Американская  верховая лошадь

Американская верховая лошадь

Американских верховых лошадей вывели для работы в сельском хозяйстве, но с развитием породы они стали постоянными участниками выставок, конных состязаний, развлекательных рингов. Животных охотно заводят и частные владельцы, и конные центры. Скакуны славятся способностью к обучению и выносливостью.

История происхождения

Прародителями верховых лошадей стали две распространённые в Америке породы: канадские и старонаррагансеттские иноходцы. В конце XVIII века их скрестили с чистокровными верховыми скакунами из Старой Англии. Результатом селекционной работы стала новая породная линия. Кони выполняли резвый, но мягкий аллюр и отвечали запросам плантаторов. На таких жеребцах владельцы угодий объезжали поля, по 6 – 7 часов не покидая седла.

Первое письменное упоминание о новой породной линии верховых лошадей появилось в 1776 году, а окончательно она сформировалась к началу XIX века. По наследству от английских предков коням перешли грация, красота и быстроходность, канадцы и старонаррагансетты передали мягкость аллюра.

Фермеры использовали американскую породу лошадей в рабочие и свободные часы. На них катались верхом, запрягали в экипажи, выводили на тяжелую полевую работу в будни. Позднее для повышения выносливости американских скакунов скрестили с породой стандартбредная и морган.

С ростом популярности верховых коней стали показывать на выставках. Судьи отмечали рабочие качества, внешнюю красоту и разнообразие аллюров. В Гражданскую войну американских скакунов привлекали в Армию конфедератов, в 1891 году признали официально, зарегистрировали.

Характеристика породы

Американский скакун

Чистокровные американские верховые привлекают элегантной внешностью, мускулистым телосложением, грацией, у них шелковистая грива и нежная кожа. Движения лошадей напоминают танец.

Экстерьер и масти

Максимальный рост американских коней в холке достигает 173 см, нижняя граница – 152 см, высота жеребят при рождении до 1 метра. Средний вес животных составляет 500 кг. Вот их типичные внешние признаки:
  • Атлетически сложенное тело с сильной спиной, массивной грудью, мускулистыми предплечьями, высоким крупом. На пояснице малозаметный изгиб.
  • Конечности правильно поставлены, длинные и сухопарые.
  • Шея выгнутая, изящная, с выраженной холкой.
  • На сухой голове с прямым профилем широко поставлены крупные выразительные глаза.
  • Маленькие удлиненные уши остроконечной формы.
  • Шерсть прямая, короткая, хвост и грива с чёлкой редкие.

В американской породе рождаются жеребята любых окрасов, но чаще остальных встречаются рыжая, гнедая, вороная и серая масти. Лоб и конечности животных нередко украшают белые разлитые отметины.

Характер

Американские лошади – подвижные животные с холерическим темпераментом и строптивым характером. Наезднику-новичку сложно управлять конём, на открытой местности он становится непослушным и неуправляемым.

В умелых руках лошади умеют продолжительно и упорно работать. Эту способность они переняли от предков. После многочасовых тренировок животные за короткий срок восстанавливают силу. Американские скакуны умны, быстро обучаются.

Использование на шоу ринге

С конца XIX века конные состязания собирают полные трибуны, на шоу демонстрируется красота аллюра. В США американские верховые входят в группу фаворитов. Лошади выполняют сложный аллюр, за что их называют «павлинами ринга».

Конь американский

Для усиления впечатления перед выступлениями скакунам искусственно удлиняют конечности, для этого на копыта надевают подковы. Они защищают передние ноги от ударов задних, делают шаг зрелищнее.

На соревнованиях всадники крепят седла к пояснице скакуна, что смещает центр тяжести, не даёт сбиваться с аллюра и полнее раскрывает красоту шага. Иногда лошадям шоу класса искусственно завышают посадку хвоста, для чего подрезают мышцы.

Знаменитые представители породы

Американская порода отметилась жеребцами, известными во всем мире:
  • Джипси Сьюприм в 90-е годы завоевал приз зрительских симпатий на Мировом Кубке. В других международных состязаниях становился победителем 9 раз.
  • Конь Лексингтон прославился своим наездником: на нем скакал герой Гражданской войны Вильям Шерман.
  • Сьюприм Султан выигрывал престижные международные состязания. Безупречная внешность сделала его эталоном породы. Животному поставили памятник и отметили персональной страницей в Википедии.
  • Жеребец Травеллер был любимцем Роберта Ли, главнокомандующего армией во время Гражданской войны.
  • На коне Цинциннати скакал прославленный политик Улисс Грант.

Перечень знаменитых американских коней показывает, что представители породы ярко проявляют себя в конных состязаниях и военном деле.

Музей, посвященный породе

Любовь американского народа к верховой породе выразилась в открытии музея в Лошадином парке штата Кентукки. При входе там стоит статуя коня Сьюприма Султана, выполненная в натуральную величину.

Посетителям музея открывается экспозиция, которая рассказывает об истории породы, генеалогическом древе, прославленных американских скакунах. Библиотека музея содержит более 3 тыс. книг о происхождении, характеристиках американских верховых. Экспонаты разрешается трогать руками, дозволяется даже присесть.

Экскурсия в музее бесплатная, деньги вносятся только за посещение парка. Здесь же продают маленькие сувениры в память о музее.

Особенности содержания

В начале зарождения породы лошадей использовали в сельском хозяйстве и военном деле. Люди ценили у животных неприхотливость, трудоспособность и жизнестойкость. Сейчас эти качества утрачены. Представители американской породы привыкли к сбалансированному рациону и чувствительно реагируют на перемены в условиях содержания.

Американские верховые не переносят холод, сырость, легко простужаются. Животных оберегают от сквозняков, поддерживают температуру в конюшне на уровне плюс 12 градусов зимой. В сильный мороз ниже 20 оставляют в стойле, не пускают на улицу.

Если конь интенсивно работал, его накрывают попоной и водят шагом, пока состояние не придет в норму. Пропитанную потом накидку меняют на сухую. На ночь ее снимают, чтобы лошадь не вспотела.

Для сохранения хорошей физической формы лошадей этой разновидности правильно кормят:
  • Американские верховые медленно поглощают пищу, поэтому объем порций контролируют. Для взрослого животного в сутки хватает 25 кг, разделенных на 3 – 4 кормления. Еду дают в одни и те же часы.
  • Основу рациона составляют из овса, сена и свежей травы.
  • Дополнительно каждый день дают яблоки, морковь, бананы, хлеб или сухофрукты. Иногда разрешается угостить лошадей кусочком сахара.
  • Сочные корма, свежую траву и корнеплоды, включают в рацион каждый день. Такая еда полезна для выделения пищеварительного сока.
  • Летом свежескошенная трава подается умеренно влажной.
  • Сено для коня заготавливают зелёное и сухое. Запрещается кормить животное сеном с желтизной, запахом плесени, гнили или при хранении больше двух лет.
  • Цельное зерно в рацион не включают. Такая еда жесткая, без термической обработки приводит к проблемам пищеварения. Предварительно зерна распаривают или отваривают.
  • Разрешается давать лошади дробленку или комбикормом. В качестве добавки пользуются кукурузой: заменяют четвертую часть рациона. Она содержит полезные для здоровья животного элементы.
  • Взрослые лошади выпивают за один раз 8 литров воды. Общий суточный объем жидкости составляет от 6 до 10 литров на каждый центнер веса. Вода должна всегда стоять в свободном доступе, кроме случаев, когда конь сильно разгорячен после работы. Удобно пользоваться автопоилкой, которая автоматически перекрывает поток воды. Если её нет, лошадей поят перед каждым кормлением. В случае интенсивных тренировок дополнительную порцию дают за полчаса до окончания работы.

Животных регулярно осматривают, проводят профилактические ветеринарные обследования. Утром коней чистят и расчесывают. В течение дня устраивают перерывы на обед и отдых, прогуливают перед ужином. Строгий режим, правильное кормление и тщательный уход сохраняют лошади здоровье.

Характерные болезни

Американские верховые жеребцы живут 25 лет, кобылы 20. Заводчики отмечают шесть характерных заболеваний породы:
  • аплазия кожи;
  • лордоз;
  • воспаление скакательных суставов;
  • наросты на бабках в виде мозолей;
  • патологии коленей;
  • деформация подвздошной кости.

Чаще остальных болезней у верховых случается аплазия кожных покровов. Эта наследственная патология проявляется сразу после рождения. Для нее характерно облезание эпидермиса на голове жеребенка, языке и копытах. Если аплазия захватывает значительную часть тела, развиваются сопутствующие заболевания со смертельным исходом. В нетяжелых случаях раны постепенно затягиваются, но животные с аплазией отстают в развитии, их не допускают к разведению.

Для содержания чистокровной верховой лошади потребуется время и внимание, животные чувствительны к месту обитания, микроклимату, питанию и уходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector