Случная болезнь у лошадей

Случная болезнь у лошадей

В течение многих лет случная болезнь лошадей оставалась недостаточно изученной. Специалистам не удавалось идентифицировать причину ее развития. Позднее обнаружилось, что возбудителем патологии является трипаносома — одноклеточный паразитирующий микроорганизм. У ослов, мулов и лошадей бактерия провоцирует воспаление половых органов и поражение центральной нервной системы. В организме лошадей болезнь чаще всего перерастает в хроническую форму.

Диагностика

Патология выявляется при наличии трипаносом в соскобах и выделениях из вагины или уретры. Характерный признак болезни — талерные бляшки. При этом нужно учитывать, что трипаносомы редко обнаруживаются в составе периферической крови, поэтому для диагностики не используется микроскопия кровяной сыворотки.

Подозрения на случную болезнь появляются при отечности половых органов и их депигментации, уменьшении массы тела при сохранении аппетита, парезе и параличе конечностей лошади, а также других отрицательных проявлениях.

Кроме того, для выявления случного заболевания используется несколько лабораторных методик, включая серологическую диагностику, при которой исследуется реакция связывания экстракта из узелков трипаносом на антиген.

Причины возникновения болезни

Долгое время ученые не могли установить причины этой патологии. В брошюре, изданной в 1869 г., указаны такие предположительные факторы развития случной болезни:
  • ожирение лошади или жеребца;
  • чрезмерное количество случек во время полового цикла;
  • многократное кровопускание;
  • недостаточная двигательная активность;
  • простуды;
  • недоедание;
  • употребление в пищу низкокачественных кормов.

Однако истинной причиной развития заболевания является инфицирование особей между собой. Возбудитель открыли в 1894 г. Он получил название Triponasoma eguiperdum. В дословном переводе это название означает «трипаносома, которая портит лошадь».

На начальной стадии развития болезнь проявляется воспалением половой системы, после чего отрицательная симптоматика усиливается.

Распространение возбудителя и пути заражения

Трипаносома опасна только для лошадей, ослов и мулов. Другие сельскохозяйственные животные не имеют чувствительности к этому микроорганизму.

Существует несколько путей заражения:
  1. Механический. Заражение может происходить посредством инфицированных бинтов, при искусственном осеменении, использовании одного приспособления для обработки внешних половых органов.
  2. В процессе случки инфицированного животного со здоровым. Наибольшую опасность в этом случае представляют кобылы и скакуны со слабо выраженными симптомами, патология в организме которых скрыта, либо лошадь еще проходит период инкубации.

Заболевание протекает в острой форме лишь у высококровных животных, которые содержатся в конюшнях. Жеребята в основном заражаются через материнское молоко.

При содержании в табуне около 25% животных от всего лошадиного сообщества переносят патологию бессимптомно. Чаще всего заболевание можно определить лишь с помощью лабораторной диагностики.

Случная болезнь — крайне нежелательно явление для племенных хозяйств, т. к. при ее выявлении на случку накладывается запрет, который может длиться более года.

Симптомы

Случная болезнь лошади

Возбудитель патологии, оказавшись на слизистой влагалища самок или полового канала самцов, развивается и вызывает воспаление. Трипаносома способна попадать в другие органы и кровь, со временем приводя к общей интоксикации. Чаще всего патоген локализуется в капиллярах мочеполовой системы, а у больных жеребцов он может попадать в семенную жидкость.

Бактерия, поселившись в лошадином организме, начинает выделять токсичные вещества — трипанотоксины, которые оказывают отрицательное влияние на центральную нервную систему и провоцируют появление целого ряда симптомов, включая параличи конечностей, талерные бляшки и высыпания на коже. К этим проявлениям добавляется нарушение метаболизма, озноб, изменение состава крови и прочие признаки.

При отсутствии терапии, проявления патологии развиваются в несколько стадий.

Период параличей

Характеризуется резким ухудшением состояния и регулярными лихорадками. Возникают различные проявления паралича. Чаще всего происходит искривление губ, отвисание ушей или опускание век.

При нервном параличе в зоне поясницы отмечается атрофия мышц и слабость зада, нарушается походка, а через 3-4 суток у лошади возникает хромота. Со временем животному становится все труднее подняться с пола, у него образуются пролежни, общий паралич и прочие осложнения. При отсутствии своевременного лечения наступает летальный исход.

Период отеков

Для этой стадии характерна отечность внешних половых органов. При этом отеки могут иметь разные размеры, при тактильном контакте они холодные и не доставляют животному никакого дискомфорта.

На слизистых оболочках и кожных покровах половых органов появляются мелкие узелки и язвочки. Когда они проходят, то на их месте остаются беловатые пятна.

При этом из кобыльего влагалища могут вытекать коричнево-желтые или прозрачные выделения.

Аппетит и общее состояние лошади в этот период изменяются несущественно. Может наблюдаться кратковременное повышение температуры. Длительность периода отечности — около 40 суток.

Стадия кожных проявлений

На этом этапе проявляются сбои в работе нервной системы, выражающиеся в виде кожных высыпаний и припухлостей на коже кольцеобразной формы. В некоторых случаях повышается локальная чувствительность, и учащается мочеиспускание. Отмечается исхудание. Заболевшая кобыла в большинстве случаев абортирует.

Бляшки чаще всего отмечаются при содержании в конюшне. Они появляются вследствие воспаления и воздействия трипанотоксинов. Их диаметр варьируется в пределах 4-20 см.

Лабораторные методы диагностики

Для идентификации случного заболевания могут использоваться 3 основные диагностические методики:
  • микроскопический анализ;
  • РСК (серологическая диагностика);
  • клиническое исследование.

Дополнительно может назначаться эпизоотологический анализ. Для выявления пути инфицирования изучают журнал случек.

Соскобы у кобыл берутся предметным стеклом (стерильным), у жеребцов — специальной ложечкой.

Серологическая методика основывается на реакции взаимодействия особого фермента с антигеном. Обследованию подвергаются все особи из стада.

Профилактика

Для предупреждения развития случного заболевания нужно следующее:
  1. Перед случкой кобыл и жеребцов должен осматривать ветеринар. Кроме того, требуется проводить РСК. Жеребцам к этой процедуре рекомендуется дополнительно обращаться минимум трижды в год.
  2. С целью профилактики используются прививки.
  3. Жеребцов, которым по тем или иным причинам не показано размножение, рекомендуется кастрировать.
  4. Жеребцы, возраст которых превышает 12 месяцев, а также кастрированных животных следует держать отдельно от кобыл.

Лечение случной болезни

Лечение случной болезни

Перед терапией лошадей разделяют в зависимости от симптоматики и результатов ветеринарного обследования.

Для начала измеряется масса тела животного. Это можно сделать обмером. С целью поддержания состояния кобыле или жеребцу нужно ввести 10% Наганин на физрастворе. Дозировка может варьироваться от 0,01 до 0,015 мл на 1 кг веса. Спустя 1-1,5 месяца нужно сделать еще одно вливание в такой же дозе.

Чтобы предотвратить такие признаки, как боли в копытах, отечность препуция, губ и других частей тела, за двое-трое суток до терапии и в течение 7-10 суток после введения Наганина нужно по 2-3 раза в день совершать умеренно утомительную и продолжительную поездку.

Запрещается снижать дозировку Наганина, потому что это может вызвать дополнительные проблемы. Небольшие дозировки лекарства не только не предоставят необходимого терапевтического действия, но и помогут трипаносомам выработать стойкость к воздействию активного вещества.

Животные, подвергнутые терапии, в течение 12 месяцев должны находиться на ветеринарном контроле. Лошадь считается здоровой, если 3-кратная диагностика всеми доступными методиками не выявила отклонений.

Если случная болезнь лошадей появилась снова, то назначается химиотерапевтический комплекс процедур. При этом дополнительно вводится Новарсенол из расчета 0,005 мг на каждый килограмм массы тела скакуна. Кроме того, при рецидивах может назначаться Фуадин, Соварсен и Антимозан. Антимозин и Фуадин в сочетании с Наганином вводятся одним шприцем.

Животные, которые лечатся от случной болезни, получают улучшенные корма и симптоматические препараты.

Профилактика в неблагополучном хозяйстве

При выявлении случной болезни, ферме (хозяйству) присваивают статус неблагополучного. При этом запрещается вывод и ввод новых особей в хозяйство, причем как для пользовательских, так и для племенных целей.

Взрослые особи подвергаются диагностике. Больные животные, у которых РСК дважды дала положительный результат, умерщвляются, а подозрительные особи — изолируются и проходят повторные обследование с интервалом в 30 суток.

В неблагополучных хозяйствах требуется точный учет кобыл и жеребцов. Мясо инфицированных лошадей применяется для производства вареных колбас.причины возникновения

Если больное животное было истощенно, либо в его мышечной ткани были выявлены дистрофические изменения, то его внутренние органы и мясо подвергают утилизации.

После выявления инфицированного животного и его умерщвления, а также перед снятием ограничений с хозяйства, все оборудование и приспособления чистятся от навоза, тщательно моются и дезинфицируются. Для этого используется 2% раствор извести хлорной, 2% раствор параформальдегида или формалина, 5% раствор лизола и 2% раствор едкого натра.

Ограничения с неблагополучной фермы по случному заболеванию животных могут быть сняты спустя 2 года после последнего зафиксированного случая.

При этом животные в хозяйстве в последующие 5 лет должны по 3 раза ежегодно проходить серологическое исследование. Лошадей, которые дали 2 раза сомнительную или один раз положительную реакцию, умерщвляют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector