Какое множество замечательных историй! Вот и я не выдержала, и решила написать свою.
Любовь к лошадям пришла ко мне еще в детстве, вместе с другим моим увлечением – рисованием. Правда в то время все рисованием и ограничивалось, а общаться с живыми лошадьми не было никакой возможности, из-за разъездной работы родителей. А когда началась “оседлая” жизнь, я была уже слишком взрослая для конно-спортивной школы… И продолжала рисовать коней и собирать картинки и книги, статьи…
О том, что в Москве есть место, где каждый может покататься на лошади, мне сообщила подруга. И вот, теплым летним утром, мы приехали в ШВЕ при ЦМИ. Вошли. Протиснулись сквозь огромную толпу у кассы и оказались в манеже. Я вдохнула запах конюшни – непривычный, острый, волнующий. В манеже неторопливо шагали лошади. Прямо передо мной остановился огромный вороной конь с блестящей шерстью, и потянулся ко мне в надежде на угощение. Я гладила бархатный нос, и думала, что вот сейчас проснусь, и ничего не будет… Вот с этого дня я и “заболела” всерьез.
Однако поездить верхом доводилось нечасто. В те годы в прокате очереди были просто чудовищные. Записывались в очередь с самого утра, а я приезжала поздно, так как жила далеко – в Зеленограде, и частенько мне оставалось только вытирать слезы у закрытого окошка кассы. Но я все равно ездила, хотя бы просто посмотреть на них, любимых. Иногда пробиралась украдкой в конюшню, мимо грозной надписи “Посторонним вход воспрещен!”. Набравшись наглости, подходила к конюху:
– Можно лошадку почистить? – (стараюсь, чтобы голос не дрожал)
– А ну-ка марш отсюда!
– Ну, пожалуйста!!!
– Тебе, что, непонятно? к тому же все уже почищены.
– …………………………………….
– Ну, ладно, бери щетку, Уточку выведешь.
– !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
От счастья сердце колотится как бешеное. Вхожу в денник и молча прислоняюсь щекой к горячему атласному плечу высоченной кобылы. Это момент истины… Общение с лошадью было, конечно, гораздо ценнее езды.
Мои родители приняли мое увлечение, осознав, что это больше,чем просто хобби. Отец, хоть и не жил уже с нами, поддерживал меня и гордился мной. Мама любила все живое и, конечно, лошадей тоже, но в прокат мне так и не удалось ее затащить, так что она продолжала любить их заочно.(Через много лет мы купили домик в деревне. Там крестьянские лошадки разгуливали прямо по улицам, их никто не стерег. Иногда они, конечно, забредали на наш участок, где был посажен газон, тогда мама бежала за морковкой. Местные жители смеялись. Среди них был рыжий коник, которого все боялись, из-за якобы плохого характера. Моя храбрая мама настолько приручила его, что он приходил к нам чуть ли не каждый день, и топтался у калитки, ожидая, что его пригласят в гости. Мы открывали калитку, и конь смело входил и разгуливал по газону в обществе моих малолетних сыновей и громадного сенбернара.) Мама все собиралась научиться ездить верхом, но посадить ее на лошадь я так и не успела… Она слишком рано ушла из жизни. И она так никогда и не узнала, что я нагло прогуливала уроки, а все деньги, получаемые на завтраки, тратила на езду и угощение для лошадей.
А когда школа кончилась, я пошла работать конюхом. А потом я вышла замуж. Мой замечательный муж привез меня на “свою” конюшню, так не похожую на все, где я бывала, познакомил меня с чудесными людьми, для которых лошади составляют весь смысл жизни, словом, привел меня в этот мир, душевный и странный, центром которого являются лошади, и который стал теперь нашим общим миром… Об этих лошадях, и об этих людях можно рассказывать часами, но это темы для отдельных историй. Может быть когда-нибудь напишу… О наших детях и о себе мой муж Федор уже написал, так что повторяться не буду. Наши с ним истории во многом похожи, но в этом нет ничего удивительного – ведь мы с ним “две половинки”.
detector