Езда верхом –основной этап обучения всадника при работе с лошадью. Он является базовым и занимает значительную часть времени. Благодаря нему всадником осваиваются простые элементы манежной езды, без которых не обойтись в дальнейшем.
Отметим, что после базового обучения можно выбрать специализацию, например, конкур или выездку. Научиться верховой езде, значит овладеть умениями управления лошадью и правильной посадке в седле. Она развивает как основные двигательные навыки лошадей: гибкость, ловкость, скорость, выносливость и координацию движений, так и физические качества всадника: чувство баланса, координацию, поддерживает мышцы в тонусе.
Общение всадника с лошадью также влияет на его психо-эмоциональную сферу. При исполнении специальных упражнений огромную роль играет психологическое сопровождение тренировки, которое помогает снять стресс, повысить самооценку и способствует адаптации всадника и лошади к сложившейся ситуации.
Обучение верховой езде – это трудоемкий процесс, который затрагивает важнейшие аспекты в выработке и закреплении рациональной посадки, а также правильность использования средств управления лошадью.
Психо-иппотерапия
Психо-иппотерапия – это комплексный многофункциональный метод коррекции психического здоровья человека. При этом используется эмоциональная реакция на лошадь, которая одинаковая у больных и здоровых людей. Ведь лошадь достаточно крупное животное. Поэтому ее побаиваются. Этот страх, возникающий у любого новичка при непосредственном общении с лошадьми, используется в борьбе с навязчивыми фобиями и тревожными состояниями, которые зачастую сопутствуют многим заболеваниям. В итоге он как бы “проецируется” на лошадь и, по мере того как исчезает страх перед лошадью, постепенно проходит.
Занятия психо-иппотерапией воспитывают в клиентах такие качества как: упорство, целеустремленность, интуиция, способность трезво оценивать ситуацию, строить реальные планы, упорно добиваться намеченных целей.
Общение с лошадью положительно влияет на психику человека, обогащает его положительными эмоциями.
Человеку, скачущему на лошади, приходится постоянно держать равновесие, а это заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мускулов, то расслабляя, то напрягая их. В результате в работу включаются те мышцы, которые у обездвиженного инвалида бездействуют, даже не будучи пораженными. А поскольку у тела имеется свой моторный опыт, подобная стимуляция приносит вполне ощутимые плоды.