Рассказ о верховых прогулках по Гималаям.

В славном городе Нью-Дели, где я проживаю и соответственно езжу верхом, ситуация с полевой ездой достаточно аховая. Проще говоря, в пределах города ее нет, как таковой. Немногочисленные делийские лесопарки уступают московским по площади, да и ездить в них запрещено. Значит, только плац или улицы города… что после минимального знакомства с местным дорожным движением кажется неважной идеей :-)Понятно, что когда я услышал, что всего в семи часах езды от Дели (как вам нравится это “всего”? 🙂 можно проехаться по горным тропам, да не по каким-нибудь, а по самым настоящим гималайским, меня уже было не удержать…Чудом оставшись в живых после дороги (чудом – потому что догорающие в кювете после лобового столкновения машины и автобусы есть довольно типичная деталь индийского сельского пейзажа :), мы прибыли в горный городок Наини Тал, вокруг небольшого, но глубокого озера с ужасно холодной водой, раскинувшегося на высоте около двух километров. Там я впервые увидел лошадей, на которых нам предстояло ездить…

image039

  Я не раз замечал, что на фотографиях индийские лошадки получаются немножко смешными, порой, может, и из-за неудачного ракурса – они невелики и мало-мальски рослый человек фотографирует чуть сверху. На самом деле это удивительно ладные и стройные коники, миниатюрные (после них первое время чуть ли не все российские лошади воспринимаются как битюги :), но сильные, выносливые и крепконогие.

loshadi-i-osly-nosya-tyazhelye-tovary-v-gorah-gimalaev-doline-markha-ladakh-indii-127288835

  Вот, например, для масштаба я рядом с нашими кониками (мой рост метр семьдесят четыре). И знаменитые индийские УШИ, со смешными и трогательными загнутыми кончиками, очень чуткие и подвижные…Наини Тал – довольно известный курорт, на склонах вокруг озера стоит немало отличных отелей со всеми наворотами, и публика там соответствующая. Поэтому конные маршруты – радиальные и довольно короткие (максимум на 5-6 часов), рассчитанные на ленивых туристов 🙂 Впрочем, в условиях высокогорья это более чем оправдано. Уровень подготовки также может быть любым.Однако же сами по себе маршруты, пусть и прекрасно обустроенные, довольно серьезны. Некоторые из них поднимаются на километр от исходной точки. Тропки бывают круты, а часть из них при этом еще выложена кошмарными булыжниками, навевающими ужас за копыта и ноги лошадей. Вот, например, мы на одном из привалов. Кони здесь выглядят совсем мелкими 🙂 

engmr88i3vu

Вообще, конечно, в совсем уж дикие места туристов не пускают. И когда два часа прешься в гору по достаточно опасным тропкам, можно с удивлением найти наверху ухоженную смотровую площадку, обнесенную фигурным заборчиком… и лавочку с неизменной кока-колой в ней :))

63176

  Самым зеленым чайникам выделяют персонального опекуна, который относится к делу с большим тщанием и старательностью. Коня ему, правда, не полагается, и всю дорогу, по тридцатиградусным подъемам и спускам он пыхтит рядом пешком, иллюстрируя собой всю тяжесть положения трудящихся в странах капитала… 🙂 Кстати, всё удовольствие обходится примерно по 200 рупий с носа за трехчасовой маршрут, это чуть больше ста рублей…

unnamed-3-5

…и, наконец, забравшись  на самую верхнюю точку маршрута, туристы дружно ахают… Вот они, снежники 🙂 Знаменитые семи- и восьмитысячники… А рядом скептически ухмыляются индусы, видящие это, наверное, уже в тысячный раз…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector