Про страх лошади у ребенка

Очень многие дети, впервые пришедшие на конюшню, сначала наотрез отказываются садиться на лошадь. Это нормальная реакция. Даже многие взрослые люди при первом общении с лошадью проявляют страх. Поэтому не стоит ожидать от ребенка того, что он при виде лошади сразу же захочет на нее сесть. Сначала ребенку нужно привыкнуть к обстановке на конюшне, познакомиться и пообщаться с лошадью с земли.

Для того чтобы привыкнуть к ситуации и начать доверять, есть много способов. Можно взять ребенка на руки, чтобы тот с рук (то есть, находясь в безопасности) погладил лошадку. Можно дать потрогать ему гриву, хвостик, ушки. Если ребенок не боится, он может покормить лошадь. Если же у ребенка возникает страх перед кормлением, это могут сделать мама или папа. Если родитель чувствует себя спокойно при взаимодействии с лошадью, это спокойствие передается также и ребенку.Ребенка можно провести по конюшне: показать домик, где живет лошадка, показать, что находится внутри домика.

Еще один хороший способ помочь ребенку почувствовать себя увереннее, — это покатать на лошади его маму или папу. Во-первых, во время езды на лошади родитель начинает больше доверять животному, и, если до этого у него были какие-то страхи, связанные с этой ситуацией, они значительно уменьшаются.

Если родителю становится спокойнее, спокойнее становится и его ребенку. Кроме того, если родитель активно демонстрирует удовольствие от езды на лошади, ребенок, до этого упорно отказывающийся от такого удовольствия, может сообщить: «Я тоже так хочу!».

Если после всей подготовительной работы ребенок все еще не хочет садиться на лошадь, его можно посадить на лошадь вместе с родителем (ребенок садится спереди от родителя, а тот надежно его удерживает). Как правило, дети в такой ситуации чувствуют себя достаточно спокойно для того, чтобы начать занятие.

В подавляющем большинстве случаев ребенка удается усадить на лошадь на первом же занятии. Однако есть и исключительные случаи, когда ребенку нужно больше времени для адаптации. Но даже в такой ситуации не стоит отказываться от иппотерапии. Можно начать не с занятий, а с регулярных посещений конюшни для того, чтобы посмотреть на лошадей, покормить их (с разрешения инструктора), понаблюдать, как другие дети катаются на лошади. Постепенно ребенок привыкнет, и обязательно придет время, когда он захочет прокатиться на лошади.

Необходимо сказать, что посадить ребенка на лошадь, — это только начальная стадия его адаптации к новой ситуации. Дальше очень важно дать ребенку почувствовать полную безопасность. Некоторое время занятия могут выглядеть довольно однообразно: ребенок сидит на шагающей лошади, а иппотерапевт идет рядом, оказывая ребенку необходимую страховку. В этот период каждое новое упражнение нужно вводить очень аккуратно, поскольку если попытаться «загрузить» ребенка и дать ему слишком много нового, это может вызвать у него ощущение небезопасности и стать причиной отказа от занятий. Кроме того, в этот период ребенок привыкает не только к лошади. Он также привыкает и присматривается к инструктору.

Постепенно, когда он начнет доверять иппотерапевту, освоение нового во время занятий начнет происходить значительно быстрее.
Сам по себе процесс преодоления страха перед лошадью может быть для ребенка очень полезным. Ведь если ребенок по своей природе боязлив и склонен к возникновению страхов, позитивный опыт, когда преодоление страха приводит к открытию новых интересных возможностей, получению радости и удовольствия, очень важен. Получив такой опыт, ребенок становится спокойнее и увереннее в себе.

Итак, подведем итоги. Страх ребенка перед лошадью – это естественная реакция. Обращаясь с этим страхом корректно и аккуратно, без стремления достичь всего и сразу, практически каждого ребенка можно научить доверять лошади и получать удовольствие от езды на ней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector