Мое сокровище по имени Халла

Лошадницей я стала еще до того, как научилась говорить. Моя мама мне рассказывает, что когда она везла меня в коляске по улице, я оттуда так здорово ржала, что прохожие оборачивались в поисках лошади.

А если серьезно, то первый раз я села на лошадь в 9 лет. На конеферме в Лесном Городке. Звали его Кон. С первой же рыси я свалилась. Но когда кое-как на разъезжающихся ногах приковыляла домой, я твердо решила, что не просто буду ездить на лошадях, а что у меня у самой когда-нибудь будет лошадь.

История моих занятий верховой ездой очень длинная и интересная. Особенно та часть, когда мы с двумя подружками лошадницами в деревне подманивали стреноженную лошадь Майку, подсаживали друг друга и лопаясь от счастья сидели на ней. Верх кайфа наступал, когда Майка дожевывала один пучок травы и прыжком перебиралась к другому. Однажды я так на ней проехала целую дорожку.

Короче говоря, 22 июня прошлого года я-таки купила себе лошадку. Я, как мне казалось, взвесила все за и против, ВСЕ просчитала и пришла к выводу, что смогу на свою зарплату ее содержать. Более того, я хотела ее отдавать в прокат, чтобы она по возможности себя окупала. Лошадь, на которую пал мой выбор звали Халла. Стояла она у Сергея Никулина и скучала от того, что ходила не каждый день и никто ей особо не занимался. Прикол в том, что я всю жизнь мечтала о высоком вороном коне с длинной густой гривой, горбоносой головой и мохнатой шерстью. Приобрела я в результате миниатюрную текинку (162 в холке), гнедую, лысую, у которой на голове и шее по «полторы волосины».

Вы и не представляете, дорогие читатели, как я себя чувствовала, когда ехала к Никулину платить, когда поднималась по бетонному спуску в конюшню, когда прошла мимо Халкиного денника в тренерскую… Никулин встретил меня словами: «Здравствуй, будущий частный коневладелец».

И Халка стала моей. Мы перевезли ее в поселок Восточный (недалеко от м. Щелковской), где и простояли все лето. Сначала она меня совсем не слушалась: таскала, отказывалась поворачивать или сама поворачивала, когда я ее не просила и тд. Она вся была какая-то гнущаяся и полная энергии. Постепенно мы с ней стали привыкать друг к другу. Я ездила в Восточный 2 раза в неделю, а в остальное время ее брала тренерша Галя или сажала на нее свой прокат. Халла успокоилась и стала больше доверять руке.

В сентябре, когда я вернулась из конного похода, мы стали ездить в лес. Сначала с девчонками с конюшни и их прокатом, а потом и вдвоем с Халлонькой. Халка стала по-настоящему надежной лошадью. В какие только дебри мы с ней ни забирались, переходили вброд ручьи, перепрыгивали поваленные деревья, однажды даже попали в болото. Мы с ней по-настоящему сдружились.

В октябре, правда, у меня разладились отношения с конюшней. Я стала искать другое место, поближе и получше. И остановила свой выбор на «Лицее». В спортивную группу к Суровой (по выездке) я ходить не стала (то по времени не получалось, то желания не было), зато стала заниматься с Халкой сама. В зимние каникулы я ездила на конюшню каждый день и многому научила Халлоньку. Да и сама научилась.

В мороз я ездила без трензеля, когда таял снег и все шагали лошадей в руках, а те прыгали из стороны в сторону, я ездила на ней без седла по асфальту (летом, кстати, я ездила по полянке без седла и без уздечки!). А когда мы поехали вчера в лес, Халка, которая боится входить в воду, после недолгих уговоров переходила вброд огромные лужи.

Знаете, что мне в ней особенно нравится? Халка очень доверчивая и доброжелательная. Она не терпит грубости, а на хорошее отношение отвечает всей душой. А еще она очень надежная. К незнакомой ситуации она подходит очень ответственно и соответствующе себя ведет. Бывают, конечно, моменты, когда Халка пытается доказать мне, что она лучше знает, где нужно идти. При этом она начинает суматошно двигаться и гнуться во все стороны. В таких случаях я обычно останавливаю ее, обнимаю за поставленную вертикально гнедую шею и успокаиваю. И Халка перестает бояться того, что ей казалось страшным, и слушается меня.

Знаете как приятно после работы поехать на конюшню к моей Халке? (Особенно если при этом еще и прогулять институт ). Сразу все проблемы, которых на работе всегда хватает, отступают назад, настроение улучшается и появляется «заряд бодрости» на следующий день.

Так что вот. Стоило бы, наверное, еще рассказать о наших с Халкой приключениях, но это как-нибудь в другой раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector