Движение, психическое развитие и иппотерапия

В процессе своего развития ребенок последовательно осваивает множество разнообразных моторных навыков: он учится держать голову, переворачиваться, ползать и т.д. Каждый из этих этапов для ребенка очень важен, поскольку в момент освоения нового движения происходит перестройка и совершенствование процессов, происходящих в центральной нервной системе.

Если какой-то из этапов двигательного развития был пропущен, это означает что нервные процессы, которые должны были сформироваться для реализации этого движения, не получили своего правильного развития. К примеру, когда ребенок начинает ползать, он учится координировать левую и правую половины тела. На уровне мозговых процессов в этот важный период развития правое и левое полушария головного мозга, ответственные за работу левой и правой половин тела, начинают «учиться» работать согласовано, формируется так называемое межполушарное взаимодействие.

Межполушарное взаимодействие – это основа, на которой развиваются познавательные процессы. Многие дети, пропустившие стадию ползания, сталкиваются с трудностями при обучении в школе. Плохой почерк, грязь в тетрадях, дисграфия, дислексия, — все эти проблемы могут быть связаны с несформированностью межполушарного взаимодействия.

Вообще, список проблем, которые могут возникать вследствие нарушений развития движений и, как следствие, нарушений в формировании мозговых связей довольно широк. Искажения речевого развития, эмоциональная неустойчивость, гиперактивность, импульсивность, нарушения внимания, быстрая истощаемость, — вот только некоторые из возможных трудностей.

Что же делать для того, чтобы помочь ребенку преодолеть возникшие сложности? Самым распространенным методом помощи в этом случае является нейропсихологическая коррекция. Нейропсихолог проводит диагностику и выявляет, какие мозговые структуры и нервные связи не сформированы или работают неправильно. Затем разрабатывается коррекционная программа. Большинство упражнений коррекционной программы представляют собой различного рода движения, влияющие на развитие мозга.

Еще одним способом коррекции является так называемая гимнастика мозга, разработанная Полом Деннисоном. Описание упражнений, входящих в эту гимнастику, можно легко найти на просторах Интернета. Суть этой гимнастики, как и суть большинства методов нейропсихологической коррекции, заключается в том, что входящие в нее движения определенным образом организуют работу головного мозга.

Одним из методов, при помощи которого можно корректировать указанные выше сложности, является и иппотерапия. Спектр упражнений, выполняемых на лошади, очень широк и позволяет достичь хороших результатов. Иппотерапия уникальна, поскольку на лошади происходит постоянная стимуляция вестибулярной системы, кожной и кинестетической чувствительности.

Ситуация езды на лошади помогает ребенку лучше узнать свое тело, развить ловкость, значительно улучшить свои моторные навыки. Кроме того, ребенок учится самоконтролю, умению планировать свою деятельность и свои импульсы. Ведь для того, чтобы удержаться на лошади и выполнять на ней упражнения, порой далеко не простые, важно быть внимательным, собранным и постоянно продумывать, каким образом выполнить то или иное движение, чтобы оно получилось.

Итак, иппотерапия не только приносит радость и укрепляет физическое здоровье ребенка. Она оказывает огромное влияние на развитие мышления, речи, внимания, памяти, навыков самоконтроля. Более подробно о механизмах благотворного влияния иппотерапии на психику и тело человека можно прочитать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector