Лошади породы битюг

Лошади породы битюг

Битюг – это тяжеловозная порода лошадей. Селекцией этого вида занимались крестьяне и опытные коневоды, которым требовалось сильное и выносливое животное, способное выполнять самые тяжелые сельскохозяйственные работы. Кроме того, эти создания активно использовались в качестве гужевого транспорта и для верховой езды. Сейчас эта порода считается вымершей.

Происхождение

Считается, что данные тяжеловозы были выведены в Воронежской губернии в XVIII в. Основой для их селекции стали датские и голландские жеребцы, которые были присланы Петром Великим. Этих коней скрещивали с местными тяжеловозными кобылами. Благодаря этому битюг получил все качества завезенных жеребцов и при этом хорошо адаптирован к местным условиям.

В дальнейшем данная порода была улучшена путем вливания крови рысистых орловских лошадей. При выведении породы коням предоставляли качественные корма, но при этом они должны быть выполнять тяжелую работу. Это поспособствовало получению необходимых характеристик. Свое название эти создания получили благодаря реке, протекающей в местности, где они были выведены. Разведение данных лошадей занимались не только фермерские хозяйства, но и конный Хреновский завод.

Характеристики породы

Битюги – лошади крупные. Они достигали в холке 178 см. Этих лошадей отличала широкая спина и грудь с хорошо развитой мускулатурой. Тело имело удлиненную форму. Ноги длинные. От копыт до колена они были обросшие густой длинной шерстью. Копыта крупные и крепкие.

Голова у лошадей была среднего размера. На носу имелась слабо выраженная горбинка. Шея у животного была относительно короткая и мясистая. У этих лошадей были большие глаза, окаймленные густыми ресницами. Битюг имел длинную гриву и хвост. Густая шерсть защищала животных даже от сильных морозов. Кроме того, она почти не промокала благодаря подшерстку. Наиболее часто встречались особи пегой, гнедой и серой масти.

Данных тяжеловозов отличила настильный шаг и быстрота хода. Животные могли преодолевать расстояния до 85 км, таща при этом груз до 800 кг. Рекордсмены могли сдвинуть груз до 3800 кг. Этих созданий отличали:
  • спокойный нрав;
  • выносливость;
  • неприхотливость.

Эти создания могли содержаться в неутепленных хлевах. Их можно было кормить соломой, отрубями, жмыхом и другими низкосортными кормами. Прекрасные характеристики породы сделали ее крайне популярной. Ее активно использовали не только при проведении сельскохозяйственных работ, но и при перевозке тяжестей на большие расстояния. Расцвет породы пришелся на конец XVIII в.

Вам будет интересна статья Серая лошадь

Исчезновение породы

В фермерских хозяйствах битюга продолжали скрещивать с местными тяжеловозными породами. Это привело к постепенно вырождению породы и падению продуктивных качеств. На конезаводах для улучшения этих животных их скрещивали с рысками и английскими тяжеловозами. Однако улучшения характеристик это не принесло. Вливание крови этих животных стало причиной изменения экстерьера и снижением выносливости битюгов. Наравне с этим животные стали более прихотливыми в плане ухода.

 

К концу XIX в. численность чистокровных особей стала критично малой. При этом началась механизация процесса получения сельскохозяйственной продукции и распашка лугов, что стало причиной ухудшения кормовой базы и снижения численности битюгов. Полному исчезновению лошадей поспособствовали экономические и политические потрясения.

В 1922 г. в Воронежской области была проведена попытка восстановления породы. Единичные чистокровные особи были переправлены на конезавод. Однако вспыхнувшая в 1925 г. эпидемия сапа привела к вымиранию этих лошадей. Сейчас битюгами ошибочно называют представителей других тяжеловозных пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector