Забайкальская порода лошадей

Забайкальская порода лошадей

Формирование забайкальской породы лошадей происходило более тысячелетия назад. Этих животных и сегодня продолжают разводить в Читинской области, однако их поголовье насчитывает не более 300 голов.

Забайкальская лошадь является аборигенной породой животных, которая на протяжении сотен лет сопровождала кочевые народы. Скакуны в тот период не подвергались целенаправленной селекции и сохранили гены своих предков. Современные забайкальские кони, как и животные кочевых племен, отличаются выносливостью и легко приспосабливаются к круглогодичному табунному содержанию, самостоятельно добывая себе корм.

Теплая кудрявая шерсть позволяет им переносить большие перепады температур, свойственные континентальному климату. Лошади могут использоваться и как вьючные животные, и как верховые скакуны.

История происхождения

Забайкальские кони имеют тюркско-монгольское происхождение. Их естественная селекция шла на территории современной Читинской области, где лошади древних тюрков, живших в Забайкалье, скрещивались с животными монгольских племен.

До XVII в. внешние признаки забайкальских кучерявых коней совпадали с экстерьером монгольских лошадей. Жизнь в табуне сделала этих непарнокопытных выносливыми, неприхотливыми, способными переносить жару и морозы.

Когда в Сибирь пришли переселенцы, им потребовались сильные кони, способные перевозить тяжелые грузы. Попытки населить Сибирь тяжеловозными животными не увенчались успехом. Ни одна из пород тяжеловозов не смогла адаптироваться к климату Забайкалья. Выход из ситуации нашли в целенаправленной селекционной работе с местными лошадьми, которые должны были стать выше и приобрести к имевшимся у них верхово-вьючным еще и упряжные качества.

В селекции участвовали орловские, русские рысаки и тяжеловозы, выведенные в России. Однако регистрация забайкальской лошади как самостоятельной породы произошла лишь в 1940 г.

В середине XX в. распространение сельхозмашин сильно снизило у крестьян спрос на лошадиную силу, и коневодство пришло упадок. Поддерживалось лишь разведение коней на мясо. Для этого местных лошадей, живущих на землях Забайкалья, скрещивали с представителями тяжелоупряжных видов, преимущественно русскими и владимирскими тяжеловозами.

Чтобы порода окончательно не исчезла, власти Читинской области решили восстановить ее. В 1984 г. появился Читинский племенной завод. В его стенах удалось сохранить необычных кудрявых забайкальских лошадей и частично восстановить их поголовье.

Основные характеристики

Забайкальские лошади

Порода привлекает внимание своим внешним видом. Она является кудрявой: забайкальская кучерявая лошадь обладает необычной курчавой шерстью, которая больше похожа на овечью. Такого специфичного шерстяного покрова нет ни у одного из существующих сегодня видов непарнокопытных.

Характер и нрав

Забайкальские кони отличаются спокойным нравом. Они покладисты, не требуют специального ухода, условий содержания или повышенного внимания. Ориентированные на человека, скакуны спокойно ходят под седлом или, если необходимо, становятся вьючными животными.

Забайкальский конь

Экстерьер

Данная порода — одна из наиболее приземистых. Рост жеребца в холке составляет 1,4 м. Узнать забайкальскую лошадь легко по ее курчавой шерсти, завитки которой похожи на каракуль. Животные могут быть любой масти, однако селекционная работа, проводимая на племенном заводе, направлена на восстановление диких лошадиных окрасок, предполагающих наличие пятен и полос.

Голова у лошадей крупная, лоб широкий. Короткая массивная шея дополняется умеренно широкой грудью и удлиненным корпусом. Ноги у коней забайкальской породы короткие, с широкими копытами.

Достоинства породы

Во все времена главным достоинством кучерявых лошадей, живущих в Забайкалье, считалась их выносливость. Сохранились сведения, что Дмитрий Пешков, который был сотником амурского полка, проделал на коне этой породы путь от Амурской области до Санкт-Петербурга. Путешествие, предпринятое в 1889 г., длилось почти 200 дней, а его протяженность составила 9500 км. При этом конь по кличке Серый был преклонного возраста: на момент путешествия ему уже исполнилось 30 лет. Каждый день скакуну под седлом приходилось проходить по покрытым снегом дорогам до 90 км.

Лошадь забайкальской породы исторически привыкла к минимальному комфорту. Летом она набирает вес, а в зимние месяцы постепенно его расходует. При необходимости непарнокопытные находят корм даже под снегом, разрывая его слой широкими копытами. Неприхотливые забайкальские скакуны легко адаптируются к любому климату. Они могут жить как в табуне, так и в конюшне. Высокая работоспособность животных сочетается с крепким иммунитетом. Кони данной породы редко болеют.

Современное использование

Поголовье забайкальских лошадей невелико и находится на этапе восстановления. Коневоды отмечают возможность разведения этих животных на мясо. Затраты на кормление лошади невелики, при этом она легко и быстро набирает вес.

Кобылы данного вида дают питательное молоко. Сейчас оно идет на нужды жеребят, однако этот калорийный продукт может использоваться как сырье для приготовления кумыса.

Лошади забайкальской породы разводятся не только в Читинской области, но и на территории Северной Америки. На этот континент животные попали с переселенцами и хорошо зарекомендовали себя в сельской местности. Североамериканцы продолжают использовать этих коней для перевозки грузов и верховой езды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector