Караковая масть лошадей

Караковая масть лошадей

Караковая лошадь сочетает признаки вороной и гнедой: чёрный с коричневым отливом базовый окрас с рыжими подпалинами. Теории о происхождении масти строятся на предположениях.

О возникновении масти

На Руси черную кобылу называли карой, в переводе с тюркского – черно-бурая. В западных языках нет синонима для слова, его определяют «черно-гнедой». Единого мнения о причинах появления каракового окраса нет. Иппологи выдвигают три версии.

Первую предложил Касл. Масть возникает под влиянием гена Agouti, который в доминирующем состоянии образует рыжий пигмент. Если он единственный, то животное родится тёмно-гнедым. Вместе с другими генами Agouti встречается у домашней и дикой вороной, домашней гнедой лошади. Ученый считает караковый окрас следствием четкого комбинирования этих оттенков.

Вторая теория дополняет предыдущую. Окрас формирует кроме Agouti ген Extension. Он отвечает за образование белка, который распределяет пигментацию. Комбинация Agouti и Extension образует первичный черный и второстепенный рыжий цвет.

По третьей теории караковый – это не масть, а отмастки вороного «с загаром» или тёмного гнедого.

Характерные особенности

Караковая лошадь

Базовый цвет коней – от тёмно-коричневого до угольного. На этом фоне проступают коричнево-рыжие отметины на морде, шее, вокруг глаз, в паху.

Вот характерные признаки караковой лошади:
  • Коричневые подпалины ярко выделяются на чёрном фоне.
  • Подласины не встречаются, так называют обширные светлые участки на брюхе.
  • Грива, хвост и ноги тоже чёрные без отметин и вкраплений.
  • Интенсивность базового цвета неравномерная, иногда он меняется на разных участках.
  • У отдельных лошадей от носа до лба тянется белая полоса, появляются светлые пятна-яблоки диаметром до 5 см. Заводчики чаще замечают такие отметины у животных, которых держат в благоприятных условиях, сбалансированно кормят.

У вороных скакунов шерсть окрашена равномерно, светлых отметин нет, коричневый отлив появляется только на солнце. У тёмно-гнедых подпалины желтые, смазанные.

Караковая масть у лошадей проявляется постепенно. Они рождаются с невыраженным окрасом, в 6 месяцев меняют мягкий густой волос на короткую жёсткую шерсть. Одновременно устанавливается постоянный окрас. С возрастом шерсть не меняется, не выгорает под солнечными лучами.

Окрас встречаются у любых пород, чаще его замечают у карачаевской, кабардинской, англо-тракененской породы. Заводчики считают чёрных лошадей сильнее и крепче светлых, поэтому любят караковских жеребцов. Используют их в племенной работе для повышения выносливости и резвости других пород.

В сказках чёрных животных связывают с колдовством и тёмными силами. В действительной жизни характер зависит от породы, окружающей среды, воспитания. В благоприятных условиях это дружелюбные животные, которые охотно контактируют с людьми, поддаются дрессировке, легко обучаются. Они не проявляют агрессии, верно служат хозяину.

Происхождение масти и особенности наследования

Для получения караковой масти у лошадей требуется генная комбинация Ат/Ат, Ат/а. Это мутантный алель гена Agouti. В сочетании с доминирующим Extention этот комплекс заменяет на отдельных участках шерсти темный пигмент на рыжий. При другой комбинации генов рождаются животные других расцветок.
Итоговый окрас формируют гены-разбавители, которые добавляют оттенки:
  • Champagne: соболиный .
  • DUN: мухортый.
  • Roan: на рыжих отметинах появляются отдельные белые шерстинки.

Перечисленные принципы наследования – это лишь теоретические предположения. Учёные не дали точного научного обоснования, какой ген отвечает за образование караковой масти лошадей

Ссылка на основную публикацию