Берейторские услуги

Конный спорт становится все более популярен. Люди приобретают лошадей по разным причинам. Кто-то осуществляет свою детскую мечту, для другого — это коммерческий проект, для тертьего — просто друг для прогулок по лесу.

Но в основном людей вдохновляют образы ведущих всадников и их великолепных лошадей в классических видах конного спорта. Каждому хочется хоть немного коснуться этого прекрасного мира, поэтому владелец пытается хоть как-нибудь уговорить свое животное либо прыгнуть повыше, либо сплясать по-веселее.

8fec90fec3bbc907ccdeaf6be9c85f51

Как правило, со стороны животного он встречает сопротивление (более или менее сильное) и нежелание становиться «лошадью его мечты». Причем это нежелание объясняется вполне «земными» обстоятельствам, о которых владелец даже и не подозревает.

     Неудачная ковка, седло, набивающее спину, жесткое железо, плохой грунт, жара, духота, какая-нибудь болезнь, нудная, или наоборот, нервная работа всадника, куча лошадей вокруг, в которых без конца втыкается хозяин и т.д. Все это совершенно объективные причины, по которым лошадь оказывает неповиновение.

      Но идеальных условий не бывает, и хозяин пользуется лошадью 1-1,5 часа в день. Остальное время лошадь проводит в покое, пожевывая сено. Значит должен найтись посредник между владельцем и лошадью, который объяснит хозяину как лошадь надо ковать, седлать, работать и т.д., а лошади — как потерпеть хозяина и исполнить его скромные пожелания.

     Таким посредником и является берейтор. Грамотный берейтор — счастливое существование лошади и хозяина, воинствующий идиот — кладбище для всех.

8293c3c8258e

Основная задача для берейтора

     Основная задача для берейтора — найти разумный компромисс между возможностями всадника и лошади. Не следует требовать от любителя действий, доступных спортсмену, а от лошади хобби-класса физически недоступных ей упражнений.

Например, лошадям с низким выходом шеи, коротким затылком трудно держать высокий сбор, а двигаться с такой степенью сбора практически невозможно. Эти ситуацию можно со временем улучшить работой на проходимость и сгибаниями, но лучше сразу предложить лошади физиологически приемлемое положение в котором она сможет двигаться и прогрессировать дальше, а не убиваться за скрючивание шеи, на которое и уйдут все силы лошади и всадника.

Лошадь неврастеничную, склонную прихватывать, совершенно бесполезно пытаться унять длинными репризами галопа. Она только накачает мускулатуру или потеряет здоровье. Надо предлагать ей частую перемену упражнений, избегать длинных траекторий, чаще переводить в шаг и не давать состредоточиться на всаднике.

     В любой ситуации надо помнить, что профессионалом является берейтор, который успевает не допустить сопротивление, а не тот, который побеждает лошадь, уже успевшую нахамить. Ведь лошадь, не имея возможности сцепиться с сильным всадником, всегда отыграется на слабом, т.е. на хозяине, который оплачивает ее содержание и зарплату берейтору.

     Поэтому смысл работы берейтора — поставить перед лошадью и хозяином такие задачи, которые они ВМЕСТЕ смогут выполнить и получить от совместного общения радость, а не досаду и разочарование.

trener-bereytor_1847_5965_965_b

Берейторские услуги

Берейторские услуги – это помощь в обучении и воспитании лошадей, их подготовке к тому или иному виду деятельности (например, полиция или же конный спорт). Слово берейтор происходит от немецкого «Bereiter» и переводится как «объездчик» верховых лошадей». Говоря проще, это специалист по обучению лошадей и верховой езде.

Первостепенной задачей каждого владельца молодой лошади является ее заездка. Это, прежде всего, выработка у животного определенных навыков и умений, укрепление ее психики, физическая и моральная тренировка. Здесь-то ему и помогут услуги берейтора.

Несомненно, работа берейтора это тяжкий труд, отнимающий много времени и сил. Он издавна является опасным делом и по праву признан искусством. Это не только обучение лошади самым простым элементам, таким как движение в разных направлениях, повороты, остановки, вольты и смена аллюров, а также спортивное напрыгивание и выполнение элементов высшей школы верховой езды (пассаж, пиафе, испанский шаг и т.д.).

Берейтор старается учитывать особенности каждого своего подопечного, распределяя  нагрузки в зависимости от характера и возраста лошади. Главная его задача – постараться выработать в животном желание учиться и познавать новое.

Стремление лошади совершить даже малейший шаг в нужном направлении, ее готовность к послушанию должны поощряться им постоянно.

Берейтор старается смягчить стрессовое воздействие на лошадь при смене обстановки, выезде на соревнования или реабилитировать после жестокого обращения. Такая работа позволяет выдрессировать лошадь под любого всадника, будь то начинающий или опытный наездник.

Берейторские услуги актуальны не только для спортсменов, которым важна постоянная работа с лошадью, но и частным владельцам, не нуждающимся в подготовке животного к соревнованиям, а стремящимся просто поддерживать его физическое и эмоциональное состояние в нужной форме.

Как тренеры, считаем, что основой успешной работы со всадником является наличие лошади, выезженной по твоей же системе. Обучение в этом случае очень эффективно. Всадник, выполняя твои рекомендации, получает от лошади реакции, соответствующие комментариям тренера.

Почувствовав наконец, за что он борется и каков должен быть конечный результат, всадник может применить те же приемы на другой лошади и самостоятельно выездить ее. Т.е. конечной целью своей тренерской работы мы считаем рождение берейтора, причем необязательно человек должен работать на уровне «Большого Приза».

Не менее достойна уважения и грамотная подготовка молодой лошади. Получив из рук такого берейтора молодую лошадь, всадник более высокого уровня не будет тратить месяцы на элементарную азбуку, а сразу сможет работать над элементами и в следующий раз именно от такого берейтора возьмет себе коня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector