Недоуздок для лошади

Недоуздок для лошади

Для удобства ухода за лошадью существуют недоуздки. Они нужны для того, чтобы было удобнее водить животное.

Введение

Недоуздок является неотъемлемой частью общего лошадиного снаряжения. Он должен быть у любого владельца животного, которое должно быть приучено к нему с детства. Чаще всего это приспособление покупают в специальных магазинах, однако зная, как сделать недоуздок самостоятельно, можно сшить недоуздок для лошади своими руками.

Что такое недоуздок?

Это специальное приспособление, которое одевают на лошадь с целью выведения ее из загона, фиксации в стойле или на пастбище, направления движения животного. Недоуздок повторяет собой строение уздечки для лошади, однако у него отсутствуют удила.

Изделие состоит из следующих компонентов:
  • капсюль, или намордный ремешок;
  • пряжка или карабин;
  • ремень для щек, затылка и подбородка.

Недоуздок для лошади

Приспособление чаще всего делают на основе сыромятной кожи, однако для чувствительных животных больше подходят яхтенные или капроновые веревки. Последние более скользкие и работать с ними тяжелее и неудобнее. В этом случае необходимо точно знать, как сплести недоуздок из кожи.

Эксплуатация приспособления относительно проста. Убедившись в его исправности, лошадь готовят, разговаривают с ней, поглаживают. На шею ей набрасывают корду или чомбур (веревки разной длины), которые помешают животному убежать. На суголовном ремешке расстегивают пряжку и закидывают правую руку через лошадиную голову. Недоуздок натягивают на морду животного левой рукой, а затем закрепляют суголовный ремешок сзади ушей и защелкивают карабин.

Строение недоуздков всегда одинаково, отличаются лишь окраска, размер и материал. Разновидностью приспособления являются хальтеры, представляющие собой изделия из веревок, которые фиксируются узлами на голове. Такие изделия подходят для спокойных мирных животных или показа лошадей на смотрах и выставках.

Как сделать недоуздок своими руками?

Вместо того, чтобы покупать профессиональный недоуздок для лошади, его собирают в домашних условиях. При соблюдении всех рекомендаций он не будет уступать по качеству покупному приспособлению.

Размеры недоуздка

Главным критерием удобства изделия является соответствие его размеров габаритам лошадиной головы. Ввиду этого надо со всей ответственностью подойти к взятию замеров с конской головы. Все показатели должны быть точными. Если приспособление окажется маловато, оно натрет животному кожу, а если велико — есть риск того, что недоуздок во время работы с ним соскочит с головы, так как его все равно не удастся четко зафиксировать. Недоуздок для жеребенка должен быть меньше, чем для взрослого животного.

Правильный пошив

После того как сняты все мерки, можно переходить к изготовлению уздечки без удил. Пошив кожаных приспособлений требует сноровки, поэтому в домашних условиях работают с синтетикой. Заранее необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
  • крепкие синтетические ремни;
  • швейную машинку;
  • ножницы, иголку;
  • велюр или флис;
  • крепкие нити;
  • шило.

Для начала составляют схематический пример недоуздка и, исходя из него, отмеряют все ремешки. Получается по 7 ремешков с небольшим припуском для пошива. Если для ремней используется слишком тонкий материал, его прошивают дважды. При использовании уже готовых ремешков требуется только еще раз прошить боковинки.

С левого бока затылочного ремня в верхней части фиксируют карабинчик или пряжку, снабженную колечком для того, чтобы застегнуть изделие. На другом конце ремня проделывают несколько отверстий для того, чтобы регулировать пряжкой длину. Необходимые габариты ремня для затылка отмеряют тут же для того, чтобы работать с карабином.

На расположенном ниже ремешке, там, где к нему фиксируется нахрапный ремень, сохраняют пустое колечко. Оно нужно для того, чтобы крепить к предмету корду, чомбур или подвязки. Все имеющиеся ремешки присоединяют друг к другу колечками. На ремне капсуля делают еще 1 крепление, оборудованное пряжкой для того, чтобы регулировать габариты нахрапника.

К внутренним сторонам ремней для затылка и храпа пришивают велюр или флис, который снизит риск стирания кожи. Для того, чтобы сшить недоуздок на жеребенка шести месяцев и моложе, нужно использовать как можно более мягкие материалы.

Веревочные модели

Недоуздки и хальтеры из веревок подходят для молодых необученных животных. Для их самостоятельного изготовления необходимо научиться грамотно связывать сдвоенные узлы. Они крепко удерживают животное, но в то же время не стягивают его кожу и не доставляют дискомфорт. Веревку связывают в простой угол, но не затягивают. Край веревки заводят за первоначальный узелок, чтобы он располагался параллельно по отношению к петле.

Недоуздок на лошади

После этого внутри первого узелка завязывают еще 1 узел. Затем на равнозначном уровне затягивают одновременно 2 узелка. В результате сформируется перекрестный узелок в форме буквы Х. После того как все узлы будут грамотно выполнены, можно переходить к изготовлению недоуздка. Прежде чем начать работу, необходимо замерить лошадиную морду с разных сторон и положений и, исходя из этого, сделать узелки в необходимых точках.

Меры предосторожности

Во время использования недоуздка требуется особое внимание. Если животное застрянет приспособлением в изгороди или деревьях, особенно на полном ходу, это может спровоцировать сильные травмы и привести к летальному исходу. Чтобы повысить безопасность, применяют особенные разрывные изделия, в верхней половине которых расположена вставка из кожи. Сменная часть фиксируется на застежки, способные лопнуть при сильном воздействии.

При использовании нейлоновых ремешков вместо кожаных сменную деталь делают более тонкой, что позволит ей порваться. Она располагается на нащечной части.

К основным требованиям безопасности при использовании недоуздка относятся следующие рекомендации:
  1. Когда лошадь привязана, с ее морды снимают приспособление.
  2. Купленный или изготовленный самостоятельно недоуздок должен соответствовать замерам лошадиной головы.
  3. На пастбище или в ходе различных игр животное не испытывает потребности в узде.

При контакте лошади с остальными животными ее движения не должны быть ничем скованы. В этом случае можно не использовать приспособление.

Ссылка на основную публикацию