Лечение параскаридоза

Лечение параскаридоза

Параскаридоз – заболевание, спровоцированное деятельностью паразитов. Нематоды чаще наблюдаются в организме молодых жеребцов. Гельминты преимущественно обитают в тонком кишечнике животных. Паразит проникает в желудок лошадей и протоки печени. Параскаридозу подвержены также ослы и мулы. Заболевание наблюдается повсеместно.

Возбудитель

Параскариды причисляются к классу нематод. Это круглые черви большого размера. Самки достигают 37 см в длину. Их средний размер – 18-25 см. Самцы меньше – от 15 до 28 см. Паразиты заметно отличаются в зависимости от половой принадлежности. У самцов загнутый хвост. На нем имеются крылышки и половые сосочки. У самок нет хвоста. Аскариды имеют светло-желтый цвет.

Параскарид

Цикл жизни паразитов

Для гельминтов характерен прямой путь размножения. Оптимальная температура для созревания отложенных самкой яиц – от 20 до 250С. При влажности в 70% они переходят в инвазивную стадию еще быстрее. Яйца могут находиться во внешней среде до 1 месяца. Этого периода достаточно для их созревания.

Лошадь заражается нематодами как при употреблении корма, так и при питье из водопоев. Яйца аскарид попадают в кишечник лошади, после чего из них выходят личинки. Они быстро попадают по крови в легкие животного. Там личинки находятся около 7 дней. За это время они проникают в бронхи и альвеолы лошади. В дальнейшем паразиты вместе с мокротой вновь попадают в рот животного. Происходит их повторное заглатывание. Затем личинки оседают в кишечнике и в течение 45-75 суток вырастают там до взрослых червей. В организме лошади зрелые нематоды могут прожить от полугода до 10 месяцев. Затем черви стареют и открепляются от стенок кишечника. Происходит их выход из организма лошади вместе с фекалиями.

Распространенность параскаридоза

Гельминты чаще обитают в местностях с высокими показателями влажности воздуха. Также параскаридоз широко распространен в регионах, где много болот. Эпизоотология заболевания отмечает высокий риск его появления в осенне-зимний период. Вспышки параскаридоза чаще наблюдаются у молодых лошадей. Причинами инфицирования являются плохие условия содержания животных. Очаги имеются повсеместно. Наибольшая их концентрация отмечается в корме, хранящемся на полу, и застойной воде.

Из-за повсеместного распространения болезни для нее характерен высокий процент смертности. Данный показатель высок среди молодняка. Взрослые животные менее подвержены подобной инвазии.

Симптомы и диагностика

Параскаридоз лошадей на начальном этапе проявляется следующими признаками:
  • непродолжительное повышение температуры;
  • кашель;
  • слизистые выделения из ноздрей;
  • прогрессирующее исхудание;
  • быстрая утомляемость животного.

Подобная симптоматика сохраняется у жеребят на протяжении 10-14 дней. Затем признаки исчезают. Болезнь переходит на второй этап.

Через 30 дней у лошадей параскаридоз проявляется такими симптомами, как:
  • выраженное отставание молодняка в развитии, росте;
  • понос, чередующийся периодами запоров;
  • изменчивость аппетита;
  • бледность слизистых оболочек животного;
  • частые колики в животе;
  • повышение температуры вплоть до 400С;
  • судороги;
  • нервные припадки.

Обширная колонизация кишечника лошади нематодами может привести к развитию перитонита, сопровождающегося разрывом стенок органа. Спустя полгода симптоматика постепенно сглаживается, но не проходит до конца. Животное быстро утомляется.

Признаки инвазии видны в анализах крови жеребцов. У лошади отмечается снижение гемоглобина. Характерен невысокий показатель эритроцитов. Уровень лейкоцитов при параскаридозе повышенный. У лошади отмечается повышенная СОЭ. Ее значение достигает 60 мм уже через 15 минут.

Диагностика параскаридоза затруднена у молодых жеребят. У них не всегда можно выявить присутствие личинок в организме. У взрослых лошадей заболевание диагностируется на основании исследования фекалий (гельминтоовоскопия).

Часто болезнь выявляется посмертно. У трупа отмечаются признаки:
  • воспаление брюшины;
  • сильное истощение всего тела;
  • бледность слизистых оболочек;
  • дряблость сердечной мышцы;
  • растянутость полости сердца;
  • увеличение печени, наличие на ней пятен;
  • изменения в легких.

Эпикард лошади, являющийся внешней сердечной оболочкой, при параскаридозе имеет пятнистые кровоизлияния.

Лечение

Лечение параскаридоза

Базовым препаратом при терапии заболевания у лошадей является Пиперазин. Препарат может применяться как в чистом виде, так и в форме соли. Средство используется в течение двух дней. Оно добавляется в один или два килограмма увлажненного корма. Дозы препарата для лошадей разного возраста отличаются. Жеребятам до 10 месяцев дается по 10 г средства, молодняку от 10 до 12 месяцев – 15 г, лошадям от года до двух лет – 20 г. Животные старшего возраста, болеющие параскаридозом, рекомендовано принимать по 25 г Пиперазина.

Перед приемом медикамента конь или кобыла должны не употреблять корм в течение 10 часов. В этот период им не дается слабительное.

Показано применение средства Ивермек. Инъекции медикамента делаются однократно. Дозировка рассчитывается с учетом веса лошади. На 50 кг животного вводится 1 мл препарата. Инъекция делается в шейную область.

Параскаридоз также лечится при помощи пасты Панакур (7,5 мг из расчета на один килограмм веса) и Фебантела (в виде гранул или суспензии в дозировке 6 мг препарата на 1 кг жеребенка).

После применения лошадью любого антигельминтного средства требуется освободить ее от работы на трое суток. Через 10 дней после лечения необходима обработка стойла горячим раствором на основе гидроокиси натра (4%). На протяжении всего периода терапии требуется постоянная уборка конюшен от навоза.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения распространения параскаридоза среди коней и кобыл необходима плановая дегельминтизация. Обработка жеребят, появившихся на свет зимой, проходит в июне. Затем назначается повторная процедура в середине осени, когда животные уже не кормятся от матери. Молодняк дегельминтизируют в апреле, когда происходит их выгон на пастбище. В конце лета или начале осени он обрабатывается повторно.

Пастбища, на которых пасутся скакуны, требуют регулярной уборки от навоза. В конюшнях должен быть ровный пол. Его поверхность необходимо держать в сухости и чистоте. Жеребят нельзя кормить с пола. Следует постоянно очищать конюшни от навоза. Используемый для очистки инвентарь должен содержаться в чистоте. Необходимо регулярно обрабатывать проблемные коневодческие хозяйства дезинфицирующими растворами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector