Арабская лошадь

Арабская лошадь

Арабская чистокровная — одна из самых древних и распространенных пород верховых лошадей в мире. Некрупные, но выносливые и крепкие скакуны являются эталоном лошадиной красоты и грации. До середины 19 века они были главной улучшающей породой, которую использовали при селекции культурных верховых и упряжных пород. Арабская лошадь разводится в чистоте с сохранением строгой генеалогии.

История породы

Арабская порода лошадей выведена бедуинами в центральных районах Аравийского полуострова примерно в 2000-3000 гг. до н. э. Точных данных неизвестно, так как арабы не вели письменной отчетности и все знания и генеалогию породных линий передавали по наследству из уст в уста. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что кочевые племена бедуинов разводили лошадей еще в I тыс. до н. э. По одной из версий, их предками были лошади персидского и сирийского происхождения.

Однако сами арабы верят, что скакунов создал Аллах из сгустка ветра. В Коране записано, что так родился первый гнедой арабский конь. Родословную лошадей арабы ведут по материнской линии от семи кобыл пророка Мухаммеда: Кехайла, Саклавия, Шувайма, Хадба, Дахма, Обайя и Маанакия-Маанеги. По мнению специалистов, арабские коневоды первыми в мире внедрили понятие породности и создали родословную.

До начала ХХ века за чистотой разведения лошадей на Аравийском полуострове строго следили правители. Слово «чистокровная» в названии породы указывает на принцип разведения «в себе»: без прилития кровей других пород. Долгое время арабы не продавали и не вывозили своих коней в другие страны. О грациозных и чрезвычайно выносливых скакунах мир узнал только после Средневековья.

Общая характеристика

Арабская чистокровная лошадь воспета поэтами на всех языках мира, о ее красоте и грации слагают легенды. В большей степени экстерьер современных арабских скакунов — результат многовековой селекции. Лошади обладают правильными формами, хорошо развитым костяком и мускулатурой. Внешность гармоничная, линии плавные, грациозные и легкие движения.

Породные черты:

  • рост в холке в среднем 147-153 см;
  • голова маленькая с широким лбом и тонкой изящной мордой — клиновидная;
  • типичный вогнутый профиль — «щучий нос»;
  • глубокая четко очерченная подщечина;
  • глаза большие и выразительные, в профиль надглазная кость должна рельефно выступать над общей линией;
  • подвижные маленькие ушки, у некоторых породных линий слегка вогнутые концы;
  • высокая хорошо поставленная шея;
  • длинные косые плечи с хорошо оформленной холкой;
  • грудь широкая;
  • короткая ровная спина;
  • круп прямой с высоко посаженным хвостом;
  • ноги сухие с развитым сухожилием и круглыми копытами;
  • шерсть мягкая, шелковистая.

Арабы преимущественно рыжие, гнедые, серые и редко вороные (тип дахман). Любимая масть многих владельцев этих лошадей — серая. В молодом возрасте серые скакуны чисто белого или молочного цвета, с возрастом проявляется «гречка». Во всех мастях часто встречаются отметины на ногах и голове.

Типы арабских лошадей

Арабский конь

Лошади арабской чистокровной породы неоднородны по своему типу.

Различают четыре внутрипородных вида:
  1. Сиглави — лошади с яркими восточными чертами, вогнутым профилем, изящного телосложения. Конституция плотная, рост средний. Благодаря нарядной внешности используются преимущественно в шоу.
  2. Кохейлан — отличаются крепким телосложением и хорошими скаковыми качествами. Типичные черты: широкая голова, невысокая шея, мускулистый корпус.
  3. Хадбан — крупные, костистые с наименее выраженными восточными чертами. У них грубоватая голова благодаря влиянию варварийской лошади, мускулистое тело и самые лучшие скаковые качества.
  4. Кохейлан-сиглави — сочетают массивное телосложение кохейлана и утонченную грацию сиглави. Наиболее популярный тип в России.

Характер

Арабские лошади добронравны и покладисты. Эти черты своей породе бедуины прививали с самых древних времен. Раньше лошадь в арабских племенах была роскошью, воспринималась как неотъемлемая часть семьи. Коней держали возле дома, приучали к рукам и воспитывали доверие к человеку. Но в то же время животное должно было быть недоверчивым к незнакомцам, чтобы даже в случае гибели хозяина, не достаться «чужаку». Все эти черты присущи и современным скакунам: они привязываются к дому и хозяину, но редко проявляют интерес и снисходительность к незнакомцам.

Также арабские лошади чрезвычайно энергичны, жеребцы нередко вспыльчивые и «горячие». Они темпераментные, смелые и любознательные.

Уход и кормление

Выведенные в суровых условиях Аравийских пустынь, арабские лошади неприхотливы в кормлении и содержании. Скакуны шоу-класса и спортивные требуют более тщательного ухода, но он мало чем отличается от общепринятых принципов и норм. Единственное, от чего стоит уберегать араба, — это сырость. Лошади хорошо переносят холод и жару, но не приспособлены к повышенной влажности и сырости. Зимой требуется обогрев конюшен и более плотная подстилка.

В древности арабские кони содержались на подножном корме, который из-за жаркого климата часто был не самого лучшего качества. При недостатке травы и сена животным давали немного ячменя и обязательно верблюжье молоко. Оно было и питанием, и часто заменяло воду. Это единственная в мире лошадь, которая способна усваивать животные жиры.

Рацион современных арабских скакунов намного богаче, чем у древних предков. Основу питания составляет качественное сено и трава, немного зерна, премиксы и овощные добавки. Племенным и работающим жеребцам полагается в день до 7 кг отборного овса. Кроме того, в меню обязательно включается морковка, луговое сено и даже перепелиные яйца.

Примерный рацион:
  • 4-6 кг очищенного овса;
  • 0,5 кг овсяной или пшеничной соломы;
  • до 5 кг в сутки люцернового сена (по 1 кг за 1 раз кормления);
  • 1 кг отрубей;
  • 0,5 кг отварного семени льна;
  • морковь и яблоки в качестве лакомства.

Здоровье и выносливость

Проживая в течение стольких веков вместе с племенами кочевников, арабские скакуны приобрели крепкое здоровье и исключительную выносливость. Эти лошади способны преодолевать такие расстояния, которые не под силу другим верховым породам. Они приспособлены к длительному движению без достатка воды и корма, к сильным нагрузкам. В длительных конных пробегах арабским коням нет равных.

Арабы крепкие, устойчивые к резким сменам температуры воздуха. При правильном уходе практически не страдают характерными для других верховых лошадей болезнями. Однако бывают колики. По версии историков, от приступа колик пал знаменитый серый араб графа Орлова Сметанка. Арабским лошадям нежелательно замачивать корма: скармливать только в сухом виде.

Скачки

Арабские скакуны

Из-за небольшого роста арабская порода практически не используется в классических видах конного спорта. Она популярна только в конных пробегах и в скачках. Многие исследователи жизни племен бедуинов описывали, что кочевники редко ездили на прибавленном галопе. Во-первых, пустынные почвы не всегда пригодны к резвой скачке, во-вторых, неспешным шагом или рысью они берегли силы своих лошадей. Испытания на резвость среди арабских скакунов стали проводиться примерно с конца 19 века.

Только в 1991 году в ОАЭ скачки получили официальный статус. До этого времени не существовало регулярных призовых состязаний. Первым крупным международным турниром стал чемпионат жокеев в 1993 году. С 1996 года ежегодно проводится Мировой Кубок Дубай. Однако если для чистокровных верховых лошадей разыгрывается 28 скачек, то для арабских — всего 19.

Скачки в современном развитии породы также играют немалую роль. Отобранные на ипподромах лучшие скакуны отправляются в разведение, особенно в качестве улучшателей других пород. И хотя арабы не самые быстрые лошади в мире, они резвые, и на коротких дистанция скорость скакуна составляет выше 55 км/ч. Помимо ОАЭ, скачки арабов активно проводятся в Англии и во Франции.

В России подобного рода состязания проводились впервые в 2000 году на Московском ипподроме. Это были короткие забеги, а полноформатный скаковой сезон с арабами состоялся только в 2002 году.

Арабские лошади в России

История разведения арабской породы в России насчитывает 200 лет. К концу 19 века было построено около 100 конных заводов и частных ферм, где разводили чистокровок или использовали их в селекции с другими породами. Выведением породы занимались государственные заводы: Стрелецкий, Яновский, Деркульский. Ведущие позиции среди небольших рассадников имели хозяйства Потоцких, Строганова С.А. на Кавказе, В. Глебова, Сангушко, Браницких и Лимаревский рассадник. Здесь строго велась генеалогия и тщательно записывались заводские линии.

В начале 20 века был создан проект единой Заводской государственной книги арабских лошадей. Она подразумевала запись чистопородных животных и представителей с примесью породы ½ и выше. Однако задуманным планам по развитию породы помешала Первая Мировая, а затем и гражданская война. В тяжелые годы арабское коннозаводство России понесло непоправимый ущерб: ценное поголовье было утрачено или продано за границу.

В 1921 году теплые и просторные конюшни открыл Терский конный завод. До сегодняшнего дня это главный государственный завод, где разводят арабскую породу. На протяжении нескольких лет, начиняя с 1930 года, на завод поступали чистокровные лошади из Египта, Англии, Франции и Польши. А в 1944 году завод получил официальный статус племенного рассадника.

В 1952 году была выпущена давно запланированная Государственная племенная книга, куда записывались лошади арабской и терской породы, а через 3 года Россия стала продавать породистых чистокровных скакунов за рубеж. В 1965 году появился первый том отдельной племенной книги арабской породы. В двухтысячных годах их насчитывалось уже больше 10.

Основные заводы, где разводят арабских коней:
  • «Орос», Краснодарский край;
  • «Хреновский», Воронежская область;
  • Терский, Ставрополье;
  • «Старожиловский», Рязанская область;
  • Московский конный завод №1;
  • «Велес», г. Пенза.

Стоимость лошади арабской породы

Иметь чистокровного арабского скакуна — отнюдь не дешевое и не всем доступное удовольствие. Стоимость зависит от возраста, родословной и хозяйственной ценности животного. Цена за племенного представителя породы начинается от десятков тысяч долларов, цена скаковых чемпионов превышает миллион долларов. Скакун арабских шейхов стоит и вовсе целое состояние — несколько миллионов долларов. Для любительской верховой езды полукровку или лошадь малоизвестного и неименитого рода можно купить от 80 000-100 000 рублей.


Если заглянуть в историю, то русские арабы всегда высоко ценились в мире. Так, например, на аукционе в 1981 году заводчик Арманд Хаммер купил жеребца по кличке Песняр за 1 млн. долларов. Годом позже чистокровный арабский скакун Менес был передан в аренду за 2 млн. 400 тыс. долларов. Рекордом для тех времен считалась сумма 3 млн. 200 тыс. долларов. За такую стоимость Терской конный завод продал жеребца Абдуллаха линии знаменитого Аракса.

Ссылка на основную публикацию