табунам. Самцы, которые еще не могут претендовать на собственный гарем, часто сбиваются в отдельные стада.

Враги

К наиболее опасным для мустангов хищникам можно отнести волка и пуму. Эти животные достаточно большие, чтобы убить лошадь. Чаще всего они нападают на жеребят, старых и больных особей, освобождая тем самым табуны от наиболее слабых представителей. Меньшую опасность для этих созданий представляют койоты и лисы. Эти хищные звери нападают только на недавно рожденных жеребят, оставшихся без опеки матерей.

Однако самым грозным врагом мустангов являются люди. Охота на этих копытных была распространена в XIX и начале ХХ в., что чуть не привело к полному исчезновению популяции. Теперь эта разновидность лошадей находится под защитой закона.

Истребление лошадей мустангов

Ко второй половине XIX в. количество диких лошадей возросло до 2 млн. Они сильно вредили развивающемуся сельскому хозяйству т. к. поедали и вытаптывали большие площади посевов. Кроме того, многие экологи того времени указывали на то, что такое количество лошадей наносит природе непоправимый вред, т. к. они выедали травы и уничтожали дерн. В целях сокращения популяции везде, где водятся (кроме заповедных зон) эти животные, начался их отстрел.

Кроме того, животных нередко загоняли в специальные фургоны и отвозили на скотобойни. Уже к 70-м г. XIX века популяция копытных сократилась до 17-18 тыс. голов. Появились движения в защиту мустангов от истребления. Только в 1971 г. был принят закон о защите мустангов, но проблему это не решило, т.к. количество диких лошадей снова начало стремительно расти. Были приняты меры по контролю численности. При увеличении числа лошадей на территории часть из них отлавливают и продают на аукционах.

Испанские мустанги

Мустанг

Эти животные были широко распространены на территории Испании еще до открытия Америки. Сейчас этот вид находится на грани вымирания. Испанские мустанги имеют массу отличий от американских. Дикая лошадь, обитающая на территории Испании, произошла от соррайя и андалузской породы. Испанские мустанги отличаются выносливостью и необычной красотой. Они относительно небольшие. В холке достигают всего 110-120 см.

Встречаются лошади разных мастей, но наиболее частыми являются вороной и каштановый окрас. Шерсть у животных короткая и шелковистая. У большинства особей густая грива и хвост. Эти кони могут пробегать до 250 миль с хорошими показателями, за что высоко ценятся любителями конных видов спорта.

Выносливость этих лошадей обуславливается развитой мускулатурой, большим объемом легких и хорошо работающей сердечно-сосудистой системой. Животные неприхотливы в плане питания. Так как порода развивалась в естественных условиях, она является устойчивой ко многим инфекционным заболеваниям лошадей. Испанские мустанги сейчас используются на некоторых конезаводах для улучшения существующих верховых пород.

Донской мустанг

Лошадь мустанг

Популяция донских мустангов уже более 50 лет живет обособлено на острове Водном. Эта территория располагается посередине озера Маныч-Гудило, отличающегося повышенной соленостью. С 1995 года остров входит в состав заповедника «Ростовский». Существует много теорий, объясняющих происхождение данных лошадей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти мустанги происходят от представителей донской породы, которые были непригодны для дальнейшей племенной работы и были выпущены людьми на свободу. Постепенно количество лошадей увеличилось. Они одичали, полностью потеряв связь с людьми. Сейчас популяция донских мустангов насчитывает около 200 особей.

Данные животные не похожи на своих возможных прародителей. Они отличаются крепким телосложением. В холке достигают около 140 см. Костяк крепкий. Ноги относительно короткие, с крепкими копытами. В большинстве случаев жеребцы рождаются рыжей масти. Было отмечено, что в популяции донских мустангов силен ген альбинизма. Это приводит к появлению жеребят с белым окрасом шкуры, но такие особи в большинстве случаев не выживают. Донские мустанги имеют высокий иммунитет, поэтому они устойчивы почти ко всем инфекциям.

Ссылка на основную публикацию