Лошадь белорусская упряжная

Лошадь белорусская упряжная

Белорусская упряжная лошадь — единственная национальная порода Беларуси. Жеребцы вобрали в себя лучшие качества своих прародителей, потрясая изящностью и силой.

История породы

С давних пор на территории Белорусской Республики возникла популяция лошадей, сходных с породами, обитающими в соседних областях: литовской межинкой и польским коником. Это небольшие жеребцы, нетребовательны в уходе и приспособлены к местным климатическим условиям. На базе этого типа была выведена белорусская упряжная порода лошадей.

Вид формировался в середине XIX в. в западной, более цивилизованной и состоятельной части страны. Эта область была развита в плане сельского хозяйства, а достаток позволял владельцам ферм нанимать работников и держать лошадей.

Порода произошла от дикой лошади и относится к северному лесному типу, поэтому легко преодолевает лесную и болотистую местность.

В выводе вида участвовали несколько пород:
  • латвийская упряжная;
  • гудбрансдальская;
  • торийская упряжная;
  • жмудская;
  • русская тяжеловозная;
  • литовская тяжеловозная.

Только этим породам разрешено прилитие в белорусскую упряжную породу. Официальное признание жеребцы получили 20 мая 2000 г. по приказу №132 Минсельхозпрода Белорусской Республики, завоевав популярность как на родине, так и в странах Европы.

Характеристика

Лошадь беларусская

По характеру особи добрые, упорные. Лошади не могут подолгу стоять на одном месте, из-за избытка энергии им нужно постоянное движение. Благодаря дружелюбию и благодушию походят для занятий с детьми. Бережно относятся к наездникам-ученикам, обладают мягким ходом и хорошо прыгают. Лошадей применяют для транспортировки грузов и выполнения сельскохозяйственных работ, а также для верховой езды и туризма. Выносливость и изворотливость позволяют им участвовать в спортивных состязаниях
.

Отличительные особенности

У животных небольшая голова и плоская морда, пышные грива и хвост. Конечности сухие, с крепкими копытами. Мускулистое и пропорциональное телосложение, широкий лоб и прочная грудная часть, как у тяжеловозов. В среднем высота в холке составляет 150-158 см, а объем груди 193 см. Вес жеребцов равен 600-700 кг, кобыл — 500-600 кг.

В 1968 г. в Сморгонском, Ошмянском и Мядельском районах проводились испытания, показавшие, что лошади с легкостью перевозят 150 кг груза на расстояние 2000 км, оставаясь энергичными. Такое же расстояние пробегают без остановок вместе с наездником.

Белорусская порода лошадей проявила себя как молочная и мясная, став сильным конкурентом среди остальных пород. В день она дает в среднем 9 л молока, за период лактации до 2500 л молока. Убойный выход мясной продукции с шестимесячного жеребца — 51%. Разлука с матерью происходит в 6-7 месяцев, когда вес жеребят составляет 170-190 кг.

Животные славятся продуктивностью и долголетием, трудоспособность при надлежащем уходе длится до 30 лет. 100 кобыл в среднем приводят 98 стригунов.

Масти

Окрас белорусской упряжной лошади с золотистым отливом, масть светло-желтая и соловая. Реже встречаются гнедая, вороная и серая масти. Особой красотой отличаются пятнистые лошади, совмещая в себе несколько оттенков.

Племенные линии

Лошадь белорусская упряжная включает в себя два типа: средний и утяжеленный. К ним относятся 6 видов жеребцов-производителей с индивидуальными чертами. Основоположниками породных линий стали:
  • Голубь;
  • Орлик;
  • Баян;
  • Анод;
  • Заветный;
  • Лесной орел.

Вторая часть — кобылы, способны передавать по наследству черты характера и параметры потомству. Особенности вывода допускают большее число семейств, чем количество линий, сейчас их численность в породе составляет 13.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector