Вестфальская порода лошадей

Вестфальская порода лошадей

Сегодня вестфальская порода лошадей одерживает регулярные победы в конных соревнованиях самого высокого уровня. Эти мощные, статные, покладистые лошади используются и для верховой езды, и в упряжке. Своей популярностью они обязаны нескольким векам целенаправленной селекции, которую проводили на территории Вестфалии — области на востоке Германии.

Происхождение породы

Впервые о вестфальских лошадях заговорили в XV в. Животные того времени сильно отличались от современных представителей породы. Они имели небольшой рост, обладали выносливостью и свободно жили в лесах, получая от людей подкормку в зимние морозы. Для использования в хозяйстве лошади отлавливались с помощью лассо.

Выносливые животные хорошо показали себя в наполеоновских войнах 1796-1815 гг. После их завершения Вестфалия стала частью Пруссии, и на ее территории стало массово развиваться коннозаводство. В 1826 г. здесь начала работу государственная заводская конюшня Варендорф. Однако существенных результатов селекционная работа не принесла: небольшой рост и грубая конституция вестфальских кобыл не позволяли добиться качественного потомства даже от скрещивания с благородными жеребцами.

Лошади получались маленького роста, слабые и некрасивые. Их не могли использовать ни в армии, ни в сельском хозяйстве. Разочаровавшись в жеребцах из государственной конюшни, местные заводчики вернулись к использованию жеребцов, которые по телосложению больше соответствовали типу их кобыл.

Увеличить рост вестфальских лошадей удалось лишь после введения в племенной состав кобыл других пород: ольденбургской и ганноверской. Из-за скрещивания их с тяжеловозными жеребцами из Франции, Англии и Бельгии, которые пользовались популярностью у местных крестьян, лошади Вестфалии приобрели хорошие рабочие качества, но не получили явно выраженного типа.

В 1888 г. барон фон Шорлеммер-Альст задался целью вывести в Вестфалии тяжелую упряжную лошадь. Для этого он организовал районный союз заводчиков. В 1904 г. в Вестфалии учредили племенную книгу, начали организовывать выставки лошадей, ввели практику премирования племенных кобыл. В селекции участвовали ольденбургские, остфризские и ганноверские жеребцы, представители англо-нормандских и французских пород.

Прерванная Первой мировой войной, селекция вестфальских лошадей возобновилась в 1920 г. Основой племенной работы стали ганноверские жеребцы. Вторая мировая война вновь уничтожила все результаты племенной работы, и в 1946 г. регистрация переживших бомбежки кобыл и жеребят началась заново. Расширить поголовье удалось за счет приобретения жеребцов ганноверского происхождения.

С механизацией сельского хозяйства отпала потребность в рабочих лошадях, и в государственной конюшне Варендорф стали уделять внимание селекции лошадей верхового типа. С популяризацией конного спорта интерес к таким животным резко возрос.

К 1999 г. количество племенных лошадей вестфальской породы достигло почти 10 000 особей. После проведения летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 г. мировую славу получил вестфальский конь по кличке Фарбенфро. В выездке этому мерину удалось завоевать золотую медаль в командном зачете и занять 4 место в личном первенстве.

Внешний видВетфальская порода

В холке жеребцы достигают 1,70 м, кобылы — 1,65 м. Для вестфальской лошади характерна только одноцветная масть: гнедая, рыжая, серая, вороная. Животных отдельных племенных линий можно узнать по белым отметинам на голове или ногах. Представители породы отличаются мощью, имеют длинный круп. Отличительная черта экстерьера — сильные сухие ноги с прочными копытами. Голова животного крупная, с широко посаженными глазами.

Поскольку селекция последних десятилетий была направлена на создание спортивной лошади, представители современной вестфальской породы имеют широкий шаг. Отдельные племенные линии выделяются высокой техникой прыжка.

Характер

Преимуществом животных вестфальской породы является их добрый, спокойный нрав. Обладая аристократичной внешностью, кони отличаются высокой работоспособностью и выносливостью. Эти качества помогают вестфальским жеребцам завоевывать призовые места в различных видах конного спорта. Лошади способны много и с удовольствием тренироваться, послушно следуя всем указаниям хозяина. Случаи, когда вестфальская лошадь ослушалась своего владельца или противилась его командам, крайне редки.

Интересные факты о породе

Государственная заводская конюшня Варендорф была основана в Вестфалии еще в 1826 г. Более 150 лет для селекционной работы над вестфальской породой она привлекала породистых жеребцов из различных немецких земель. Сейчас ситуация изменилась: с 1994 г. это хозяйство само отправляет породистых жеребцов в конные хозяйства Рейнланда, Баварии и Саксонии.

При Варендорфе работает депо, где тренируют жеребцов и испытывают их спортивные характеристики. С молодыми производителями, ограниченно пригодными для племенной работы, занимаются в спортивной школе, открытой при конюшне.

Родоначальниками основных линий животных спортивного направления являются всего несколько жеребцов: Папайер, Плучино, Рамзес. Их потомки приобрели прекрасные скаковые качества и регулярно становятся призерами национальных и мировых чемпионатов, Олимпийских игр.

Мировой рекорд в высотном прыжке также принадлежит вестфальскому скакуну. Он составляет 2,35 м и был установлен в 1988 г. Маркусом Фуксом.

Ссылка на основную публикацию