Любая лошадь имеет масть. Это отличает ее от других лошадей. Популярной и необыкновенной является чубарая масть лошадей. Такие животные имеют необычный окрас, покладистый характер и много других особенностей. Несмотря на редкость и высокую стоимость, такие лошади достаточно популярны в разных странах, хотя и встречаются редко. Отличить этих животных можно визуально по окрасу.
- Молодая чубарая лошадка
- Конь пятнистой окраски
- Чубарая лошадь стоит
- Лошади чубарой масти
- Чубарый конь бежит
- Лошади с пятнистым окрасом шерсти
- Кобыла с пятнами
- Чубарая масть кобылы
- Конь чубарый
- Лошадка с мелкими пятнами
История происхождения
Казахи считали, что такая лошадь способна защищать своих хозяев от негатива, и придавали этому животному большое значение.
Признаки и описание масти
- Пятна разного размера, рассредоточенные по всему телу в хаотичном порядке.
- Если пятна большие, то их локализация – спина, шея, бока животного.
- Жеребцам присущи полосатые копыта, которые имеют четкие очертания.
По мере взросления пятна могут менять свое расположение на крупе. Этим животным не свойственна агрессия, характер спокойный. Дрессировать их просто, они легко запоминают и выполняют команды. Имеют привязанность только к одному хозяину.
Основная масть лошадей чубарых отличается многобразием, порода имеет рыжий, вороной или гнедой окрас. Масть является подвидом одной из следующих разновидностей:- Пегая – проявление осветленных пятен в форме кругов или овалов. В большинстве случаев они имеют четкие границы. Пятна раскиданы по всему телу, встречаются и на конечностях. Существует несколько типов этой разновидности: Тобиано, Фрейм-оверо, Сабино, Товеро.
- Саврасая имеет характерные подтеки, которые распределены на рыжем фоне. Им присущи грива и хвост темного цвета. Половина конечностей снизу также окрашены в темный.
- Буланая выглядит своеобразно – ярко-бронзовый или золотистый окрас сочетается с черными отметинами на хвосте, челке, гриве и ногах.
- Караковая имеет черный оттенок с вкраплениями рыже-коричневого цвета. Для этой разновидности характерен глянцевый блеск по всему телу.
Также существует лошадь «в яблоках». Под яблоками понимаются пятна круглой формы, по размеру напоминающие этот фрукт. Они бывают светлыми на темном основном фоне и наоборот. Такой окрас может передаваться по наследству от родителей, из-за седины, а еще от большого количества витаминов в рационе.
Оттенки чубарой масти
Тон окраса лошадей может быть темным или светлым. Различие проявляется в некоторых особенностях. Так, различают несколько оттенков:- Чепрачная – участки белого цвета на спине и боках. Они выделяются на гнедом, вороном или рыжем оттенке.
- Леопардовая – пятна разного размера на основном тоне.
- Тигровая – полоски и пятна по всему телу.
- Снежная – хлопья белого цвета рассредоточены по всему телу.
- Крапчатая – пятна в виде брызг.
- Глянцевая чалая – стандартная расцветка с платиновыми волосками.
- Мраморная – темные разводы на белом тоне.
- Форелевая – бежевый или бледно-коричневый окрас с белыми волосками и вкраплениями небольшого размера.
Коней такой масти разводят в странах Средней Азии, а также в США.