Лузитанская лошадь имеет португальское происхождение. Эти животные – кровные родственники андалузских испанских скакунов. Но, имея общие корни, представители этих пород отличаются друг от друга и внешними данными, и характером.
История происхождения
В средние века иберийские лошади распространились по всем европейским странам, т.к. испанцы активно вели захватнические войны и предпочитали передвигаться верхом.
Собственное название породы лузитано лошадь получила лишь в ХХ в., когда иберийская порода была официально разделена на андалузскую и лузитанскую. Последняя имеет отдельное ответвление – породу альтер-реал. Эти лошади разводятся на конном заводе в Альтере.
Сегодня лошадь лузитанской породы разводят как чистокровное животное, поэтому любые скрещивания возможны лишь внутри породных линий. Эта селекционная работа направлена на улучшение отдельных конских характеристик. Чтобы попасть в племенную книгу данной породы, животное должно пройти тестирование крови.
Характеристика
Кони этого вида отличаются сухим телосложением и средним ростом. Жеребцы в холке достигают 1,6 м, их вес составляет до 600 кг. Лузитанская лошадь красива и грациозна, пропорционально сложена.
Экстерьер
Животные этой породы выделяются пропорциональной головой удлиненной формы с широким лбом, средних размеров ушами и выразительными глазами миндалевидной формы. Плавный изгиб носа, который можно оценить в профиль, унаследован ими от арабских скакунов.
Шея у животных мощная и сильная, украшена густой шелковистой гривой. Туловище у лошадей лузитанской породы широкое и округлое, с мощными плечами и широкой грудной клеткой. Отличительная черта этой породы – низко посаженный хвост. Ноги у португальских коней средней длины, имеют плавные изгибы и развитые суставы. Заканчивается нога аккуратным копытом, без щеток.
Для современных лузитанских скакунов характерна серая или гнедая масть, реже встречаются особи изабеллового, солового, булатного или рыжего окраса.
Характер
Использование
Поголовье этой породы лошадей в Португалии невелико. Большая часть племенных скакунов лузитано сегодня находится во Франции и Бразилии. Португальцы по-прежнему используют коней для сельхозработ, однако представители этой породы добиваются хороших результатов и в конном спорте: конкуре, выездке, драйвинге. Храбрые и ловкие, кони лузитано легко избегают рогов разъяренного быка на корриде, получая минимум физических увечий и облегчая работу матадора.
Уравновешенные и спокойные животные используются на занятиях иппотерапии. Они легко находят общий язык с детьми, поэтому этих коней используют для обучения верховой езде.
Для племенного разведения сегодня используется около 2000 кобыл лузитано. Из них непосредственно в Португалии содержится лишь половина поголовья. Еще 600 кобыл привлекаются к селекционной работе на конных заводах Бразилии.
Португальцы гордятся своими лошадьми, и раз в несколько лет ими устраиваются фестивали лошадей лузитано. Здесь заводчики могут показать своих племенных жеребцов и ко
был. В рамах фестиваля проходят состязания по конными видам спорта, где жюри выбирает достойнейших представителей лузитано.