Казахская лошадь

Казахская лошадь

Аборигенная казахская лошадь считается самым древним спутником кочевников. По исследованиям специалистов, кочевые племена начали применять диких животных для передвижения, получения молока и мяса. Характерный облик казахской породы полностью сформировался более 1000 лет назад.

История породы

Первые упоминания о кочевых лошадях сакских племен находят в работах древнегреческих путешественников, написанных за 1000 лет до н.э. За такую долгую историю разведения в суровых климатических условиях Великой степи одомашненные животные приобрели свой характерный облик: низкорослость и широкую кость. Некрупные, но выносливые лошади служили кочевникам и в роли тягловых и вьючных, и в роли верховых животных. Особое значение имела и мясо-молочная продуктивность: кочевые племена не содержали домашнего скота, и кони служили источником мяса, а также молочных продуктов.

При общении кочевников с другими народами, населявшими территории современного Казахстана и Средней Азии, породы местных коней скрещивались с туркменскими и монгольскими. В северных регионах бесконтрольное скрещивание могло произойти и с лесными разновидностями диких лошадей (Пржевальского, тарпаном, куланом). От этих разновидностей могли быть получены наиболее распространенные масти.

В начале 20 в. казахских коней целенаправленно скрещивали и с донской породой для улучшения верховых качеств. Разнообразие условий обитания в северных, южных, равнинных и горных местностях Казахстана привело к появлению многих подтипов внутри казахской породы.

Описание

В отличие от породистых верховых лошадей, чье телосложение характеризуют как квадратное, аборигенная лошадь из Казахстана относится к типу горизонтального прямоугольника. Длина туловища таких пород немного больше, чем высота в холке. Они выглядят приземистыми, но гармонично сложенными.Казахская лошадь

Экстерьер

Основные стати казахской породы лошадей таковы:
  • высота в холке составляет 1,3-1,4 м;
  • длина туловища – около 1,5 м;
  • грудь широкая и глубокая;
  • голова достаточно большая, профиль прямой или слегка выпуклый, лоб широкий, глаза большие, глубоко посаженные;
  • шея средней длины, мускулистая, с гривой средней длины и плотным невысоким гребнем;
  • холка широкая, с развитыми мышцами;
  • спина прямая, удлиненного формата, с широкой плотной поясницей;
  • круп округлый, висловатый, с хорошей мышечной массой;
  • хвост посажен низко, волос покрывает его от самого основания, длина средняя;
  • ноги сильные, коротковатые, щетка средней длины, пястные отделы короткие, копыта небольшие и крепкие, округлой формы.

Казахи различают около 300 мастей у своих лошадей, но в традиционной классификации их рассматривают как виды гнедой, рыжей, соловой и буланой. Эти типы окраса шерсти наиболее распространены, но среди казахских коней встречаются вороные и серые.

Продуктивность лошадей казахской породы

Породу в кочевой культуре издавна использовали как мясной и молочный скот, поэтому отбор происходил по степени продуктивности. Современные представители разных типов способны достигать живого веса около 480 кг с убойным выходом до 60%. Содержание белка в мясе казахской лошади высокое, вкусовые качества оценивают как отличные. Из мяса готовят национальные блюда, наиболее распространенным за пределами Казахстана считается сыровяленая колбаса (казы). В советский период конину использовали и на консервных заводах для производства тушенки.

Дойные кобылы дают по 8-10 л молока в день. Из сквашенного молока производят национальный напиток – кумыс, имеющий общеукрепляющие свойства и высокую калорийность.

Особенности характера

Нрав лошади характеризуют как покладистый, слегка флегматичный. Нервная система животного достаточно крепкая, оно проявляет выдержанность. Кони могут становиться упрямыми и демонстрируют неповиновение редко, при хорошем взаимопонимании с владельцем послушны и умны.

Разновидности породы

Наиболее распространены 2 подтипа породы:
  1. Адай. Адаевская лошадь создавалась с целью использования в качестве верховой породы. Для повышения скоростных характеристик скакуна-тулпара коротконогих и плотных казахских степных лошадей скрещивали с английскими спортивными скакунами. Это позволило получить длинноногий легкий тип с более сухой конституцией квадратного формата. Адаевские кони грациозны, чаще всего имеют золотистую, темно-рыжую или белую масть.
  2. Джабе. Тоже претерпели изменения и скрещивались с донской породой, но разводятся в основном в качестве мясо-молочных. Имеют более плотную конституцию, малопригодны для спортивного коневодства, но отличаются выносливостью, нетребовательностью к условиям содержания. Чаще всего используются в качестве рабочих и тягловых.

Кроме этих породных типов, казахская степная лошадь имеет разновидности, которые приспособлены к особенностям горного климата, к суровым зимам (центрально-казахстанское и найманское отродья). От казахских лошадей произошла зарегистрированная в середине прошлого века кушумская порода.

Характер

Разновидности отличаются по характеру. Адаевские скакуны более нервны и чувствительны, чем их флегматичные степные собратья. Они более подвижны и игривы.

Для джабе характерен иной тип темперамента: это спокойные, покладистые кони. Они доверчивы к людям, хотя практически весь год находятся на выпасах. Животные трудолюбивы и умны.

Преимущества и недостатки лошадей казахской породыКазахские лошади

Основное преимущество, которое ценят местные конезаводчики, – способность лошадей пастись круглый год. Даже в зимнее время невысокие крепкие лошади добывают сухую траву из-под глубокого снега, довольствуясь незначительными подкормками сеном и зерновыми. Кони хорошо переносят морозы до -45°С. В сильные снегопады и метели косяк сбивается в круг, пряча внутри него молодняк.

С древних времен коней отбирали по признаку жизнеспособности в любых погодных условиях. Лошади кочевников не имели возможности прятаться от жары летом и от мороза зимой. Слабые жеребята в таких условиях не выживали, и оставались самые сильные и приспособленные особи. Современная местная степная порода сохранила эти признаки.

Из-за селекционной работы, направленной на закрепление других признаков, морозоустойчивость снижена только у адаевского подтипа. Этим скакунам требуется теплая конюшня и внимательный уход.

Основной недостаток разновидностей состоит в том, что лошади не имеют высоких характеристик ни в удойности, ни в мясных качествах, ни в скорости. Но это универсальное и приспособленное для разного применения животное, которое долгое время служило человеку.

Распространение

Территория Казахстана по величине занимает 9-е место в мире. Климатические зоны в пределах страны различаются сильно, и в каждом регионе сформировался собственный тип коней:
  • адаевские хорошо переносят голод и жажду в юго-западных полупустынях, в условиях континентального климата с температурами до +40°С летом и до -30°С зимой, каменистые дороги;
  • джебе хорошо чувствуют себя в суровых зимних условиях центрального Казахстана;
  • найманские и южно-алтайские чаще встречаются в предгорьях Алтая и Южного Урала;
  • в восточных горных районах распространен подтип восточно-казахский, сходный с другими горными породами: низкорослые, с крепкими копытами, узкие в кости, подвижные и сильные.

За территорией страны казахские кони распространения практически не получили. Это можно объяснить их средними спортивными показателями и отсутствием традиционного употребления конины и кумыса в пищу.

Интересные факты

Пасущиеся зимой и летом на открытом воздухе кони способны менять шерсть. Зимой у них отрастает густой и теплый волосяной покров. Летом он сходит и лошади имеют гладкую шкуру с короткой шерстью.

При испытаниях породы в 1950 г. лошади казахской породы преодолели расстояние в 400 км, неся на себе поклажу и всадников. Лошади этой породы способны скакать без отдыха 20-25 км, легко восстанавливаясь после таких нагрузок.

Среди казахских лошадей часто встречаются иноходцы: животные, которые выносят вперед переднюю и заднюю ногу с одной стороны. Бег иноходца отличается особой плавностью и удобен для седока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector