Необъезженные лошади

Необъезженные лошади

Необъезженный конь не знает и боится уздечки, сбруи и седла. Потребуется время и терпение для подготовки к первой поездке с всадником на спине. Тренировки проводят последовательно, от простого к сложному.

Требования к лошади

Легче всего объезжать жеребёнка в 1,5 – 2 года. Это «школьный» возраст для лошадей, он соответствуют 8 – 10 годам человека. У трёхлетнего коня характер сформировался, он осознаёт свою силу и не всегда открыт к сотрудничеству с человеком.

Тренировки начинают, когда вес жеребёнка увеличится до 380 кг, рост в холке достигнет 140 см. Объезжают только здорового коня, без явных болезней ног и спины. Если во время работы, он испытывает боль, доверительные и дружелюбные отношения с человеком не сложатся.

Перед тем как объезжать лошадей в седле, их приучают к снаряжению, площадке для обучения и рукам человека. В манеж кладут сено или морковь и запускают туда на несколько часов. В знакомой обстановке она чувствует себя спокойно и расслабленно.

Необходимое снаряжение

Для тренировок, потребуются:
  • уздечка и недоуздок;
  • корда, длиной 7 – 8 м;
  • длинный хлыст 1,5 м;
  • лёгкое седло или вольтижировочный вальтрап.
  • объездчик лошади заранее готовит защиту: каску, перчатки, высокие узкие сапоги.

Недоуздок, по правилам техники безопасности, надевают постоянно, когда жеребёнок в конюшне: свободно размещают на голове, чтобы он не мешал есть и пить. Конюху удобно пристёгивать к недоуздку чомбур, выводить на чистку или седловку.

Важные правила тренировки лошади

Главные правила работы – спокойствие, твёрдость, настойчивость и последовательность. Уверенный в себе тренер, излучает силу и спокойствие, действует на коня магнетически. Жеребцы считывают настроение человека по «языку тела». О возбуждении и агрессивном настрое коня говорят перемены поведения:
  • жеребец прижимает уши;
  • высоко поднимает или вытягивает вперёд голову;
  • напрягает шею;
  • топчется или бегает по манежу;
  • громко ржёт.
К возбуждённой лошади не приближаются, не протягивают руки, что бы избежать укусов и ударов копытами. Конник стоит за пределами загона, успокаивает тихими интонациями голоса, ждёт изменений эмоционального состояния. О благодушном настроении жеребца говорят следующие признаки:
  • тело расслаблено;
  • хвост и голова опущены;
  • уши стоят торчком или «смотрят» в стороны;
  • движения спокойные, плавные.

Перед тренировкой конник показывает доброжелательные намерения: окликает по имени, гладит, похлопывает по шее. Каждое занятие начинает с закрепления навыков, потом осваивают новые.

Объездка молодой лошади

Сначала лошадь приучают снаряжению, затем выводят на манеж. Во время занятий хвалят и поощряют, нельзя кричать, бить, пугать коня. Масса тела всадника не должна превышать 55 кг.

Приучение к узде

Перед тем как объезжать лошадей на манеже, их знакомят с уздой, дают обнюхать. Снаряжение состоит их трёх частей: трензеля, повода и системы ремней. Перед тренировкой детали расправляют, ремешки расстёгивают, затем надевают:
  1. Накидывают на шею повод и снимают недоуздок.
  2. Встают слева от головы по ходу движения, правую руку заводят снизу, обхватывают морду, ладонь кладут на храп.
  3. Левой рукой подносят трензель, закладывают его в рот на беззубую часть дёсен.
  4. Одновременно правой подтягивают узду вверх, просовывают уши между ремнями.
  5. Застёгивают подбородный ремень так, чтобы свободно проходила рука.
  6. Закрепляют капсюль, не перетягивают, чтобы между ним и храпом помещались два пальца.

Когда лошадь не хочет брать грызло, в пасть засовывают палец и слегка давят на нижнюю десну. Срабатывает рефлекс, рот приоткрывается, в этот момент быстро вставляют трензель и подтягивают ремни.

Для капризных животных продаются пасты со вкусом яблока. С ними проще надевать снаряжение, но коневоды этот приём не рекомендуют. Лошадь слизывает пасту, грызёт металлический трензель, от этого разрушается зубную эмаль.

Гонка на корде

Для тренировок жеребца водят на манеж или огороженный загон диаметром от 18 м с земляным или песчаным покрытием. На площадке меньшего размера конь травмирует ноги. К уздечке или недоуздку пристёгивают корду, верёвку длиной 7 – 8 м.

Тренер берёт в руки бич, встаёт в центр манежа. Голосом или щёлканьем хлыста даёт команду двигаться вперёд, кордой контролирует животное. Чтобы конь не сокращал радиус круга, тренер щёлкает бичом или касается кончиком бока. Движение в одну сторону длиться 10 – 12 минут, затем направление меняется.

Лошадь быстрее привыкнет к корду, если соблюдать следующие рекомендации:
  • Двигаться вместе с конём, чтобы лонжа натягивалась равномерно.
  • Не тянуть резко на себя, из-за боли и неудобства у животного появляется страх.
  • Скорость наращивать постепенно, от шага переходить к рыси и лёгкому галопу.

Пробежки на корде приносят пользу лошадям: сбрасывают энергию, укрепляют мышцы. Конь учиться слушать голосовые команды, привыкает бежать строго по кругу манежа.

Позже тренировки проводят с наездником. Объездчик лошадей сидит или лежит животом поперёк её спины. В это время жеребца направляет помощник.

Свободная выездка

На этом этапе хлыстом пользуются минимально, молодую лошадь учат подчиняться жестам, голосовым командам: «стой», «идти», «назад». Корду постепенно ослабляют, она свободно провисает. Постепенно коня приучают к весу на спине и наезднику, но сначала знакомят с седлом.

Снаряжение дают обнюхать, вешают в деннике, дают время привыкнуть к виду, запаху нового предмета. Однако не разрешают грызть, скидывать на пол. Во время чистки, когда конь стоит на развязках, седло с отстёгнутыми стременами кладут на спину. Если животное не проявляет страха и беспокойства, медленно подтягивают подпругу, одновременно следят за реакцией.

Осёдланного жеребца отвязывают и проводят по коридору или манежу, постоянно оглаживают, спокойно разговаривают с ним, угощают. Затем оставляют ненадолго в манеже или деннике, не снимая седла.

В следующие дни подпругу затягивают сильнее. Для имитации веса всадника, сверху кладут мешок с песком и водят коня в поводу по манежу. На свободных выездках молодую лошадь учат начинать движение и останавливаться по команде, осваивают базовые движения: шаг, рысь и галоп, переходы между ними.

Работа на длинном поводе

Объездка лошадей на длинном поводе применяется для расслабления мышц спины, шеи. Тренер водит по кругу жеребёнка на поводьях, следит за позой животного. У расслабленного животного голова опускается, шея округляется и тянется вперёд. Задние ноги работают, и ритм движения не теряется. Объезженных коней на длинном поводе тренируют в седле.

Объездка с седлом

Когда настает время садиться на коня верхом, седло надевают с пристёгнутыми стременами.
  1. Помощник держит лошадь под уздцы.
  2. Наездник, стоит слева от животного, вставляет ногу в стремя, держится руками за седло и слегка «подвисает», отрывая другую ногу от земли. Момент «подвисания» первый раз длится секунды.
  3. Всадник привстаёт на стремени, опирается весом на седло. Удобно лечь животом на спину лошади, и вовремя спрыгнуть, если она начнёт бить задом.
  4. При спокойном поведении животного всадник садится в седло, не вставляя ноги в стремена.
  5. Помощник ведёт животное шагом по загону.

Необъезженные лошади беспокойно воспринимают лишний вес на спине. У животных срабатывает генетическая память: они становились добычей львов, гепардов, которые запрыгивали на жертву и кусали за шею. Задача конника – убедить жеребца в безопасности ноши на спине, чаще хвалить, поощрять.

Табунная лошадь боится человека, приручить её сложнее. Для приручения полудикого жеребёнка действуют быстро и жёстко.
  • Один-два всадника отлавливают необъезженного скакуна арканом.
  • Привязывают к прочному столбу.
  • Надевают недоуздок и седло.
  • Сильный наездник садится верхом, и лошадь отвязывают.

Испуганное животное прыгает, пытаясь сбросить седока. Умелый всадник удержится в седле и не даст себя скинуть. Ударами пяток в бока и плетью он понуждает жеребёнка двигаться вперёд. После нескольких минут скачки конь устаёт и переходит на шаг. Жеребёнок уступает человеку, прекращает попытки его скинуть. С этого момента у него начинается новая жизнь рабочей лошадки.

Советы

На тренировках выстраивают доверительные отношения, в этом помогут следующие рекомендации:
  • Команды применяют односложные, простые.
  • При любых признаках раздражения останавливают занятия и успокаивают животное.
  • Перед знакомством с новым упражнением закрепляют прежние навыки.
  • Опытным путём выявляют продолжительность занятий.
  • Не повышают голос, не показывают раздражение, если жеребец не хочет выполнять команду.

В общении с конём нельзя терять позиции лидера, если он капризничает, тренировку продолжают.

Предупреждения

Во время тренировок соблюдают правила безопасности:
  • Ходят в поводу с левой стороны рядом с плечом.
  • Не садятся, не встают на колени рядом с жеребцом.
  • Не наматывают повод на руку.
  • К седлу приучают, когда жеребец усвоит команду «стой!», чтобы остановить, когда он пятиться или резко двигается.
  • Не приближаются сзади.
  • Не обходят со стороны крупа.
  • Не лазают под брюхом.
  • Вынимают ноги их стремян, если сели на жеребца впервые.

Предугадать, сколько времени займёт объездка лошадей, сложно, это зависит от темперамента и характера жеребца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector