Мышастые кони

Мышастая масть формируется у животных с генами диких скакунов, которых люди давно истребили. Заводчики возрождают породы нестандартной масти, но она остаётся редкостью. Из-за малочисленности животных часто спрашивают – мышастый конь – это какой цвет?

Особенности окраса

Мышастый конь
Высокий конь мышастой породы

Мышастый скакун выделяется на фоне табуна и притягивает взгляд, вот его внешние признаки:

  • Шерсть пепельно-серебристая, под солнечными лучами отливает голубоватой дымкой.
  • Голова, грива, хвост приближаются к чёрному тону.
  • Конечности темные, иногда их покрывают зеброидные поперечные полосы.
  • Главное признак коней – темная полоса-ремень вдоль спины.

Масть сформировалась под влиянием генов диких скакунов, у искусственных пород, которые вывел человек, встречается нечасто. Ошибочно ставить в один ряд серых и мышастых лошадей. Окраска шерсти у первых образуется при смешивании чёрного и белого волоса, у вторых они однотонные, равномерно окрашены.

Основные оттенки мышастой масти

Внутри масти выделяют 3 типа с зольными, серебристыми, свинцовыми полутонами:

  • Мухортый. Пепельно-серебристую шерсть покрывают желтоватые или рыжие пятна около глаз, пасти, паха, суставов конечностей. Сочетание «серебра и золота» смотрится нарядно.
  • Темный. Туловище серое, ноги, грива, хвост, полоса вдоль позвоночника почти чёрные.
  • Светлый. Пепельно-белесый корпус, грива и хвост одного тона с телом, полоса вдоль спины темно-серая.

Серые кони к старости белеют из-за седины. Шерсть мышастых жеребцов не меняется с возрастом, не выцветает, не седеет. Лёгкие полутона появляются при смене сезонов. Летом волос выгорает, из-за чего появляются едва различимые желтые вкрапления. Зимой шерсть становится стальной, под солнечными лучами появляется синий отлив.

Необычные серые кони

Лошадь Мышастой масти форолевой раскраски
Форолевая окраска лошади

Масть скакунов закладывается на генетическом уровне, но случаются мутации, и рождаются особи причудливой раскраски:

  • Серый в яблоках. На тёмном фоне разбросаны светлые округлые пятна, грива белая с вкраплениями чёрных волос. Мнения учёных о причинах этого явления расходятся. Одни связывают рисунок шкуры с питанием животного, другие видят причину в близости сосудов к поверхности кожи. Узор встречается у орловских рысаков, передаётся по наследству, но не всегда.
  • Форолевая. Серую шерсть покрывают буро-рыжие крапины. Рисунок украшает отдельные участки или всё тело. Узор появляется после первой линьки, окончательно устанавливается в 4 года.
  • Горностаевая. Свинцовый корпус отливает синевой, грива, хвост почти чёрные.
  • Серебристо-буланая. Это редкий вид, шерсть корпуса серо-жёлтая, отсвечивает серебристым цветом. Хвост, передние конечности чёрные, на холке тёмная отметина в форме бабочки.

Узоры на шерсти не влияют на здоровье, характер, рабочие качества, у животных сохраняются свойства, типичные для породы.

История и легенды масти

Мышастая масть появляется у скакунов с генами диких коней тарпанов. Они обитали в степях и лесах Европы, Западной Сибири, Казахстана, Монголии. Плохо поддавались одомашниванию, в неволе погибали. Люди охотились на диких скакунов, любили вкус мяса, из шкур мастерили одежду.

Постепенно тарпанов вытеснили из естественной среды обитания. Степи распахивали под поля, оставшуюся свободную территорию заняли домашние табуны. К середине XIX века диких коней истребили, остались только помеси с домашними кобылами. Учёные уверены, что без тарпанов люди не увидели бы мышастую масть лошадей.

В 30-е годы прошлого века немецкие зоологи Хайнц и Лутц Хек попытались воссоздать вымерших диких коней. Первый жеребёнок с фенотипом тарпана родился в 1933, его назвали по имени заводчиков конём Хека. Позже породу распространили по заповедникам Германии, Австрии, Латвии, Италии.

Породы

Иногда пепельно-дымчатые жеребята спонтанно рождаются у представителей якутских, монгольских пород, которые не утратили «дикий» ген. Прямыми потомками тарпанов стали гуцульские скакуны и польские коники, их разводят целенаправленно.

Польский коник

Порода сформировалась при скрещивании диких тарпанов с домашними кобылами крестьян. Фенотип коников напоминает диких прародителей: пепельно-серая шерсть, чёрная грива, тёмная полоса вдоль спины. Рост животных не превышает 135 см. Небольшой размер не мешает оставаться выносливыми и работоспособными.

Коников использовали для восстановления диких предков, выводили для Беловежской пущи, где раньше обитали тарпаны. Сначала животных выпустили на польскую часть заповедника, затем распространили на территории Беларуси. На воле они благополучно адаптировались, быстро приспособились к условиям дикой природы.

Польские коники живут в зоопарках Европы. В 2011 году Всемирный фонд дикой природы разработал программу возвращения представителей породы в естественную среду, лесостепи Европы и Азии.

Гуцульская

Порода родилась как результат стихийного скрещивания тарпанов с монгольскими, венгерскими скакунами. Теперь гуцулов разводят на Карпатах, в странах Восточной Европы. Это крепко сложенные, выносливые кони, ростом 132 – 144 см. В породе сохранились гены тарпанов, поэтому мышастый конь для гуцулов не редкость. Для дымчатых животных характерны следующие признаки:

  • пепельный корпус;
  • голова на 2 – 3 тона темнее туловища;
  • графитовые грива, хвост;
  • темный ремень на спине;
  • зеброидные полосы на конечностях.

Гуцулы ловко передвигаются по горам, их компактные твердые копыта не подковывают. Коневоды ценят покладистый нрав животных, используют для обучения верховой езде.

Мышастая масть лошадей вдохновляет людей творческих профессий. Скакунов снимают в фильмах, пишут с них картины, описывают в художественной литературе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector