Белый конь

Белый конь

Первых животных почти белого окраса заметили более 5000 лет назад жители государства Ахал-теке, которое находилось на территории современной Туркмении. Из-за стремления сохранить чистоту породы ахалтекинских коней не скрещивали с животными других видов, и они стали первыми носителями светлого, почти белого цвета.

Широкое распространение лошади белой масти получили в XVI-XVII вв. По мнению историков, название «изабелловая масть», которое применяют к животным почти белого цвета, им подарила испанская королева Изабелла. Светлые кони были ее фаворитами.

Отличительные характеристики

Белый конь

Главная отличительная черта, которой обладает белая лошадь, — цвет ее шерсти. Он варьируется от молочно-белого до кремового. При этом шерсть у ее густая и блестящая, что хорошо видно в солнечную погоду. На солнце конский окрас отливает серебром, а в пасмурный день он выглядит светлее и воспринимается как белый.

Изабелловые лошади всегда имеют однотонную окраску. Отличаться может лишь цвет гривы и хвоста, но и здесь разница составляет лишь несколько тонов.

Отличить лошадь белой масти от других животных можно и по оттенку кожи. Она у них светло-розовая, тогда как у большинства других лошадей — серая. Из-за этой особенности несколько веков назад коней светлой масти называли ангельскими.

Еще один отличительный признак лошадей изабелловой масти — светлые глаза голубого или зеленого цвета.

В странах Западной Европы к этой масти относят соловых и буланых жеребцов. В России такое обозначение светлой масти лошадей стали использовать только в ХХ в.

Доминантные гены

Случаи появления на свет жеребенка чистой белой масти, которая со временем не превратится в кремовую, — исключительно редкий случай. Поэтому генетики дают отрицательный ответ на вопрос, существуют ли белые лошади, и объясняют такую масть самопроизвольной мутацией гена White, который отвечает за белый цвет шерсти, гривы и хвоста, розовый цвет кожи и темный цвет глаз.

Получить у жеребенка изабелловый окрас проще. Он должен стать носителем доминантного гена Cream, который отвечает за кремовый оттенок шерсти. При участии в селекции чистопородных лошадей вероятность появления почти белого потомства возрастает. За формирование этого светлого пигмента отвечают также гены Extension и Agouti. В зависимости от типа гена (доминантный либо рецессивный) они могут давать и другую конскую окраску.

Определить, является ли лошадь носителем изабелловой масти, можно при проведении теста ДНК. Так генетики определяют, является ли ген доминантным. В дальнейшем они прогнозируют его влияние на генофонд потомства данного животного.

Когда серое становится белым

Конь белый

Многие кони, которые производят впечатление белых, в действительности принадлежат к серой масти. Эти животные имеют предрасположенность к ранней седине, и их шерсть, теряя пигмент, становится белой. Процесс потери цвета происходит неравномерно, и поначалу лошадь выглядит как серая в белесых “яблоках”. С возрастом эти пятна на теле коня становятся крупнее и затем сливаются, формируя сплошной светло-серый окрас. Со временем он может полностью побелеть.

Однако такой предрасположенностью к седине обладают не все представители серой масти. Некоторые из них сохраняют яркость масти и ее отмастки даже в преклонном возрасте.

Лошади альбиносы

У животных альбиносов отсутствует красящий пигмент. Внешне их можно узнать по розовой коже и белой шкуре. Генетики также разделяют истинных и ложных альбиносов. Первые имеют красный цвет глаз, т. к. красящий пигмент отсутствует и в радужной оболочке. Из-за его отсутствия глаза становятся прозрачными, через них просвечивают кровеносные сосуды. Ложные альбиносы имеют глаза голубого или более темного оттенка, поскольку в радужной оболочке глаза красящий пигмент сохранился.

Случаев появления истинных альбиносов у лошадей не зафиксировано. Однако вероятность появления жеребенка с признаками неполного альбиноса генетика предусматривает. Эти изабелловые лошади рождаются белоснежными, у них бело-розовая кожа и голубые глаза. С возрастом шерсть этих животных темнеет и приобретает кремовый окрас.

Возможны различные варианты того, как называется белый конь. В Соединенных Штатах животных такой масти называют “перлино” или “кремелло”. Лошади оттенка “перлино” генетически имеют вороной или гнедой окрас, а “кремелло” — рыжий. Внешне эта разница незаметна, и для определения истинной масти коня альбиноса необходимо смотреть на масть его предков или потомков. В США существует специальная ассоциация, в которую входят владельцы коней изабелловых пород, — American Albino and Creme Horse Registry.

Случай рождения белоснежного жеребенка был зафиксирован в 1908 г. в США. Этот конь, получивший кличку Old King, с возрастом не приобрел изабелловый окрас и остался белоснежным. При этом его родители были нормальными лошадьми: арабским жеребцом и кобылой породы Морган. Они не имели признаков генетических мутаций.

Редкого жеребца приобрело семейство Томпсон и использовало его для выведения новой породы лошадей. При скрещивании Old King с кобылами породы Морган 50% потомства перенимали необычный окрас шерсти, и за годы племенной работы жеребец оставил достаточно потомков для продолжения селекции.

Породы белых лошадей

Породы белых лошадей

Единственные в мире белоснежные кони принадлежат к породе белых лошадей Томпсонов. Их количество сейчас мало, поскольку для закрепления такого необычного и редкого признака нужны столетия селекционной работы. Из-за малого количества особей представителей этой породы можно встретить только в Соединенных Штатах.

Наиболее распространенные кони изабелловой масти — это ахалтекинская порода. Активная селекционная работа позволяет заводчикам получать достаточное количество жеребят необычного окраса.

Еще одна белая масть лошади — американская кремовая. Экстерьер этих животных близок к тяжеловозам. У них мощное туловище, массивные ноги, небольшая голова.

В Европе в XIX в. была выведена порода Кински. Ее представители получили свое название от князей Богемии и имеют золотисто-буланый, соловый или рыжий окрас.

Обладателями светлой нежно-кремовой шерсти являются также уэльские пони. За свой спокойный нрав они пользуются любовью среди ценителей миниатюрных животных.

Ссылка на основную публикацию