Кремовая порода лошадей

Кремовая порода лошадей

Американская кремовая лошадь является упряжной породой тяжеловозов, выведенной в США. Распространение животные получили преимущественно в Северной Америке.

Название «кремовая» дали по розоватому с кремовым отливом окрасу первой лошади — прародительницы этого вида. Животных отличает покладистость характера, их легко обучать и дрессировать.

История породы

Широкое распространение породы пошло от одной лошади по кличке Старушка Гренни, которую фермер Гарри Лакен приобрел на скотном аукционе в 1911 г.

Сама Гренни происходила от породы тяжеловозов, поэтому у нее был крепкий плотный корпус и невысокий рост. Но откуда у лошади кремовая масть, неизвестно.

Гренни родила в фермерском хозяйстве Лакена пару жеребят с таким же окрасом. Окружающим понравился красивый цвет шкуры, и владелец продал их намного дороже.

Ветеринар Эрик Кристиан, увидев лошадей, восхитился их окрасом кожи и убедил фермеров из семьи Нельсон выделить одного из потомков Гренни для создания и выведения породы с красивым названием масти «изабелловая».

Официально принято считать основателем породы жеребца по кличке Нельсон Бак, которого родила Гренни в 1920 г. От Нельсона произошли другие представители этой масти, а те, в свою очередь, дали жизнь и другим особям с кремовым окрасом.

Самым плодовитым из зарегистрированных потомков был жеребец Сильвер Лейс. Назвали его в честь фермы Леннингов, где он родился.

Хозяин фермы брал большие деньги за случку с Сильвером. Это помогло семье выжить в тяжелые времена. Но после предложения выкупить Лейса за тысячу долларов лошадь пала. Возможно, этому способствовал отказ хозяина в продаже. На тот момент Сильверу было 7 лет, и он успел оставить после себя несколько отличных жеребят.

Один из заводчиков лошадей по фамилии Риерсон из Айовы, заинтересовавшись необычным окрасом, стал покупать всех представителей этого вида. Особенно его интересовали потомки Лейса. Помимо покупок, он стал подробно записывать всех лошадей и вести их родословные. Для этого заводчик ездил по фермерским хозяйствам и вел тщательный учет в картотеке. В его личном хозяйстве насчитывалась примерно 21 особь, 4 из которых он продал другим заводчикам.

Так этот энтузиаст стал у истоков возникновения организации — Ассоциации кремовых лошадей. В 1944 г. в ней состояло около 20 членов — разводчиков породы. А в 1950 г. порода как «американская кремовая» была документально признана и внесена в реестр Департаментом сельского хозяйства в Айове, получив при этом такие же привилегии, как у более древних пород штата.

Риерсон умирает в 1957 г. и то, что ему принадлежало — фермерское хозяйство вместе с лошадьми, было продано. На тот момент в Ассоциации уже числилось 58 заводчиков с поголовьем около 200 лошадей.

Механизация фермерских хозяйств привела к сильному упадку в дальнейшем разведении данных лошадей и всех прочих «тяжеловозных» пород. Организация практически перестала существовать. Коней заменили тракторы, многие животные были убиты.

1982 г. можно считать началом периода восстановления популяции этого вида. Группа энтузиастов во главе с Ричардом Идсом и Арнольдом Хоккетом в конце 70-х пытались устроить митинг с целью вдохнуть жизнь в Ассоциацию. Они и еще несколько фермеров продолжали использовать коней на участках своего хозяйства и не избавлялись от них, желали вернуть породе былую популярность.

А с 1982 г. группа фермеров встретилась и Ассоциация реорганизовалась. Заводчики смогли снова регистрировать своих кобыл и жеребцов в племенных книгах. Единственным условием было полное соответствие стандартам. Также были проведены поиски другой породы для удачного скрещивания.

Энтузиасты и любители красивой масти лошадей пытаются восстановить популяцию всеми возможными способами. Они стараются привлекать население, участвуют в уличных праздничных шествиях, конных прогулках. Вывозят своих питомцев для участия в выставках и конных соревнованиях, на которых представляют всевозможные породы лошадей.

Внешний видКремовая лошадь

Экстерьером лошади изабелловой масти похожи на тяжеловозов. Голова животного оптимального размера с широким лбом, увенчана аккуратными заостренными ушами. Невысокая шея, средний корпус с прочной спиной. Короткие крепкие ноги с невыступающими копытами.

Отличительным признаком масти являются янтарные глаза и окрас шкуры с розоватым отливом, белоснежным хвостом и гривой.

При спаривании между особями кремовой масти рождаются лошади с почти беловатым окрасом, что не соответствует породе. Чтобы избежать подобного, заводчики спаривают животных этой масти с вороной и прочих окрасов. Нормой считается розовая кожа с кремовым отливом.

Рабочие характеристики и особенности

При выведении животных заводчики старались подбирать для случки различные породы: першероны, брабансоны, бельгийские и прочие. Все это укрепило породу.

Изабелловую отличали крепкая стать и невысокий рост, что подходило для работы в сельском хозяйстве. Высота животного варьируется от 140 см до 165 см. Вес — в пределах 455 кг.

Выносливые, дружелюбные лошади с экстерьером тяжеловоза хорошо подходят для использования и в упряжи, и под седлом.

Интересные факты

Породе кремовая лошадь (если считать официально зарегистрированных представителей) в 2020 году будет всего 100 лет.

Жеребята появляются на свет с белым окрасом радужки, и только когда они вырастают, глаза приобретают янтарные теплые оттенки.

Американская кремовая считается единственной породой из рода тяжеловозов, которую вывели американцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector