Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского считают и подвидом, и отдельным видом диких представителей этого рода. Сейчас ряд ученых считает, что генетически она находится ближе всех других видов к прародителю, общему для зебр, ослов и одомашненных лошадей.

Открытие вида

Животное назвали по имени его первооткрывателя — путешественника и исследователя Средней Азии Н. М. Пржевальского. В Зайсанской крепости, на границе тогдашнего Туркестана и Китая череп и шкура дикого коня были преподнесены ему местным купцом. Добыли животное киргизские охотники.

Переслав подарок в Зоологический музей, Пржевальский вскоре узнал, что стал первооткрывателем неизвестного до тех пор вида диких лошадей. Латинское название животного — Equus przewalskii — увековечило имя исследователя.

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

На Джунгарской равнине, где обитала лошадь прежде, встретить дикие табуны уже нельзя. В 1945 г. на эту территорию были введены китайские и монгольские войска, которые охотились на животных ради пищи. Последний раз отдельные группы лошадей видели в этой местности в 1969 г.

Природная среда, в которой формировался вид, представляет собой степную местность с характерной растительностью. Выгорающая к середине лета трава и достаточно суровые морозы зимой способствовали выживанию невысоких, крепких, плотных особей, способных питаться любой растительной пищей, которую удастся обнаружить. Лошади Пржевальского способны раскапывать снег, добывая из-под него высохшую траву.

В весенние месяцы при обилии корма животные жеребятся, а затем нагуливают запасы жира. В жаркие летние месяцы им приходится подолгу кочевать в поисках богатых кормами мест и близкой воды.

Внешний вид

Лошадь Пржевальского

Общие контуры тела имеют квадратный формат, что считается характерным для диких видов лошадей. Высота в холке составляет в среднем около 135 см, с отклонениями в пределах 15 см в обе стороны. Спина широкая и прямая, с неясно выраженной холкой. Круп широкий, овальной формы, с хорошо развитой мускулатурой. Постав ног нормальный, грудь широкая и глубокая.

Для диких представителей лошадей свойственна короткая и сильная, мускулистая шея с крупной головой. Другая особенность — хвост, который покрыт длинным волосом примерно с середины и часто напоминает ослиный. Грива не имеет челки, короткая, гребень толстый.

Основная масть — саврасая: песочно-желтая с темным ремнем на спине. Ноги до колен и скакательных суставов темнее корпуса, часто имеют зеброидные поперечные полосы. Грива и хвост темнее основной масти. Такая окраска является покровительственной и хорошо маскирует пасущийся табун на фоне выгоревшей растительности.

Размножение и продолжительность жизни лошади Пржевальского

Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет. Половозрелость наступает в 3-4 года у кобыл и 5 лет у жеребцов. Период беременности продолжается 11 месяцев: после летнего сезона размножения потомство появляется только следующей весной, когда в избытке растительные корма.

Лошадь и жеребенок Пржевальского

Жеребенок рождается зрячим, через несколько часов после рождения он уже становится на ноги и начинает сосать вымя матери. Подсосный возраст продолжается около 6 месяцев, но жеребята рано начинают питаться самостоятельно, щиплют траву. В помете чаще всего только 1 жеребенок, но крайне редко рождаются близнецы. Кобылы жеребятся 1 раз в 2 года.

Табун представляет собой расширенную семейную группу, в которой есть единственный половозрелый жеребец и 10-15 кобыл с жеребятами. Во время кочевых переходов самец держится позади группы кобыл, наблюдая за их безопасностью, подгоняя отставших молодых животных.

В начале полового созревания 2-3-летние жеребята-самцы изгоняются из стада. Они образуют собственные косяки, где живут до полной половой зрелости. Иногда молодой, но более сильный жеребец изгоняет состарившегося производителя, который прибивается к холостяцкому стаду. Сформировать собственный косяк половозрелый самец может, отбивая кобыл из косяка другого жеребца.

Питание лошади Пржевальского

Дикие представители вида, существовавшие когда-то на территории Джунгарской равнины, меняли рацион в зависимости от времени года. В весенние месяцы они активно паслись, употребляя большое количество сочных зеленых кормов. Зимой большую долю в питании занимали ветки кустарника, которые оставались над снегом. Высохшая растительность добывалась и из-под снега.

Реинтродуцированные животные стали питаться травянистыми растениями в любые периоды года. Это сделало их уязвимыми в борьбе за корма с более многочисленными стадами домашних животных, которых пасут в степных регионах и зимой. Недостаток кормов сказался на способности размножаться, и поголовье возвращенных в дикую природу животных увеличивается медленно.

По исследованиям 2017 г. учеными было принято решение приучать интродуцированных диких коней к свойственному им раньше способу питания. Он помогал предкам современных лошадей Пржевальского не только прокормиться, но и сохранять в чистоте геном. Происходило это из-за неспособности гибридов, появившихся из-за спаривания с домашними конями, питаться характерным для диких соседей способом.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Категория редкости вида в Красной книге, указанная для лошади Пржевальского, равна 0. Вид считается полностью исчезнувшим. Но потомки диких животных, обнаруженных в Джунгарской Гоби в конце XIX в., были сохранены основателем заповедника Аскания-Нова Ф. Э Фальц-Фейном. Ему удалось отловить и поселить на территории России всего 11 представителей вида. В 1947 г. удалось отловить еще 1 дикую лошадь.

Восстановление и реинтродукция

Через 10 лет потомки исчезнувшего вида имели численность 50 голов. Часть их была вывезена в США в 1956 г. для разведения. Племенная книга, которую ведет Пражский зоопарк, свидетельствует, что к концу 90-х гг. прошлого века численность животных составила около 1000 представителей.

К моменту обнаружения Пржевальским остатков вида, который обитал в лесостепях Азии, лошади уже практически вымерли, и ускорить этот процесс помогло развитие сельского хозяйства. Сейчас разводимых в неволе потомков возвращают в дикую природу, стараясь восстановить ареал вида:
  • в 1987-90-е гг. работы по сохранению редких видов начаты в Китае;
  • в начале 90-х гг. несколько кобыл и жеребцов поселили в зоне отчуждения ЧАЭС (Украина), сейчас их насчитывается уже 100 особей;
  • с 1992 г. — в национальном парке Хустайн Нууру (Монголия) и Гобийском биосферном заповеднике;
  • с 2005 г. — в буферной зоне Национального парка Хар Ус (там же);
  • с 2015 г. образована полувольная популяция в Оренбургской области (Россия).

Несмотря на то, что дикие кони считаются чистокровными, их количество (около 2,5 тыс. голов по всему миру) не считается достаточным для перевода вида в другую категорию Красной книги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector