Кабардинская порода лошадей

Кабардинская порода лошадей

Кабардинская лошадь стала национальной гордостью Кавказа, где её разводят с древних времён. Быстро распространилась за пределы родины и вошла в мировые энциклопедии. Эта порода – классический образец верхово-упряжного типа.

Характеристики

Кабардинских жеребцов выводили специально для горной местности, поэтому они славятся силой, выносливостью, стойко переносят перепады температуры и давления. В день проходят расстояние до 100 км, преодолевают горные участки, крутые спуски, каменистые узкие тропы. Животные справляются с тяжёлой работой, подходят для прогулок, катания верхом.

Экстерьер

Кабардинская порода

Внутри кабардинской породы лошадей сформировалось три подвида:
  • Массивный или альп – коренастое телосложение с крепким костяком, используют для перевозки грузов в сельском хозяйстве.
  • Восточный или шолох образовался при скрещивании с верховыми скакунами, у животных сухое тело, применяют в конном спорте, для верховых прогулок.
  • Характерный или шагди – универсальный тип, сочетает качества двух предыдущих.
Все подвиды объединяют общие внешние признаки:
  • высота в холке 150 – 157 см;
  • средний вес 400 кг;
  • тело плотной «сбитой» конституции;
  • удлинённый корпус;
  • широкая грудь и развитые плечи;
  • прямая, крепкая, седлистая спина;
  • высокая мускулистая холка;
  • свислый круп;
  • прямые сухие передние конечности с развитыми сухожилиями;
  • саблистые задние ноги;
  • сухая голова с выпуклым профилем, подвижными ушами;
  • мускулистая шея средней длины.

У коней сформировались цепкие прочные копыта в форме «стакана», которые помогают преодолевать трудные горные отрезки пути.

Масти кабардинцев

Масти кабардинской породы

В кабардинской породе лошадей встречаются особи любых мастей. Черкесы связывали рабочие качества с окрасом, поэтому сложились предубеждения:
  • Гнедые – считаются самыми выносливыми.
  • Вороные, караковые – лучше, чем другие, работают в сумерках и ночью.
  • Серые – копыта животных менее прочные.
  • Рыжие – хуже скачут против солнца.

Иногда встречаются пёстрые кони. На Кавказе такой окрас не любят, разнородных лошадей не берут для верховой езды.

Характер и темперамент

Мнения у заводчиков о нраве кабардинских коней разделяются. Одни считают их покладистыми и добродушными, другие утверждают обратное, жалуются на своенравие, непокорность и сложность в дрессуре. Каждому животному требуется индивидуальный подход. Кабардинцы не терпят грубость и насилие, удары воспринимают как оскорбление. Если коня правильно объездить, содержать в хороших условиях, не допускать грубого обращения, тогда он быстро привыкает к хозяину, выполняет требования и становится преданными добрым другом.

История

Лошадей назвали в честь северокавказской области Кабарда, где на просторных пастбищах выводили породу. Территорию заселял адыгский или черкесский народ, который управлял большей территорией Кавказа. Лошади стали частью культуры и военной мощи черкесов, поэтому люди вкладывали силы в селекцию, следили за чистотой породных линий.

Зарождение породы

Первые упоминания о черкесских лошадях встречаются в греческих и кавказских мифах, на глиняных табличках Хетта. О верховых навыках жеребцов свидетельствуют исторические документы о династии Черкесских мамлюков, которая правила в XIV – XVI веке в Египте.

Предками кабардинских лошадей стали степные скакуны калмыкских, монгольских, башкирских кочевников. Горским народам требовался рабочий и боевой конь, который не боится передвигаться в горной местности. Черкесские коневоды добывали степных скакунов, скрещивали их с чистокровными арабскими, персидскими, ахалтекинскими породами. После долгой тщательной селекции появилась линия высокоскоростных лошадей, которые одинаково хорошо скакали на равнине и в горах. Таких коней назвали шагди, в переводе – быстрее, чем пуля.

Период наивысшей популярности

В конце XVI века о ловкости и силе коней из Кабарды узнали в Европе и Азии. Торговцы ездили на Кавказ, приобретали лошадей за большие деньги. Крымские и турецкие дворяне скупали крупными партиями. Сохранились документы, которые зафиксировали торговлю лошадьми и сёдлами между черкесскими и польскими князьями в XVI-XVII веках. Итальянские писатели рассказывали о ловких лошадях после поездок на Кавказ.

Поголовье временно сократилось во время русско-кавказского конфликта, но после победы царских войск власти Российской империи поддерживали коневодов. В XIX веке поголовье кабардинцев увеличилось до 200 тыс. особей.

После Первой мировой войны породой заинтересовался военачальник Будённый, по его приказу коневоды возрождали прежний кабардинский тип для советской армии. Жеребцов разводили на коллективных коневодческих фермах.

Упадок

В годы Второй мировой войны кабардинских скакунов отправляли в зону боевых действий для переходов труднопроходимых гористых участков. Это привело к сокращению поголовья. Во время оккупации Кабардино-Балкарской Республики коней массово вывозили немцы. К концу войны животных почти истребили.

После победы для возрождения породы оставшихся животных скрещивали с чистокровными английскими жеребцами. Полученные кони стали быстрее бегать, лучше прыгать, но отдельные иппологи предлагали называть новою линию англо-кабардинской породой.

В конце XX века кабардинцы вновь оказались на грани исчезновения. Советские коллективные фермы финансировало государство. После развала СССР поток денег из федерального бюджета прекратился. Коневодческие фермы отправили сотни лошадей на бойни заводов по производству колбасы, чтобы на вырученные деньги содержать оставшихся животных.

Порода сегодня

Интерес к породе возрос после участия кабардинцев в международных соревнованиях по конному спорту. Сейчас она медленно возрождается, поголовье постепенно увеличивается. В Кабардино-Балкарии почти каждая семья держит лошадь, в фермерских хозяйствах растят до 10 особей. Они свободно пасутся в окрестностях деревень. В частном питомнике Ибрагима Яганова выращивают больше 150 голов. Крупнейшие центры развития породы – Малкинский и Кабардино-Балкарский конезаводы.

Качества породы

Представители породы живут 35 – 40 лет, у них сильный иммунитет, нет наследственных патологий. Кабардинская лошадь приносит жеребят до 19 – 20 лет. В породе ценят следующие качества:
  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • умение проходить по горной местности даже в темноте;
  • способность быстро набирать вес после зимы на пастбищном корме;
  • быстрое восстановление после физической нагрузки.

У животных крепкий опорно-двигательный аппарат. На испытаниях они проходили 100 км с ношей 150 кг за одни сутки.

Сферы использования

Кабардинец

Кабардинскую породу лошадей применяют и для катания верхом, и для перевозки лёгких грузов. Животных массивного типа задействуют в сельском хозяйстве для вспашки полей. Коней восточного и характерного вида привлекают в конный спорт. Лучшие результаты они показывают в пробегах, троеборье, хуже получается выездка и конкур.

Успехи подтверждают следующие достижения:
  • В 1931 году на первом задокументированном соревновании кабардинская кобыла Аза преодолела расстояние 100 км за 4 часа 25 минут со средней скоростью 22,2 км /ч.
  • В 1950 на состязаниях в Пятигорске жеребец Линкор преодолел дистанцию 1,2 км за 1,25 минуты.
  • В 1968 на соревнованиях в Алма-Ате конь Султан пробежал 7 км за 8, 41 минуту.
  • На Чемпионате России 2005 года в Нальчике организаторы зарегистрировали более 40 представителей кабардинской породы. Большинство этих скакунов закупили у фермеров, готовили к соревнованиям 4 месяца. Лучшие результаты они показали в забегах на длинные дистанции в 160 км.

Кабардинцы устойчиво держат всадника, поэтому их применяют в горном туризме, пограничных войсках. Лошадей покупают частные заводчики из России и Европы для домашнего содержания, конных прогулок, семейного отдыха. Владельцев привлекает спокойный характер, нетребовательность в кормах.

Разведение кабардинцев

Чистокровных лошадей выращивают на Кабардино-Балкарском, Малкинском конезаводах. Там поддерживают старые генетические линии жеребцов-производителей Захрана, Борея, Атласа, Зураба, Даусуза, создают новые. Современные животные менее выносливые, чем их предки, потому что с 70-х коням не устраивали испытаний, не развивали рабочие качества. Сейчас селекционеры ставят задачу увеличить рост коней, улучшить внешность, совершенствовать рабочие качества в упряжке и седле, сохранить выносливость.

В частных питомниках развивают англо-кабардинскую линию, скрещивают кабардинских кобыл с чистопородными верховыми скакунами. Заводчики стремятся создать новую породную группу, превосходящую кабардинцев по резвости и силе. Жеребцы этой линии чаще завоёвывают призы на конных состязаниях.

Ссылка на основную публикацию