Вороной конь

Вороной конь

Вороной конь во все времена особо отмечался людьми. Жеребец черного окраса не раз становился героем песен и стихов, полотен художников. Первое, что приходит в голову при виде лошади угольного окраса, – это буйный, неуправляемый нрав, стремление к свободе, гордость, сила и мощь. Об этом грациозном и загадочном животном стоит рассказать подробнее.

Виды вороных лошадей

Вороной конь

Вороная масть лошади встречается во многих породах и видах. Это одна из 4 основных мастей лошадей. Основная масть – это базовый, природный окрас, существовавший еще до того, как дикие табуны были приручены человеком. Все остальные окрасы – это подмастки, т.е.разные варианты расцветки, не попадающие под классические критерии определения масти. На основе 4 мастей вывели лошадей других расцветок. Всего существуют 4 главных масти – рыжая, вороная, гнедая, серая. Из вороной методом селекции получили, например, дымчато-вороную.

Угольный окрас встречается почти у всех видов, классифицируемых по назначению. Это лошади для верховой езды, для перевозки грузов. Исключение – тяжеловозы. Черная лошадь послужила основой для выведения этого вида, и многие его представители имеют признаки основной масти. Но они не выражены настолько ярко, чтобы квалифицировать тяжеловоза как вороного. А тяжеловоз гафлингской породы не имеет ничего общего с черным окрасом.

Есть породы, где встречается только вороной окрас. Это, например, фризская. Также масть распространена среди таких пород, как першерон, шайр, остфризская, фелп.

Нередко встречается вороная лошадь у диких представителей этого животного. Из других пород выделяется донской (или русский) мустанг. Это крупное, сильное, грациозное и выносливое животное. Естественная среда его обитания – юг России.

Особенности масти

Название «вороная» происходит от слова «ворон», т.е. окрас ассоциируется с угольно-черным цветом оперения этого лесного хищника из класса птиц. Черная лошадь отличается равномерным, насыщенным окрасом. Грива, шерсть, хвост и копыта окрашены в черно-синюю гамму. Иногда встречаются белые «звезды» на лбу и «носки» на ногах.

При разном освещении шерсть может приобретать коричневый, бурый, серебристый или синий оттенок. Во время линьки шерсть становится не такой насыщенной и приобретает пепельный цвет. Кожа тоже имеет темную пигментацию.

Черный конь требует особого ухода. Чтобы сохранить естественный оттенок, надо тщательно вычесывать и мыть шерсть, гриву и хвост. Для этого используются специальные шампуни и расчески. Из-за грязи или пыли скакун легко теряет свой презентабельный вид. Копыта после каждого сеанса езды чистят и обрабатывают мазью на основе жира, воска, меда, скипидара или сажи. Это нужно, чтобы копыта не пересыхали и не трескались, а еще для придания насыщенности черному цвету.

Также нужно учитывать следующие нюансы:
  • при плохом питании окрас тускнеет;
  • от воздействия солнца шерсть выгорает;
  • после стрижки часть гривы у корней будет немного светлее;
  • после линьки тон становится глубже и насыщеннее.

Вороной рысак отличается неукротимым нравом и своевольным характером. Грубое обращение с ним может быть опасно, т.к. жеребец способен лягнуть или сбросить наездника. К животному этой масти нужно суметь найти подход – тогда черный конь будет верным другом и надежным товарищем.

Классификация

Есть классический вороной окрас и подмастки. По разновидностям масти черная лошадь делится на следующие виды:
  • вороно-пегая;
  • караковая;
  • серебристо-вороная;
  • муаровая;
  • вороно-чалая.

Еще представители этой масти делятся на 3 основных вида – вороной с синим отливом, вороной в загаре и пепельно-вороной. Первый – это классический вариант. У второго волосяной покров чувствителен к ультрафиолету, солнечные лучи дарят ему грязно-бурый оттенок. Третий вид отличает специфический каштановый отлив.

Конь вороной масти

Внешний вид

Классический окрас – это угольно-черный цвет. Грива и хвост могут иметь синий отлив. Волосяной покров на пару тонов темнее шерсти. Копыта тоже могут быть чернее. И у основания, и на конце волоски шерсти имеют одинаковый черный оттенок. Глаза – темно-карие, иногда с красноватым или вишневым отливом.

Новорожденный жеребенок имеет серый, темно-серый или гнедой цвет шерсти. На черный цвет постепенно меняется после первой линьки. Взрослого представителя отличает высокий рост, крупные габариты, мощное телосложение. Вместе с тем движения животного грациозны и изящны. Вороной скакун – это аристократ в мире лошадей.

Фото масти

Здесь представлена галерея, посвященная вороной масти. Каждая фотография иллюстрирует отдельный вид окраса.

История происхождения

В официальных документах зафиксированы сведения только о фризской породе. Она выведена в Нидерландах, в провинции Фрисландия.

Первые упоминания относятся к 13 в. Разведение путем селекции началось в 16-17 вв., во времена испанской оккупации Нидерландов. В 1823 году король Вильгельм Первый учредил бега, где участвовали представители фризской породы. С 1985 года вороной скакун стал официальным членом королевской конюшни. Фризская порода красивая и редкая, романтично именуемая «черной жемчужиной».

Других задокументированных сведений нет. У разных народов в сказаниях и летописях иногда упоминаются могучие и сильные лошади черной масти. Эти животные были и дикими, и домашними. Есть сведения как о вольных табунах вороных скакунов, так и лошадях, пашущих поля.

Подмастки вороного окраса

Различия между подмастками у вороных лошадей не столь очевидны, как у других мастей. Особенности каждой стоит описать подробно.

Вороно-пегая

Отличается белыми пятнами на шерсти. Пигментация светлого оттенка встречается на морде и ногах, реже – на спине, холке, животе. Пятна имеют четкие очертания. Основной цвет – угольно-черный. Это основная масть у представителей шайрской породы.

Серебристо-вороная

Характерное отличие – светло-серые «яблоки» на шерсти. Пятна размыты и не бросаются в глаза при первом взгляде, но хорошо видны во время бега и при солнечном свете. Голова лошади всегда темнее туловища.

Грива и хвост могут серебристо-белого, жемчужного оттенка. Эта окраска – самая красивая.

Караковая

В области глаз и губ, паха, лопаток шерсть имеет рыжеватый оттенок. На солнце дает шоколадный отлив. Этот подмасток распространен среди чистокровных пород, предназначенных для верховой езды.

Муаровая

Шерсть имеет пепельно-вороной окрас. При этом при освещении виден голубовато-серебристый отлив. Эта порода была выведена специально для участия в представлениях. Редкая масть, имеет высокую стоимость. Относится к арабским скакунам.

Вороно-чалая

Под понятием «чалый» понимается наличие в шерсти примеси, волосков иного оттенка. В классическом варианте это серый окрас в сочетании с шерстью другого пигмента. Но у вороных не бывает чистого серого окраса, это искусственно выведенный подмасток. К чистокровному скакуну был «подмешан» ген чалости. В результате представитель вида имеет пепельный окрас. Черные и белые волоски распределены по всему телу в равном соотношении. Они переплетаются друг с другом и не образуют пятен и полос. Еще этот цвет называют мышиным.

Генетика

В генетике вороная масть обозначается маркером E. За основной тон ответственен ген MC1R, а за темный пигмент верхних слоев шерсти и волосяного покрова – ACIP, или агути. Последний – это активный ген, который обеспечивает вороной окрас у детенышей, чьи родители имели светлый или цветной пигмент.

Чистая порода, без примесей и осветлителей, имеет маркировку «EE» или «Ee», где «e» ─ это ген, отвечающий за рыжий оттенок. Такой пигмент у одного из участников скрещивания не оказывает существенного влияния на будущий окрас.

Вороно-чалая масть содержит в своем генотипе ген-осветлитель Dun, благодаря которому шерсть приобретает сероватый оттенок. Этот ген распространен среди диких представителей масти. Серебристые окрасы имеет ген-осветлитель Cremello, что дает слегка кремовый оттенок. Рыжеватый отлив шерсти дарит маркер «e».

Выведение окраса

Ген, отвечающий за черный окрас, – доминантный. В 100% случаев при скрещивании вороных лошадей с представителями других мастей потомство имеет угольный окрас шерсти и волосяных покровов. Исключительный момент – доминирование у кобылы гена, отвечающего за рыжий окрас. Тогда вороные жеребята рождаются только в 70 случаях из 100. Редко, но бывает, что у вороных родителей появляются детеныши гнедого окраса. Жеребенок черного цвета может родиться от скрещивания двух гнедых особей.

Породы

Согласно международной классификации стандартов масти, чистый вороной окрас имеют 2 породы – голландские фризы и французские арьежуазы. Еще эта масть распространена среди следующих пород:
  • першероны;
  • шайры;
  • фелпы;
  • кабардинские;
  • кладрубские;
  • тракененские;
  • ганноверские;
  • орловские рысаки.

Разновидность черного окраса встречается у немецких и испанских пород лошадей. У американских и российских диких пород эта окраска тоже распространена.

Отражение в культуре

Черный цвет всегда ассоциировался с мистикой, загадкой, тьмой, ночью, потусторонними силами. Конь угольной масти фигурирует в культурах разных народов и в произведениях классиков.

На Древней Руси это животное ассоциировалось с силой и удалью, свободой и бесстрашием. Наши предки почитали и немного побаивались коней вороной масти. Непокорный, крупных габаритов скакун был верным товарищем героям легенд и сказаний – богатырям. Но и наездники из диких степей тоже совершали свои набеги на вороных конях.

На картине Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря» изображен богатырский конь угольной масти. На нем восседает Илья Муромец – центральный персонаж композиции.

Это герой многих былин и сказок. За образом мифического персонажа стоит живой человек, которого так и звали. Илья Муромец прославился как умелый и храбрый воин. Долгие годы он честно нес ратную службу, защищая Родину от врагов. Его имя ассоциируется с мужеством, отвагой, богатырской мощью. Художник «дал» Илье коня черной масти потому, что скакун должен быть под стать хозяину и нравом, и внешним видом. В былинах образ описан так: «А конь под Ильей – лютый зверь».

У восточных народов черная лошадь была символом власти и силы. Считалось, что животные такой расцветки защищают своего хозяина от злых духов и порчи. Коня почитали и уважали. Ему приписывалась способность исцелять любые болезни, даже самые тяжелые. Если вороной скакун преподносился в дар другому человеку, то это означало выражение глубокого почтения, уважения и доброжелательности к принимающему подарок.

Японцы в древности считали, что конь черного окраса способен вызвать дождь. Когда страну настигала засуха, проводился специальный религиозный ритуал с участием этого животного. Народы Африки считают вороного совершенным созданием, символом чистой и абсолютной красоты.

В Европе к лошадям угольной масти было отрицательное отношение. В шотландских сказках черные кони похищали маленьких детей. В английском фольклоре облик вороного жеребца принимали гоблины – злобные существа, вредящие людям. У европейских переселенцев в Канаде сложилась легенда, в которой дьявол принял обличье коня со смоляной гривой и огненными глазами.

В эпоху Средневековья вороным лошадям приписывалось демоническое происхождение. Они ассоциировались с дьяволом, адом, злобой, ненавистью, болезнями и лишениями, безумием, смертью. В те времена вороных коней можно было встретить в упряжке повозки, перевозящей мертвых.

Священники католической церкви утверждали, что Всадники Апокалипсиса ездят на скакунах этой масти. Европейцы испытывали перед этими грациозными животными ужас. Крестьяне и горожане, завидев коня, спешили спрятаться в любое укрытие. Они читали молитвы и просили высшие силы о защите от демонического создания.

У Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» тройка вороных уносит Воланда и компанию по звездному небу. Толкин «наградил» вороных наездниками в лице назгулов – слуг Саурона, в прошлом королей человеческого рода. В мистических произведениях «Всадник без головы» и «Сонная лощина» упоминается лошадь черного цвета. Название «Конь вороной» носит книга революционера и террориста Бориса Савинкова. Этот образ встречается в песнях и романсах. Среди эстрадных исполнителей, упомянувших масть в своем репертуаре, можно назвать Ивана Кучина, Вику Цыганову и Надежду Бабкину.

Буцефал, конь Александра Македонского, был угольной окраски. По легенде, никто не мог приручить строптивого жеребца, и лишь Александра он признал своим хозяином. Легенда гласит, что Буцефал погиб, защищая великого полководца от врагов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector