Беременность и верховая езда

Вопрос сложный конечно, здесь не только каждый сам решает и берет на себя ответственность 
можно и до 9-го месяца ездить — знаем такие примеры, но это не правильно, потому что тряска на лошади вызывает осложнения беременности, например, отслоение плаценты, а это ведет к недостаточному питанию плода  — это шанс родить ребенка с отклонениями.

Я уже не говорю о падениях и просто травматизме — любой стресс — это и стресс для плода.
неужели нельзя дать себе передохнуть от верховой езды и спорта всего 9, ну 8, ну 7 месяцев.
Я вот совершенно не жалею, что две беременности воздержалась от верховой езды, правда гоняла на корде (и без корды), работала на конюшне в свое удовольствие.

image-5272124

Примеры из жизни

Ирина,

Всю сознательную жизнь меня все вокруг пугали, кто конники (барышни — хи-хи) тяжело рожают — мышцы там неправильно развиваются, кости и т.д.
Езжу верхом с 9 лет. Забеременела в 27. Ездила нормально до 6 мес. Потом начали врачи пугать (хотя про лошадей не знали), пытались положить в больницу. Я всех послала, и уехала на конюшню навоз грузить  Верхом, правда, муж уже не пускал категорически, бодался. Сама бы села  , но боялась — он меня с конюшни выгонит. Проработала (на земле уже) до последнего. Родила легко, без травм (а все вокруг страшилки не уставали рассказывать). Села верхом через неделю без кл негативных ощущений. Доче уже год и три месяца, от лошадей пищит (как и от других животных, впрочем!). Верхом саму посадила в 8 месяцев (без седла и без меня ТАМ, сверху) на свою кобылу-клеппера. Теперь катается иногда шажком-рысцой по чуть-чуть.
Скажу так — это индивидуально для каждого. У меня нормально, но это же не пример! Просто я особо не заморачивалась по этому поводу, а вообще нормальным людям лучше быть осторожнее.
А мы — (позволю себе такое сказать  ) мы ненормальные. Мы — конники.

Светлана,

Я считаю, что, если чувствуешь себя нормально, то можно первую половину беременности спокойно ездить верхом. Но не лезть на слишком веселых лошадей. Я первые два месяца беременности работала по полной программе! Как раз была на преддипломной практике в к/з им. Буденного. А там две-три лошади в день отрабатывать приходилось.Потом до 4-х месяцев шагала и рысила, до 6-ти — садилась только на шаг. Роды прошли довольно легко. Родила мальчика 4 кг без единого порыва. Считаю, что все это за счет тренированных мышц. Моя хорошая знакомая работает в цирке с лошадьми. Так она до 8 месяцев спокойно выступала и после родов, месяца не прошло, как она уже опять выступать стала. Поэтому, если нет осложнений и вы уверены в лошади — верховая езда идет только на пользу!

Светлана,

В превую беременность выступала до 4-го месяца включительно, всё было нормально. В 3,5 гробанулась с истеричной кобылы — ничего, встала, отряхнулась, села и поехала дальше. Но с 6-го пришлось ходить пешком: во-первых, муж верещал, как резанный, во-вторых, появился дискомфорт на рыси — примерно, как если сесть на лошадь, очень сильно объёвшись. Но надо сказать, что у меня ни разу не было никаких осложнений типа болей, или повышенного тонуса, или отслоения плаценты… Продолжала работать лошадей на корде, потому что декрет нам не положен, да и не смогла бы я так долго без коников. На 9-ом месяце не выдержала — попросила у мужа после работы отшагать под седлом моего любимца — тека Реприза (очень послушный, мягчайший на всех аллюрах!). Как только муж покинул манеж, подняла жеребца в галоп. Ощущения — неземные! В смысле, ничего плохого не произошло, потому что на нём, как на диване. К сожалению, идилию нарушил супруг, вернувшийся не вовремя и поймавший меня на «жаренном». Крику было — на весь комплекс! Сдёрнул меня с лошади в взял честное пионерское, что верхом до родов я больше не сяду. Но это не уберегло меня от травм (к счастью, не по беременности) — уже на 10-м месяце при напрыгивании в шпрингартене одна дурканутая кобылка кинулась в сторону и уронила тяжеленную стойку мне на ногу. В резльтате — перелом стопы. Так и дохаживала на костылях. Роды были тяжёлые, шейка матки не раскрывалась, но в конце концов ребёночек родился здоровый и красивый (тьфу*3), только было много разрывов, и из-за этого я не могла ездить 2 месяца. Зато уж потом оторвалась по-полной!
Во вторую беременность ездила только до пятого месяца, потому что живот был заметно больше (и сыночек родился — 4200!). Но тоже всё было пучком, ни разу ничего не болело.
Я считаю, что женщина должна смотреть на своё самочувствие. Если нет дискомфорта, то можно ездить хоть до родов (таких случаев полно, особенно среди профессионалов, у которых мышцы живота значительно сильнее). Но если возникает хоть малейший дискомфорт и тем более боль — нужно стиснуть зубы и подождать до родов. В конце концов, ещё никто не оставался беременной насвегда.

Полина,

У меня даже есть что с чем сравнивать. Беременная первым, работала коноводом до 6 мес. Садилась верхом на спокойных и мягких лошадок. Под шаг-рысь-галоп ребенок внутри, по ощущениям, блаженно спал. А вот бинтовка ног и шиповка-расшиповка, я думаю, сыграли немалую роль в его последующей гипоксии-гипертензии. А вскидывание седла на рослого коня (я — метр с кепкой) привело к растяжению брюшных мышц. А после того, как здоровущий четырехлетка в поводу решил встать на свечку и помотать мною в воздухе, я поняла, что пора в декрет.После родов, хотя разрывов у меня не было, восстанавливалась очень долго. О том, чтобы сесть на коня, не было и речи. А потом не было то времени ,то денег на систематические занятия (гипоксически-гипертензивный синдром, слава Богу, почти все позади). Когда забеременела вторым, экспериментировать в восстановлении навыков езды не стала, хотя здоровье позволило бы.Гуляла со старшим, копалась в саду, никаких особых нагрузок. Второй ребенок гораздо крепче первого, по своему состоянию я хоть через день после родов — в седло, но жду установления хотя бы приблизительного режима дня (нам еще только 1,5 месяца, кушаем почти непрерывно). Скорее всего, произойдет это через год, планируем завести свою лошадь, строим конюшню. Совет тем, у кого нет жизненной необходимости ездить верхом и работать на конюшне — не торопитесь, не рискуйте. Лошади были и останутся. Лучше сесть в седло попозже, но здоровой, а не лечить себя и ребенка. Ведь последствия могут быть непредсказуемы (не только травмы и выкидыши). Знаете, сколько мы намучались с последствиями гипоксии? Врагу не пожелаешь, не то что своему ребенку.

Полина С,

Я родила дочку три года назад, на 4-м месяце ездила на выступление, «заполняла паузы» на трехлетнем жеребце (рысь, галоп, без повода и все дела) в джигитовке, чувствовала себя великолепно, как попадала на конюшню, исчезали все симптомы тяжелого токсикоза. Регулярно потом не ездила, последний раз садилась на 8м месяце на того же жеребчика, пошагала, порысила. Позже предлагали сесть — залезла, стало как-то неудобно, слезла. Все было отлично, но этому жеребцу я доверяю как самой себе. И соберусь рожать второго — с этой лошадью буду работать столько, сколько вообще смогу, потому что в одном уверена — главное для будущей мамы не сидеть и трястись, что случится, а получать побольше положительных эмоций. Тряска — не знаю, я все время ездила общественным транспортом, уверена, это не менее опасно, чем ездить верхом, и все проблемы у меня были, когда меня не лошадь мордой, а тетка локтем в живот пихнула. И спина болела не от рыси или галопа, а от езды стоя в пригородных автобусах в давке по пробкам. ВОТ ТАК точно больше не буду!!! Но мне кажется, что можно ездить на лошадях, в которых уверена, на которых чувствуешь себя спокойно, и ездить аккуратно. Истории про то, как «упала и все отлично» — из разряда «просто повезло». Подруга перевернулась со свечки в сугроб (месяце на шестом, незнакомая лошадь, новая конюшня), отряхнулась, встала, а у ребенка тройное обвитие пуповины, еле спасли в родах. Может, лошади ни при чем, но зачем искать приключений на свою голову и голову ребенка?
А что до восстановления — восстановишься так быстро, как захочешь (и как врач разрешит, если что-то не так). После перелома обеих ног поехала в конюшню, как только сумела одна дойти до остановки (полквартала, через 3 мес после операции, месяц как вообще начала ходить). Делала все — крючковала, бинтовала, седлала, чистила, растирала, иногда и денники отбивала. Потом меня подкидывали в седло, и я занималась джигитовкой. Сама. Нагрузка на ноги колоссальная, плакала от боли, но я же сама этого хотела! Зимой уже на детском празднике выступала. После повторной операции (удаление аппаратов) села в седло через 2 недели. Уверена — если бы не мучила себя тогда тренировками и работой — до сих пор не могла бы присесть на корточки или продефилировать на высоких каблуках, а еще наела бы от неподвижности, простите, попу с Хабаровский край шириной 

Снежанна,

Я родила дочку три года назад, на 4-м месяце ездила на выступление, «заполняла паузы» на трехлетнем жеребце (рысь, галоп, без повода и все дела) в джигитовке, чувствовала себя великолепно, как попадала на конюшню, исчезали все симптомы тяжелого токсикоза. Регулярно потом не ездила, последний раз садилась на 8м месяце на того же жеребчика, пошагала, порысила. Позже предлагали сесть — залезла, стало как-то неудобно, слезла. Все было отлично, но этому жеребцу я доверяю как самой себе. И соберусь рожать второго — с этой лошадью буду работать столько, сколько вообще смогу, потому что в одном уверена — главное для будущей мамы не сидеть и трястись, что случится, а получать побольше положительных эмоций. Тряска — не знаю, я все время ездила общественным транспортом, уверена, это не менее опасно, чем ездить верхом, и все проблемы у меня были, когда меня не лошадь мордой, а тетка локтем в живот пихнула. И спина болела не от рыси или галопа, а от езды стоя в пригородных автобусах в давке по пробкам. ВОТ ТАК точно больше не буду!!! Но мне кажется, что можно ездить на лошадях, в которых уверена, на которых чувствуешь себя спокойно, и ездить аккуратно. Истории про то, как «упала и все отлично» — из разряда «просто повезло». Подруга перевернулась со свечки в сугроб (месяце на шестом, незнакомая лошадь, новая конюшня), отряхнулась, встала, а у ребенка тройное обвитие пуповины, еле спасли в родах. Может, лошади ни при чем, но зачем искать приключений на свою голову и голову ребенка?
А что до восстановления — восстановишься так быстро, как захочешь (и как врач разрешит, если что-то не так). После перелома обеих ног поехала в конюшню, как только сумела одна дойти до остановки (полквартала, через 3 мес после операции, месяц как вообще начала ходить). Делала все — крючковала, бинтовала, седлала, чистила, растирала, иногда и денники отбивала. Потом меня подкидывали в седло, и я занималась джигитовкой. Сама. Нагрузка на ноги колоссальная, плакала от боли, но я же сама этого хотела! Зимой уже на детском празднике выступала. После повторной операции (удаление аппаратов) села в седло через 2 недели. Уверена — если бы не мучила себя тогда тренировками и работой — до сих пор не могла бы присесть на корточки или продефилировать на высоких каблуках, а еще наела бы от неподвижности, простите, попу с Хабаровский край шириной

Катя,

Я ездила всеми аллюрами где-то до 4,5 мес беременности. Потом чувствую, растрясает: живот болит и тянет после езды, ребенок пинается. Особенно неудобно мне лично было на рыси. Ну еще пару месяцев шагом, а потом перестала. Тяжело садиться враскоряку в седло даже с подставки. Да и как-то страшно стало, вдруг упаду. В общем, жду не дождусь, когда можно будет опять вернуться в седло.
Одна знакомая до 8-го месяца ездила, но только шагом и галопом.
Могу сказать, что мне кажется тут влияют два фактора: самочувствие будущей мамочки (угроза прерывания беременности однозначно не позволяет заниматься верховой ездой) и мягкость аллюров лошади.
А вот верховая езда на кесарево сечение никаким образом не влияет. Есть определенный перечень медицинских показаний к кесареву сечению, которое бывает плановым или экстренным.
К плановому кесареву сечению относятся следующие показатели:
1. Проблемы со зрением (высокое глазное давление, значительная потеря зрения и др).
2. Сахарный диабет
3. Пролапс митрального клапана сердца, а также наличие в анамнезе инфарктов и инсультов, аритмий, требующих лечения.
4. Проблемы с сосудами (точные диагнозы не помню).
5. Крупный ребенок при узком тазе мамочки (вес больше 4 кг, рост больше 57 см)
6. Тазовое предлежание ребенка
Это основные, есть утвержденный Минздравом перечень показаний.
От экстренного кесарева сечения не застрахован никто. Обычно делают в следующих случаях:
1. Долгие роды (мама устала, у ребенка началась гипоксия и сердечная недостаточность)
2. Ребенок в процессе родов изменил положение (высунул руку к голове при раннем излитии вод)
3. Выпадение пуповины перед головой ребенка
4. Обвитие пуповиной шеи ребенка в процессе родов
5. Всякие неожиданности с мамой (потеря сознания, неожиданная остановка сердца и т.д., и т.п.)
Т.е. то, что нельзя спрогнозировать, но при наступлении может привести к смерти либо мамы, либо ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector