Лошадь серой масти

Лошадь серой масти

Серая лошадь получает окрас постепенно, с годами светлеет и превращается в белую. Это свойство передаётся по наследству, а появилось в результате генной мутации у диких предшественников современных коней.

История появления серых лошадей

Окрас шерсти и кожи коней образуется под влиянием одного гена или их смешения, передаётся по наследству. За формирование серой масти у лошадей отвечает ген раннего поседения G – grey. В доминантном положении он подавляет другие аллели и меняет окрас по мере взросления.

У дымчатой кобылы рождаются жеребята любой масти – вороные, гнедые, рыжие. Постепенно отдельные волоски седеют, этот процесс затрагивает отдельные участки неравномерно, протекает с разной скоростью. Тёмные волоски смешивается с седыми, что и даёт эффект дымчатого цвета.

Носителем гена поседения становится каждая десятая лошадь, поэтому окрас встречается в большинстве пород. Предположительно это результат генетической мутации, которая случилась несколько тысячелетий назад у одной из диких лошадей.

Серая масть

Серая лошадь

Седой волос вытесняет начальный окрас постепенно. В 2 – 3 месяца у жеребёнка появляются светлые подпалины на щеках, вокруг глаз, затем белеет шерсть на голове и животе. Ноги и корпус седеют позже. После каждой линьки количество выбеленных волос прибавляется. К 4 годам конь становится светло-дымчатым, к 9 – почти белым.

Процесс поседения протекает у животных не одинаково. Одни жеребцы белеют стремительно в раннем возрасте, другие покрываются сединой только к старости.

Оттенки серой масти

Кроме доминантного гена G серую масть у лошадей образуют гены-разбавители, они дополняют базовый цвет, дают оттенки:
  • Светло-серый. Это переходный цвет, с возрастом животные становятся белыми.
  • Темно-серый. Такой оттенок чаще встречается у молодых скакунов, которые не успели поседеть. Голова у них светлее, чем корпус. Хвост, грива и конечности смоляные или бурые.
  • В яблоках. Светлые пятна диаметром до 5 см появляются на тёмном фоне. «Яблоки» образуются из-за близости кровеносных сосудов к поверхности кожи, эти участки покрывает светлая шерсть.
  • В гречку или форелевый. Подмасток формируется с возрастом после полной смены первоначального окраса. На выбеленной шерсти проступают темно-красные участки от едва заметных вкраплений до сплошных пятен.

Редко попадаются пегие серые жеребцы, когда на дымчатом фоне разбросаны белые отметины.

Знаменитые серые лошади

Масть чаще встречаются среди орловских рысаков, арабских скакунов. Для коней липицианов она стала породным признаком.

Жеребец Сметанка

Конь стал родоначальником породы орловских рысистых, которой уже больше двух веков. В конце XVIII века граф Алексей Орлов купил у турецкого султана арабского скакуна. По денежным меркам того времени он стоил дорого – 60 тыс. серебряных монет.

Жеребца переправляли в Россию под охраной в течение двух лет, за молочный окрас сероватого оттенка он получил кличку Сметанка. У коня оказалась дополнительная пара рёбер и лишний позвонок, из-за этого туловище казалось длиннее, чем у других жеребцов.

Через год после прибытия в Россию Сметанка скончался, причины гибели неизвестны. По одной версии он подорвал здоровье во время путешествия и не сумел восстановиться, по другой – получил смертельную травму головы.

Сметанка оставил 5 жеребят, с которых началось разведение знаменитой породы. Граф Орлов хотел получить пропорционально сложенных, резвых, выносливых коней, устойчивых к зимним морозам. Он лично контролировал испытательные забеги, для разведения выбирал лошадей, которые легко двигались стремительной размашистой рысью.

Потомок Сметанки, скакун Полкан, выглядел менее эффектно, но после скрещивания с фрисландской кобылой оставил жеребят с совершенными пропорциями телосложения. Сметанка передал окрас шерсти потомкам, среди орловских рысаков часто попадаются светлые серые кони, в яблоках.

Липицианы

Породу вывел герцог Австрии Карл II на основе испанских лошадей. Скакунов запрягали в кареты при дворе в торжественные моменты, использовали для верховой езды. В 1572 году в Вене открыли конную школу, где держали только дымчатых липицианов, она работает и сейчас.

Животных несколько лет тренируют, затем выпускают на цирковые представления, любительские турниры. Липицианы настолько безупречно показывают элементы выездки, что их не допускают на международные соревнования. У дымчатых липицианов отмечают непривычное для лошадей свойство: они признают и слушают только одного хозяина.

Конь маршала Победы

В июне 1945 маршал Жуков появился на первом параде Победы на Красной Площади верхом на белом скакуне с серым оттенком. После торжественного события жеребец прославился на всю страну, звали его Кумир. Скакуна вырастили на Терском конном заводе. В его родословной прослеживаются следы трёх пород: кабардинских, арабских, донских скакунов.

После парада коня отправили на службу в НКВД. В 1948 году Буденный приказал доставить Кумира в Москву на торжественный парад, но Сталин этого не допустил и запретил выводить на Красную площадь светлых коней. Они напоминали ему о триумфе Жукова. Судьба Кумира после 1948 года неизвестна.

Отличительные признаки

Часто путают белых и серых скакунов, вот их отличия:
  • У серых лошадей при рождении другая масть, чаще гнедая, вороная, рыжая. Шерсть осветляется с возрастом. Глаза карие, кожа тёмная, их цвет не меняется.
  • У белых коней окрас устанавливается с рождения, радужка голубая, синяя, янтарная, кожа светло-розовая.

Шерсть белых изабелловых лошадей с возрастом получает дополнительный оттенок – сливочный, слоновой кости. У представителей редкой породы, белых лошадей Томпсона, окрас образуется из-за мутации гена White и не меняется до конца жизни. У мышастых коней каждый волос окрашен равномерно в пепельный цвет, с возрастом оттенок не меняется.

Серая масть у лошадей стала предметом споров у иппологов. Одни предлагают не вносить её список основных, наряду с вороной, гнедой и рыжей, потому что седина возникает у большинства пород. Другие не соглашаются с этим мнением, поскольку на основе серого появляются другие редкие отмастки.

Ссылка на основную публикацию